$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 декабря 2006, 05:13

Социсследования показывают возможность ухудшения межнациональных отношений в Бурятии

Правительство Республики Бурятия утвердило республиканскую целевую программу по реализации Концепции государственной национальной политики.

Данные социологических исследований свидетельствуют, что этнополитическая ситуация в республике в целом была и остается стабильной: открыто выраженной конфликтности и напряженности в межнациональных отношений не было и нет. В то же время материалы социологических исследований населения (особенно молодежи) в 2005 году указывают на некоторые факторы, способные негативно влиять на развитие ситуации в сфере межнациональных отношений. В частности, отмечается тенденция в сторону падения уровня толерантности к трудовой миграции извне.

Сохраняются разногласия по вопросу о необходимости владения бурятским языком как государственным и преподавания его во всех школах республики. Данный вопрос является важным показателем стабильности этнополитической ситуации. Несомненным является то, что без изучения, знания и использования бурятского языка широким кругом людей разных национальностей невозможно установление в республике полноценного (реального) двуязычия, призванного в мире одним из мощных факторов стабилизации межнациональных отношений.

Таким образом, при углубленном аналитическом рассмотрении, социологические исследования позволяют выявить целый ряд существующих серьезных проблем, которые не снимают с повестки дня вопросы о дальнейшем сохранении и укреплении позитивных межэтнических отношений и этнокультурной интеграции, координации деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций в данном направлении.

Поэтому реализация Программы предполагает создание экономических, правовых, социально-культурных условий и гарантий для развития всех народов, проживающих на территории Бурятии. Мероприятия охватывают  в основном такие сферы нашей жизни, как культура, образование и наука и на эти цели в 2006-2007 годах будет направлено в общей сложности 7,3 миллиона рублей.

Планируется проведение международных и межрегиональных научно-практических конференций и социологических исследований по проблемам межнациональных отношений, издание аналитической, научной, методической литературы и пособий по проблеме межэтнических и межконфессиональных отношений и культуре народов Бурятии. Также будет оказана помощь воскресным школам при национально-культурных центрах в улучшении материально-технической базы, будут разработаны  и внедрены программы по комплексному изучению истории, культуры и религии народов республики. В планах также популяризация русского языка, письменной традиции русского народа, содействие в подготовке и проведении таких праздников, как Рождество, Сагаалган, Икэвун, Больдер, Улуг-Даг, Пасха, Сабантуй и т.д.

Отдел информации правительства Бурятии

Комментарии (2)

  • 11 декабря 2006, 07:12

    читатель   Ответить

     

    “Данные социологических исследований свидетельствуют” – а есть выходные данные по этим исследованиям?

  • 11 декабря 2006, 17:49

     

    все данные социологических исследований пишутся в тиши кабинетов

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^