$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июля 2013, 16:48

obozrevatel.com

Отказ от установки приборов учета грозит улан-удэнцам штрафами

Срок обязательной установки индивидуальных приборов учёта воды, электроэнергии и тепла истёк 1 июля. Что же теперь ждёт тех, кто так и не установил эти счётчики

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» был принят ещё в 2009 году. Прошло четыре года, «да только воз и ныне там».

Как сообщает Максим Базаров, заместитель председателя городского хозяйства администрации города Улан-Удэ, приборами учёта в столице оснащено лишь 32 процента многоквартирных домов.

- У нас масса трудностей на уровне управляющих компаний, на уровне непонимания сбытовой компании. Они просто-напросто отказывают в допуске этих приборов учёта, либо отсутствуют при допуске. Фактически мы поставили 1409 приборов, но можно сказать, что работы по выполнению Федерального закона сделано ноль, - констатирует Денис Ельцов, заместитель генерального директора ОАО «Улан-УдэЭнерго».

По словам Дениса Ельцова, управляющие компании заняли непонятную позицию. Мол, они не наделены достаточными полномочиями выступать от имени жильцов, поэтому не подписывают акты приёмки поставленных приборов, а некоторые и вовсе не пускают установщиков.

Что ж теперь на «счётчик» принудительно поставят всех. Если до этого государство позволяло гражданам самим выбирать установщика приборов учёта, то теперь выбирать не придётся. Что, кстати, может значительно ударить по бюджету горожан. Если бы они заранее доверили установку индивидуальному предпринимателю, то могли бы существенно сэкономить, ведь у ИП расценки были довольно низкие. После 1 июля устанавливать счётчики будут сами ресурсоснабжающие организации, а стоимость работ будут включать в ежемесячные коммунальные платежи.

- Мы вправе выставить дополнительные затраты, начислить пени, судебные издержки. И если сейчас при текущем выставлении счёта оплата составляет в среднем тысячу рублей на одно домовладение, то при выставлении всех этих дополнительных затрат сумма может вырасти в 2-3 раза, - подчеркнул Денис Ельцов.

Итак, теперь собственник, который продолжает обходиться без приборов учёта, просто обязан пустить к себе в квартиру представителей организации, устанавливающей счётчики. Но, как оказалось, гражданам, которые ослушаются закона, ничего не грозит - штрафовать за несговорчивых жильцов будут управляющие компании или ТСЖ.

Предусмотрены административные штрафы за невыполнение должностных обязанностей от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч рублей для юридических лиц.

Гражданин же будет продолжать оплачивать за потреблённую воду согласно предусмотренному региональной властью нормативу. Стоит отметить, что установленные нормативы сильно завышены: например, в сутки на одного человека предусмотрено 320 литров. Но если будет установлен прибор по учёту воды, то хозяину станет заметно, что в день сложно потребить даже 90 литров.

- Важно донести до каждого: установка теплосчётчика снижает платежи в среднем в 1,5-2 раза,  водосчётчика - в 2-3 раза. К тому же применение приборов учёта коммунальных ресурсов позволит не только экономить средства потребителей, но и существенно снизить нагрузку в электросетях и соответственно повысить качество энергоснабжения, - отметил Максим Базаров. - Главная проблема, которую должны решить счётчики, это экономия энергоресурсов.

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (8)

  • 2 июля 2013, 17:21

    Чиновник   Ответить

     

    Так их - жильцов и надо наказывать, только штрафы и пени повысят сознательность граждан. Никак не хотят экономить ресурсы, шикуют и перерасходуют их почём зря. В дополнение к этим мерам нужно без суда выселять семьи из благоустроенного жилья в палатки и бараки, а детишек - в приюты.Освободившиеся квартиры за половину стоимости отдавать очередникам, способным платить за ком. услуги и желающим за свой счет устанавливать счётчики.

    2 июля 2013, 18:41

     

    И это говорит чиновник ! Где их размножают? В кошаре?

    2 июля 2013, 23:19

    роберт   Ответить

     

    Чиновник ты сначала сделай благоприятную жизнь в многоквартирных домах потом голос подавай, Вас вообще надо всех там посадить куда подальше, в аренду сдали сети и котельные и денежки там делят всякие откаты, Вы посмотрите в г. Улан-Удэ исполнителей коммунальных услуг нет вообще если даже есть то условия договора там не о чём, сбыт весь в ресурсоснабжающих организациях. В конце всего страдают жители многоквартирных домов за некачественные коммунальные услуги. Чиновник пишет даже чувствуется проблем не знает.

    3 июля 2013, 08:20

    Чиновник   Ответить

     

    Я-то проблемы в ЖКХ знаю, а вы,Роберт, совершенно не понимаете роль чиновника, который просто не должен и не обязан делать благоприятную жизнь в многоквартирных домах. Это не его задача, а ваша и всех тех, кто там проживает. Какая вам разница, что куда сдали в аренду? Чего вы завидуете нам и нашим доходам, алчные что-ли? Ваша задача платить за все услуги во-время, а также за установку подвальных счетчиков - и точка. Живите пока вам дают такую возможность.

    3 июля 2013, 13:11

    бадма   Ответить

     

    Читай по больше, законодательной базы Чиновник, а то придется метёлкой улицы подметать.

  • 3 июля 2013, 13:06

    Иван   Ответить

     

    ЧИНОВНИК ты с начало качественные коммунальные услуги предоставь населению потом рассуждай куда кого расселять чиновник, качества не какого нет если просить перерасчёт то надо ходить из ТГК в управляющую организацию с управляющей организации в ТГК, и так бесконечно, насколько я знаю ТГК невыгодно, чтоб в управляющей был сбыт, чтоб стояли общедомовые приборы учета в МКД, если всё будет работать в соответствии с нормативно правовыми актами проблем у населения не будет, а ТГК недополучит ден. средства которые сейчас получает за некачественное предоставление, а Вам ЧИНОВНИК надо ещё много работать над собой. Конечно плохо, что среди чиновников занимают места необразованные люди.

  • 3 июля 2013, 13:14

    с народа   Ответить

     

    Чиновник та походу у нас клерк (перхоть) рассуждает, кто ему слово вообще дал

  • 5 июля 2013, 18:30

    Ольга   Ответить

     

    Неужели этот " Чиновник" работает с людьми? Жизнь ещё ему покажет " кузькину мать". Это он сейчас в шоколаде, а ведь может повернуться и по другому? Может и его детей отдадут в приюты, а жена бросит его, как несостоявшегося человека.

    И кто ему завидует? Размечтался, никудышный ты человек. Вот у тебя так всё и будет, как ты сейчас написал про обыкновенных людей, и даже хуже. Бог он не Яшка, видит кому тяжко. Жалко вас молодых спесивцев, гонору больше, чем ума.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^