β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2006, 11:18

Правительство России утвердило границы Байкальской природной территории и ее экологических зон

Правительство России утвердило границы Байкальской природной территории и ее экологических зон: центральной, буферной и экологической зоны атмосферного влияния. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым на прошлой неделе.

Как говорится в официальном документе, границы утверждены на основании статьи 3 федерального закона «Об охране озера Байкал» от 1999 года, согласно которой экологическое зонирование Байкальской природной территории осуществляется в порядке, установленном правительством. Все границы экологических зон Байкальской природной территории установлены в координатах. Как пояснил «Сибирским новостям» один из авторов проекта, заместитель директора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Виктор Плюснин, если перевести координаты в километры, то ширина центральной экологической зоны, в которую входит озеро, прилегающие к нему особо охраняемые природные территории и водоохранная зона, составит более 100 км, площадь - 88 тыс. кв. км. При этом ширина озера составляет 78 км. Площадь буферной зоны, которая включает в себя весь водосборный бассейн озера, равна около 220 тыс. кв. км. В. Плюснин отметил, что в водосборный бассейн входит 336 рек, впадающих в Байкал, и несколько сотен их притоков - всего около одной тыс. рек. Экологическая зона атмосферного влияния составила порядка 78 тыс. кв. м и располагается в 200 км западнее Байкала. Комментируя распоряжение, он подчеркнул, что установление границ экологических зон в координатах, а не в метрах является правильным шагом со стороны государства. Следующим этапом должно стать установление границ водоохраной зоны, отметил он.
Министерству природных ресурсов рекомендовано в течение трех месяцев разработать и утвердить единые образцы знаков для обозначения экологических зон Байкальской природной территории и их границ.

Как сообщалось ранее, заключение правительства России по проекту изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал» по установлению размеров водоохранной зоны озера планируется получить в ближайшее время. Согласно Водному Кодексу РФ в новой редакции, который вступит в силу с 1 января 2007 года, водоохранные зоны озер, вне зависимости от их размера или статуса, устанавливаются в нескольких метрах от уреза воды. В документе оговаривается три позиции установления водоохранных зон: для всех озер ее размер составляет 50 м, для озер, которые имеют важное гидротехническое значение, - 200 м, для Байкала - ФЗ «Об охране озера Байкал». При этом критерии, по которым водоемам будут придавать важное гидротехническое значение, не определены.

РИА «Сибирские новости»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^