$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июля 2013, 11:55

03.mchs.gov.ru

Луговой мотылек может уничтожить урожай в Бурятии

В Бурятии на территории 8 муниципальных районов – Джидинский, Бичурский, Селенгинский, Иволгинский, Тарбагатайский, Мухоршибирский, Кяхтинский, Заиграевский – наблюдается лет лугового мотылька

Площадь заселения  луговым мотыльком в перечисленных районах составила 8 200 га.

Во избежание вспышки распространения опасного вредителя и уничтожения посевов сельхозкультур ФБГУ Россельхозцентр в Республике Бурятия в МО районов направлены предупредительные рекомендации об установлении постоянного жесткого контроля за посевами многолетних трав, овощными, зерновыми культурами, кустарниками и деревьями.

Сейчас агрономы районов путем наблюдений устанавливают начало яйцекладки, которая пройдет уже в ближайшее время.  После начала отрождения гусениц будет проведено обследование полей и при необходимости будет проведены инсектицидные мероприятия.

Справка:

Луговой мотылек - это небольшая бабочка, достигающая в размахе 2—2,5 см., дает от 1 до 4 поколений в год. Луговой мотылек распространяется катастрофически быстро. Массовый лет бабочек проходит при 16-18 градусах тепла. При температуре 18 градусов и выше бабочки наиболее активны, в это время необходима и влажность. Такие условия для лугового мотылька сложились в настоящее время у нас в республике. Бабочки питаются на цветущих нектароносах и в течение трех-семи дней, достигнув половой зрелости, приступают к спариванию и откладке яиц.   Зеленовато-серые гусеницы лугового мотылька развиваются в течение 2-х недель, многоядны и очень прожорливы. Установлено, что они могут питаться растениями, относящимися к 35 семействам. Особенно сильно они вредят многолетним травам, всем овощным, зерновым культурам, кустарникам и деревьям. Сначала они объедают листья, оставляют стебли, растение погибает.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^