$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2006, 07:21

Минприроды РФ разработало проект государственной стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий

Министерство природных ресурсов России разработало проект государственной стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом «Сибирским новостям» сообщил заместитель директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР Амирхан Амирханов.

Для оптимизации деятельности ООПТ предлагается реализовать ряд мер, в частности, создать федеральный орган исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды, урегулировать управление государственными природными заказниками федерального значения. В ходе административной реформы Минсельхоз утратил функции по управлению 57 заказниками общей площадью около 6,5 млн. га, в настоящее время их статус не определен. МПР предлагает передать полномочия по управлению заказниками Росприроднадзору. Планируется, что оперативное управление ими будут осуществлять расположенные вблизи заповедники и национальные парки.

Кроме того, необходимо интегрировать российскую систему ООПТ в мировую сеть. Для этого предполагается развивать сеть биосферных резерватов во избежание конфликтов с местным населением, расширить перечень территорий, включенных в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Также предлагается установить возможности заключения концессионных соглашений наряду с арендой земель, ввести градацию особо охраняемых природных территорий по различным категориям, разработать методологическую базу, регулирующую вопросы функционирования ООПТ, а также методические рекомендации по экономической оценке природных ресурсов и экосистемных услуг.

А. Амирханов отметил, что основными проблемами современной системы ООПТ России являются ее недостаточная репрезентативность, нарушенность экологических связей между территориями, несоответствие их фактического назначения декларируемым задачам. До сих пор остается неопределенным, какой должна быть общая площадь заповедников и национальных парков.

Заместитель директора департамента подчеркнул, что необходимо учитывать ООПТ при социально-экономическом развитии регионов, так как в настоящее время в обществе нет понимания того, что они являются необходимым условием устойчивого развития страны. Предполагается развивать экологическое просвещение, регулируемый туризм и отдыха на территории заповедников и национальных парков. Ежегодно нацпарки в России посещают 850 человек, заповедники – 200 человек. Прибайкальский, Забайкальский национальные парки, Байкальский и Баргузинский заповедники, находящиеся в непосредственной близости от Байкала, посещаются неинтенсивно, нагрузка на их экосистемы в два и более раз ниже предельно допустимой при очень высокой привлекательности территорий. Это связано, прежде всего, с низким уровнем рекреационных услуг и практически полным отсутствием туристической инфраструктуры, заметил А. Амирханов.
Также необходимо совершенствовать кадровую политику в системе ООПТ, повышать эффективность их деятельности, обеспечить адекватное финансирование природных заповедников и национальных парков по основным направлениям. Плановые расходы на их содержание в этом году составили около 50% от потребностей, а дефицит финансовых средств – более одного млрд. руб.

Для оптимизации финансирования ООПТ разработаны ряд ведомственных целевых программ, рассчитанных на 2007 – 2009 годы.

В декабре проект документа будет разослан всем заинтересованным структурам для внесения изменений и предложений. Окончательный вариант предполагается представить на рассмотрение правительства к концу года.

РИА «Сибирские новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^