$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июня 2013, 15:13

blogspot.com

В Бурятии сироты не могут получить законное жилье

В Бурятии появился новый благотворительный фонд, который поможет сиротам получить жилье. Сегодня свои законные квартиры от государства ждут больше 2 тысяч жителей республики, получат же в этом году только 253 человека

Целый год Денис с подругой и сестрой прожил на стройке, там же и работал. Два месяца назад у него родилась дочь, и малознакомые люди пожалели молодую семью и пустили в свой дом. До тех пор, пока они не получат свои положенные по закону квадратные метры. Очередь подошла еще в прошлом году, а квартиры как не было, так и нет. Даже временное жилье чиновники предоставить не могут.

- Пять или сколько-то квартир по городу Улан-Удэ находится, все они заняты, если кто-то оттуда выселится, то мы только тогда сможем квартиру дать. Я говорю - а когда они выселятся? Они такие же сироты, как мы. Они говорят - ну они за свет могут не платить, их могут выселить. Мы вам позвоним. И тишина с тех пор. И супруга сирота, и я сирота. И вот как быть, к кому обратиться, чтобы помогли. Я вообще не понимаю. Не знаю, в общем, - рассказал Денис Яковлев - сирота.

Не знают, что делать и еще 2 тысячи сирот по всей республике. Очередь продвигается, но медленно. К тому же проблема слишком застарелая, она не решалась десятилетиями. Грубым образом нарушаются права детей - говорит Иван Калашников, уполномоченный по правам человека.

- Эти финансовые полномочия возложены на субъект. И, конечно, в каждом бюджете выделяются определенные средства, но на мой взгляд они явно не достаточны. Потому что детей-сирот нуждающихся в обеспечении жильем гораздо больше, чем те возможности, которые есть сегодня в республике, - пояснил Иван Калашников.

С начала этого года государство не имеет права выдавать сиротам деньги для самостоятельной покупки жилья. Обязано предоставлять уже готовое. Для этих целей создается специализированный жилищный фонд. А в поисках альтернативы, республика решила обратиться к меценатам.

- Буквально на днях мы зарегистрировали фонд благотворительный «Надежда». Основная цель - привлечение внебюджетных средств для обеспечения жильем детей сирот. Я думаю, в ближайшие месяц-полтора пройдет марафон у нас. Я думаю, люди неравнодушные откликнутся на это мероприятие, - сообщил Иван Суворов - директор Республиканского центра социальной помощи и обеспечения жильем детей сирот.

Быть может, неравнодушные люди помогут и семье Дениса. В любой момент они могут остаться без крыши над головой, молодого человека официально даже не берут на работу - нет прописки. И хочется жить нормально, как все люди, но не получается. У государства просто нет денег для этих сирот, сообщает ТК «Тивиком».

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^