β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июля 2013, 16:41

bestvuz.org

В Бурятии резко выросли цены на обучение в вузах

Каждый год летом двери улан-удэнских вузов распахиваются перед очередной волной абитуриентов. Однако в этом году вчерашних школьников, а главное, их родителей ждал неприятный сюрприз - цены на обучение в местных вузах значительно выросли

Возмущённые родители и выпускники грешат на руководство университетов. Однако подорожание образовательных услуг объясняется не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд.

Корнями сложившаяся ситуация уходит в 2010 год. 24 декабря Министерство образования и науки Российской Федерации издало приказ «Об утверждении порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных бюджетных учреждений…». В соответствии с этим нормативным актом вузы не имеют права устанавливать цену за обучение небюджетника ниже суммы, в которую государственной казне обходится обучение студента на бесплатной форме обучения.

Поэтому теперь обучение на гуманитарных специальностях будет стоить платнику как минимум 63 тысячи рублей в год, именно в такую сумму, по подсчётам, обходится государству один бюджетник-гуманитарий. Правда, по каким именно параметрам производился этот самый расчёт неясно.

Что уж говорить про получение высшего образования по специальностям, предполагающим работу с дорогим техническим оборудованием и серьёзной лабораторной базой. Так, будущим инженерам придётся выложить 100 тысяч рублей в год, а то и больше. Иначе говоря, стоимость обучения для «технарей» в БГУ и ВСГТУ подняли почти в три раза, к этой категории можно также добавить и будущих медиков.

А стоимость обучения на агрономическом и ветеринарном факультетах БГСХА составит теперь 66 тысяч рублей, вместо привычных 20-ти.

Во ВСГАКИ отметили, что резкое повышение цен коснулось в основном факультетов в области профессионального искусства. Это случилось потому, что себестоимость подготовки студентов в этой сфере очень высока и затратна.

Существуют в университетах, конечно, и свои «системы скидок».


- Если у вас балл высокий, то вам даётся скидка 15 процентов от 63 тысяч рублей, но это лишь в том случае, если результаты ЕГЭ по профильному предмету более 60 баллов, - сообщили в приёмной комиссии БГУ.

- В этом году у меня поступает младший сын, старшая дочка уже на третьем курсе. И вот как прикажите выучить двоих студентов? Или отправить ребёнка на заочное отделение, там цена в среднем 30 тысяч. Почему очная форма обучения гораздо дороже? Не понимаю я, чем думают чиновники, когда увеличивают цены до таких заоблачных высот? Специалистов технического профиля и так не хватает в республике, а теперь, кто же туда учиться пойдёт? – возмущается мама абитуриента Татьяна Гаврилова. – Такое ощущение, что власть специально повышает стоимость обучения, чтобы вырастить безграмотное поколение! Скоро, видимо, вернёмся к тем временам, когда образование было роскошью, доступной лишь для богатых семей.

Что думают чиновники и действительно неизвестно, так как они не спешат давать какие-либо комментарии. Что ж родителям, видимо, остаётся лишь потуже затянуть пояса.

Единственная, наверное, позитивная новость - в этом году, по заверениям представителей вузов, не будет благотворительно-принудительных сборов со студентов-бюджетников. Ранее поступивший в вуз студент должен был написать заявление о том, что передаёт университету определённую сумму в качестве благотворительной помощи вузу. Хотя сомнительный, конечно, плюс, ведь на бюджет ещё поступить надо, а бюджетных мест с каждым годом выделяется всё меньше и меньше…

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^