β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июня 2013, 09:35

all-news.net.ua

В Бурятии начнут взимать земельный налог с жителей многоквартирных домов

Об этом стало известно вчера на заседании правительства республики. Сейчас идет работа по формированию и постановке на учет таких земельных участков

Как сообщает ТРК "Ариг Ус", за участок под многоэтажкой нужно будет платить налог. Эта идея заразила умы чиновников три года назад. Окончательно претворить ее в жизнь планируют в следующем году. Пока называют ставку – 6 рублей за квадратный метр.

Если взять к примеру типовую «хрущевку», то ширина и длина дома составляет 14 на 60 метров. Общая площадь – 840 квадратов. Умножим их на 6 рублей, и получается сумма – 5040 рублей. Ее нужно разделить на 60 семей, проживающих в этом доме. Получается, что сумма земельного налога для одной из них составит 84 рубля. Но это еще без учета придомовой территории.

Сегодня в правительстве обсуждали проблему сборов земельного налога. Его собираемость в республике признана низкой. При расчетах 800 миллионов в год денег поступает в полтора раза меньше. Вот и рекомендуют сегодня ускорить работу по постановке земли на учет.

В Улан-Удэ кадастровый номер имеют 1,5 тысячи участков под домами. Оформить надо еще 5 тысяч.

- Вкладывая в эту работу средства, органы местного самоуправления впоследствии, конечно, в виде земельного налога получат гораздо большую сумму. Все будет зависеть от того, какие площади будут входить: площади тех же стоянок автомобильных, площади детских площадок игровых, - поясняет Марина Коротич, и.о. министра имущественных и земельных отношений Бурятии.

С одной стороны, оформив территорию дома, люди автоматически обязуются платить налог. С другой – страхуют себя от неприятных посягательств: любая стройка в их дворе становится невозможной. Но пока страх перед налогом перевешивает чашу весов. Опять же, если раньше участки ставили на учет по решению общего собрания, сегодня достаточно заявления одного из жильцов.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^