$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 ноября 2006, 09:14

Возможность реабилитации бурятского народа как репрессированного обсуждена на заседании Совета национальностей

Основным докладчиком по теме был член Совета национальностей при Президенте РБ от общественной организации «Региональное объединение молодых ученых» Дорж Цыбикдоржиев.


Как он отметил, процесс признания бурятского народа реабилитированным  -  «важнейший фактор в деле укрепления национального самосознания. Речь идет о признании самого факта репрессии в отношении народа, согласно действующему законодательству. Помимо моральных аспектов, помимо нашего, патриотического долга перед республикой и дани уважения к людям, создававшим нашу республику и погибшим за нее, это еще и некоторая гарантия нашей безопасности в эти и грядущие времена».


На встрече Дорж Цыбикдоржиев  представил проект создания рабочей группы для комплексного изучения вопроса. Идею реабилитации «Молодые ученые» предлагают рассматривать отдельно от политических процессов, в первую очередь, затрагивая моральные аспекты проблемы. По словам общественника, в республике уже есть правовая база, подготовленная ранее Верховным Советом, Правительством РБ, Конгрессом бурятского народа.


На Совете были высказаны критические замечания в адрес Доржа Цыбикдоржиева. «Вы как ученый должны не только говорить – сколько людей-бурят уничтожили и сколько они могли дать приплода, вы сейчас должны думать – как увеличить российский народ, в том числе бурятский», - обратился к нему председатель центра корейской культуры Геннадий Лигай. Президент Всебурятской ассоциации развития культуры Геннадий Манжуев заметил, что не видит смысла в реабилитации.

Дорж Цыбикдоржиев заявил, что эту работу можно вести в рамках общественной комиссии, как изначально и планировалось «Объединением молодых ученых». «К сожалению, в нашем обществе, особенно в среде чиновников господствует тенденция, излишне политизировать идею признания бурят репрессированным народом», также заметил он.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^