$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2006, 07:07

Жители самоволок Улан-Удэ прикрылись именем Владимира Путина

В Улан-Удэ появился поселок имени Путина. Поселок с таким звучным названием расположился в районе Вертолетной площадки. Имя ему дали сами жители.

Здесь стоит больше ста домов, живет около пятисот человек, среди которых и старики, и малые дети, и инвалиды. Все они живут здесь уже давно, лет десять и больше. Все когда-то приехали из районов в поисках работы и будущего для своих детей. Курумканские, селенгинские, еравнинские, закаменские... Пять длинных улиц выросли не в один день. Теперь их дома готовят под снос. Для "нелегалов" это означает конец — им некуда больше идти, поэтому они продолжаются бороться за свои права. В ожидании визита президента России самовольщики "торжественно" установили табличку с новым названием поселка — "имени Путина", пытаясь хоть таким образом привлечь внимание к своей беде.

— Мы вынуждены были так назвать свой поселок, потому что сейчас у нас осталась надежда только на Путина, - говорят несостоявшиеся жители города. — У наших властей только одно решение — снести наши дома, как будто мы зараза для них. Решать как-то цивилизованно нашу проблему никто не хочет. Будто мы не граждане. Как только нас не называют: и самовольщиками, и захватчиками, получается, мы просто никто. Разве кто-то из чиновников знает, как на самом деле тяжело живется в селе, как трудно было переехать, как жили мы тут три года вообще без света. У нас до сих пор свет только на трех улицах, остальные так и маются. Мы поставили собственную подстанцию и платим по тарифам для промышленных предприятий — по пять рублей за киловатт.

Поселок расположился вдоль трассы на аэропорт, не доезжая гостиницы "Данай" в п. Солдатский. Полтора километра земли с постройками, как оказалось, находятся в шумовой зоне аэропорта. Эта зона заканчивается совсем рядом, через дорогу, где находятся и начальная школа, и медицинский пункт, и целый поселок уже узаконенной нахаловки, над которым и летают самолеты.

— Почему власти именно о нас так беспокоятся, почему не волнуются за них, — показывая рукой на противоположную сторону, где спокойно живут "счастливчики", рассказывают женщины. — Видимо, мы кому-то здесь мешаем, чьи-то интересы мы затронули. Сказали — разберутся, но когда? Никто к нам не приезжает, никто не объясняет. Приезжают только рабочие для сноса. Вот так, на честном слове, и живем. Мы просили разрешить нам хотя бы временную прописку, но нам отказали. Мы даже согласны взять эту землю в аренду, но наши проблемы, как нам кажется, никого, кроме нас, не волнуют.

Расположенная рядом начальная школа берет местных ребятишек, но медицинский пункт лечить жителей поселка имени В.В. Путина не может. Чтобы люди могли получать здесь медицинскую помощь, нужно разрешение из министерства здравоохранения республики. На днях жители написали обращение к министру здравоохранения РБ Валерию Кожевникову с просьбой обеспечить медицинским обслуживанием жителей их поселка по месту их фактического проживания.

— У нас много грудных детей, рожениц и просто больных людей, все они выходят из ситуации кто как может, — говорят люди. — Бывает, что едем лечиться по месту прописки в деревню. Вот у нас бабушка из Гусиноозерска семь дней больная пролежала, а вчера туда на срочную операцию увезли. Нельзя так обращаться с живыми людьми. Уж если власти создали такие условия на деревне, что там только от голода помирать оставалось, надо нести ответственность за то, что мы бежали от нищеты сюда.

«Номер один»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^