$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2013, 16:56

vetkamylo.ru

В Бурятии появится «кедровая» природная территория

С 2010 года в Республике Бурятия реализуется Программа малых грантов в поддержку местных инициатив, направленных на развитие экотуризма, повышение качества водных ресурсов и на управление отходами «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал»

Региональная общественная организация "Байкальский инновационный центр" (РОО «БИЦ») получила один из 8 предоставленных грантов на разработку и создание маршрута вдоль старого Кругобайкальского тракта.

В 2012 году на совете депутатов МО ГП «Танхойское» была одобрена просьба на выделение прибрежного участка школе-интернату №21 в долгосрочное пользование для мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие МО ГП «Танхойское». Планируется создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения для сохранения и восстановления  участка с преобладанием коренных кедрачей, а также редких реликтовых видов растений, организация экологических маршрутов с показом коренной флоры и исторически значимых мест, проведение школьных научно-исследовательских работ и образовательных экологических школ и лагерей.

Рабочее название территории - "Детский заповедник". Предполагаемая категория ООПТ - рекреационная местность местного значения. Общая площадь арендованного участка составляет около 5 гектар, в настоящее время участки с преобладанием кедра составляют небольшую площадь. С созданием ООПТ местного значения хозяйственная деятельность на данной территории будет значительно сокращена, а рекреационная – упорядочена, что будет способствовать восстановлению кедровой формации и почвенного покрова.

В рамках гранта планируется начать восстановление кедрового леса вдоль старого Московского тракта на протяжении более 1000 метров. Сейчас вдоль него располагаются заброшенные покосные и пастбищные угодья, бывшие огороды и участки, на которых ранее находились  технические постройки.  В конце мая, в день Последнего Звонка, выпускники школы уже посадили более 30 саженцев. На территории школы уже заложен питомник, подращенные кедры будут высажены осенью, на День Байкала. Планируется, что школьный кедровый питомник даст богатый прирост саженцев, которые последующие годы можно будет высаживать как на модельном участке, так и на других природных территориях, пострадавших от пожаров или человеческого фактора.

Восстановление кедрового леса – это и возвращение к забытым природоохранным традициям коренных народов Прибайкалья. Когда-то припоселковые кедрачи состояли в общественной собственности, и старики блюли в них строжайшие законы: не разрешали пасти скот и разводить костры, строго наказывали за преждевременный «шишкобой».

Также сосна кедровая играет очень важную роль в природном комплексе Сибири. Установлено, что водосток в кедрачах в несколько раз больше, чем в других лесах. Воды, фильтруемые кедровыми массивами, снабжают водой реки Байкала.

Для разработки маршрута будет исследована территория модельного участка, определены участки прокладки сети троп и мест отдыха, и в результате будет разработан дизайн-проект маршрута  и  мест отдыха, составлен детальный план местности и ее геоботаническое описание.

В республике Бурятия участок старого Московского (Кругобайкальского) тракта на южном берегу озера Байкал в последнее время рассматривают в качестве потенциального туристского маршрута, предназначенного для пеших и велосипедных прогулок и путешествий. Большое внимание уделяется организации  безбарьерной среды, поэтому, с большой долей вероятности, можно говорить о создании в дальнейшем участка кедровой аллеи, которую смогут посещать люди с ограниченными физическими возможностями.

Проблема в том, что большинство мостов через реки разрушены полностью, или в аварийном состоянии.  В частности, в пос. Танхой, в пределах которого находится данная рекреационная местность, мост отсутствует, его восстановление требует значительных финансовых средств. Если путь будет восстановлен, то появится прекрасная возможность принимать организованные группы туристов, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями. Экскурсии по новому маршруту смогут проводить школьники краеведческого кружка с дальнейшей перспективой создания школьного экскурсионного бюро, сообщает пресс-служба администрации Кабанского района.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^