$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июня 2013, 09:35

all-news.net.ua

В Бурятии начнут взимать земельный налог с жителей многоквартирных домов

Об этом стало известно вчера на заседании правительства республики. Сейчас идет работа по формированию и постановке на учет таких земельных участков

Как сообщает ТРК "Ариг Ус", за участок под многоэтажкой нужно будет платить налог. Эта идея заразила умы чиновников три года назад. Окончательно претворить ее в жизнь планируют в следующем году. Пока называют ставку – 6 рублей за квадратный метр.

Если взять к примеру типовую «хрущевку», то ширина и длина дома составляет 14 на 60 метров. Общая площадь – 840 квадратов. Умножим их на 6 рублей, и получается сумма – 5040 рублей. Ее нужно разделить на 60 семей, проживающих в этом доме. Получается, что сумма земельного налога для одной из них составит 84 рубля. Но это еще без учета придомовой территории.

Сегодня в правительстве обсуждали проблему сборов земельного налога. Его собираемость в республике признана низкой. При расчетах 800 миллионов в год денег поступает в полтора раза меньше. Вот и рекомендуют сегодня ускорить работу по постановке земли на учет.

В Улан-Удэ кадастровый номер имеют 1,5 тысячи участков под домами. Оформить надо еще 5 тысяч.

- Вкладывая в эту работу средства, органы местного самоуправления впоследствии, конечно, в виде земельного налога получат гораздо большую сумму. Все будет зависеть от того, какие площади будут входить: площади тех же стоянок автомобильных, площади детских площадок игровых, - поясняет Марина Коротич, и.о. министра имущественных и земельных отношений Бурятии.

С одной стороны, оформив территорию дома, люди автоматически обязуются платить налог. С другой – страхуют себя от неприятных посягательств: любая стройка в их дворе становится невозможной. Но пока страх перед налогом перевешивает чашу весов. Опять же, если раньше участки ставили на учет по решению общего собрания, сегодня достаточно заявления одного из жильцов.

Комментарии (2)

  • 30 июня 2013, 17:38

    Горожанин   Ответить

     

    С какой стати? Разве ставка земельного налога для физических лиц не 0,3%? Внесите ясность.И потом житель дома пока не имеет свидетельство о собственности своей доли. Вот так и рассчитывает правительство 800 млн. долга с неотданных в собственность земель.

  • 4 июля 2013, 12:51

    Ольга   Ответить

     

    А кадастровая стоимость земли везде одинакова? Сомневаюсь, наши нойоны себе всё сделают по минимуму, хоть и пенсии получают заоблачные с заоблачными же зарплатами, да и наворовали небось не один миллион "денюжек", но хочется

    побольше.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^