$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2013, 12:03

russianstock.ru

Алдар Дамдинов: Никаких проблем, что будет платное образование

По словам министра Алдар Дамдинов, новый закон об образовании не означает, что всё оно станет платным. Федеральные эксперты отмечают, что закон позволит ученику самому скорректировать свою программу 

Изменения в республиканский закон об образовании уже вызвал массу споров, в основном из-за отмены обязательного изучения бурятского языка. Высказывался по этому поводу и глава Бурятии. По мнению Вячеслава Наговицына, бурятский язык должен изучаться в начальных классах школы, сообщает «Байкал-Daily».

Кроме того, периодически звучат опасения по поводу увеличения платных услуг в образовательных учреждениях с введением нового закона. Ситуацию сегодня на брифинге в правительстве Бурятии прокомментировал министр образования Алдар Дамдинов.

- Никаких проблем, что будет платное образование, - заявил он. – Другое дело, что появляется возможность. Если раньше это всё проводилось кулуарно, под страхом быть уличённым, то сейчас директора школ могут на законной основе предоставлять платные услуги.

- Это развязывает руки нашим педагогам, - добавил он.

Замдиректора центра «Эврика» Роман Селюков, прибывший в Бурятию для участия в Байкальском образовательном форуме, также подчеркнул, что образование платным не будет.

– Например, по стандарту в старших классах ребёнок будет обучаться 37 часов в неделю бесплатно, - рассказал он. – Разделите на шестидневку – получается шесть с лишним уроков.

Участники брифинга в качестве примера привели изучение корейского языка. Он может быть включён в программу бесплатно, если ребёнок откажется от другого иностранного языка, отметил Роман Селюков.

По новому закону, исчезают лицеи, гимназии. Они могут остаться в названиях, уточнил эксперт. В целом же школы могут претендовать на любую образовательную программу.

- Если граждане попросят школу, чтобы вместо одних предметов другие – это возможно, - уточнил замруководителя центра «Эврика».

Платить же родителям придётся в том случае, если у ребёнка «нетиповые» потребности. Например, изучение четвёртого языка, уроки на пианино и др.

- В 10-11 классе ребёнок может сам скорректировать свою программу, это бесплатно. Фактически платить ничего не нужно, нужно скорректировать, - отметил Роман Селюков.

Он заявил, что новый закон установил гарантии для всех педагогических работников.

- В законе прописано, что зарплата не может быть ниже средней зарплаты по региону, - подчеркнул эксперт. – Это гарантия. А у дошкольных работников зарплата не может быть ниже в общем образовании.

Само дошкольное образование вышло на отдельный уровень, и стало обязательным, пояснил замруководителя центра.

- Это не говорит, что ребёнок 12 часов сидит в детсаду. Услугу дошкольного образования гарантированно предоставят, - сообщил он.

При этом дошкольное образование не обязательно будут получать в детском саду. Например, в Бурятии в последнее время активно развивается форма семейных групп.

Законопроект об образовании в Бурятии станет одной из тем для обсуждения на Байкальском образовательном форуме. Сам документ минобрнауки республики предоставит в Народный Хурал осенью.

- Должны до первого января 2014 года принять свой законопроект. Теперь он не будет скопирован с федерального законопроекта, и будет отвечать только на те вопросы, на которые мы уполномочены отвечать. То есть это касается общего, начально-среднего, дошкольного образования, - отмечал Алдар Дамдинов. – По этому закону мы будем работать в ближайшие пять лет.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^