$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 декабря 2006, 12:24

Хамбо-лама не получил общественного признания

Глава буддийской традиционной Сангхи (церкви) Пандито Хамбо-Лама Дамба Аюшеев не приехал к главному федеральному инспектору по Бурятии Борису Данилову за наградой. Торжественное вручение диплома «Общественного признания» за достижения в своей области члену Общественной палаты России Дамбе Аюшееву было намечено на сегодня. Журналисты республиканских СМИ в приемной главного федерального инспектора стали свидетелями того, как Борис Данилов был вынужден выходить из неловкого положения.


Он с улыбкой сказал ожидающим журналистам «Хамбо-лама в своем амплуа, может быть, в следующий раз…». Телефоны в резиденции хамбо-ламы - Иволгинском дацане, куда сначала секретариат ГФИ, а затем представители СМИ пытались обратиться за комментариями, не отвечали. После этого репортеры разошлись по редакциям.

Через несколько часов пресс-служба Сангхи прокомментировала произошедшее как техническую накладку - глава буддийской традиционной Сангхи не смог приехать к главному федеральному инспектору по состоянию здоровья.

По мнению наблюдателей, скорее всего отсутствие хамбо-ламы на вручении не было демонстративным. «У Дамбы Аюшева достаточно хорошие отношения с Борисом Даниловым. В частности, у них много общих вопросов для взаимодействия по линии Общественной палаты РФ, в которую входит Хамбо-лама», - пояснил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» источник в Сангхе.

Вчера у Хамбо-ламы действительно был напряженный график - он встречал в Иволгинском дацане президента Монголии господина Намбарына Энхбаяра. В ходе визита президента Монголии чуть не разразился другой скандал. До последнего момента не было ясности, пустят ли в Иволгинский дацан президента Бурятии Леонида Потапова, с которым у Хамбо-ламы произошел конфликт еще в 1998 году. Непосредственным поводом к конфликту стал вывоз сокровища буддистов - уникального «Атласа тибетской медицины», для демонстрации в США. Хамбо-лама Аюшеев резко воспротивился его вывозу за пределы Бурятии и не пошел на компромисс с Леонидом Потаповым, уже давшим санкцию на вывоз раритета. Конфликт происходил во время президентской кампании 1998 года и события с разгоном милицией пикета лам, протестовавших против вывоза, получили всероссийскую огласку.

Однако, по всей видимости, Хамбо-лама не рискнул идти на скандал в присутствии президента Монголии, и преодолел свою неприязнь к президенту.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (5)

  • 5 декабря 2006, 13:20

    наблюдатель   Ответить

     

    Написано здорово, только концовка подкачала
    Потапова пустили в дацан?
    Или хамбо-лама с ним поздоровался?
    Или даже еще теснее общался?
    Что же все-таки произошло в Иволге?

  • 6 декабря 2006, 07:05

    akela   Ответить

     

    Избирателю: Поясни, что значит “не боялся противостоять”? А заодно, свое отношение к истории с атласом.

  • 6 декабря 2006, 07:33

    читатель   Ответить

     

    Буддисту: Согласен на все 100. Амбиции просто душат. Ему бы ханом быть, а не ламой. Учителем его назвать, язык не поворачивается.

  • 6 декабря 2006, 09:34

    gomboshka   Ответить

     

    “Борис Данилов был вынужден выходить из неловкого положения”. Ха-ха...А он что не знал разве о визите президента Монголии и посещении им Иволгинского дацана? Сам себя поставил в положение, сам из него и выходил.

  • 6 декабря 2006, 11:11

    Дилетант   Ответить

     

    Если Дамба Аюшеев такой, мягко говоря, неоднозначный, за что же ему вручают диплом “Общественного признания”? За какие,конкретно, достижения? От лица кого его “признало” Общество и что это за Общество?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^