$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июня 2013, 15:12

admobninsk.ru

Налоговая служба отвечает на часто задаваемые улан-удэнцами вопросы

Управление Федеральной налоговой службы начинает серию публикаций по наиболее часто задаваемым вопросам граждан. Темой сегодняшней публикации является транспортный налог для физических лиц

Достаточно часто встречается ситуация, когда физическое лицо передало или продало по доверенности автомобиль, находящийся у него на праве собственности. Является ли лицо, передавшее авто по доверенности, плательщиком транспортного налога?

На этот вопрос налоговый кодекс дает однозначный ответ. На основании ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства.

Таким образом, по транспортным средствам, переданным по доверенности, налогоплательщиками являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, независимо от передачи данных транспортных средств по доверенности другим лицам.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено НК РФ только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. При этом согласно ст. 362 НК РФ исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Другая достаточно типичная ситуация – если автомобиль угнан: платить ли налог?

Транспортный налог уплачивается лицами, на которых зарегистрировано транспортное средство, признаваемое объектом налогообложения (ст. 357 Налогового кодекса РФ). Сумма налога исчисляется на основании сведений, которые представляют в налоговую службу органы, которые осуществляют государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ.
  
При этом в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 ст.358 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
  
Таким документом является справка об угоне, которая выдается органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств.

Таким образом, в случае угона (кражи) автомобиля налогоплательщику для освобождения от уплаты транспортного налога необходимо представить в налоговый орган документ, подтверждающий факт угона (кражи), сообщает пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^