$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2013, 10:37

obozrevatel.com

Ученые на дельталетах пересчитают зимой байкальскую нерпу

Первые учеты нерпы на Байкале с помощью дельталетов могут пройти уже зимой 2013-2014 годов. Кроме того, ученые намерены при помощи малошумных дельталетов проводить наземные учеты животных в заповедниках и национальных парках Байкальской природной территории

Зимний учет нерпы на Байкале при помощи дельталетов в рамках проекта "ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал" поможет точно определить численность этих уникальных пресноводных тюленей, считает сенатор от Бурятии и член научного совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Арнольд Тулохонов.

- Если лететь на дельталете, то можно легко увидеть места обитания нерпы — так называемые пропарины, которые бывают, как правило, в трещинах льда. По разным подсчетам, в Байкале обитают от 70 до 100 тысяч нерп, при этом есть квота на добычу нерпы местными жителями коренных национальностей в размере 7 тысяч в год. Размер квоты составляет 10% от размера популяции, так что этот вопрос имеет практическое значение, — сказал Тулохонов РИА Новости.

По словам эксперта, первые учеты нерпы на Байкале с помощью дельталетов могут пройти уже зимой 2013-2014 годов. Кроме того, ученые намерены при помощи малошумных дельталетов проводить наземные учеты животных в заповедниках и национальных парках Байкальской природной территории.

Российско-швейцарская экспедиция на дельталетах "ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал", которая продлится до 2015 года, стартовала на берегу Женевского озера в мае этого года. В июле-августе будут проведены масштабные исследования уровня загрязненности воздуха и вод Байкала и устья Селенги. В 2014 году планируется продолжение исследований водоемов в Монголии и Туве. Организатором экспедиции с российской стороны выступил Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Байкальская нерпа (тюлень) — млекопитающее, которое обитает только в озере Байкал. Детеныши нерпы, бельки, появляются на свет с конца февраля до середины апреля. Новорожденные нерпы становятся легкой добычей браконьеров, убивающих их из-за ценного меха, сообщает РИА Новости.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^