$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июня 2013, 00:02

CSM (США): К суду привлекают эколога, убедившую Путина отвести нефтепровод с берегов Байкала

Продолжает расти число российских неправительственных организаций, которым приказано зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». На русском языке этот термин имеет дополнительную смысловую ассоциацию – шпион. По данным российского Министерства юстиции, в конечном итоге количество таких «иностранных агентов» может вырасти до 100.

Как говорят российские защитники нового закона, он разработан по образу и подобию американского закона о регистрации иностранных агентов FARA. В соответствии с этим законом, организации, получающие иностранное финансирование в любом объеме и занимающиеся деятельностью, которую власти считают «политической», должны нацепить на себя этот обличающий ярлык «иностранного агента» и носить его у всех на виду, демонстрируя повсюду – в публикуемых материалах и в своей деятельности. В противном случае им грозят серьезные штрафы, а после трех предупреждений - принудительное закрытие. 

Но в отличие от закона FARA, отчеты в рамках которого для конгресса содержат почти исключительно названия фирм по связям с общественностью и организации общественного мнения, государственных корпораций, платных лоббистов иностранных государств, а также недипломатических представительств зарубежных стран в США, российские власти забросили свою сеть для отлова огромного количества активных групп гражданского общества, аналоги которых в США почти полностью отсутствуют в отчетах конгрессу.

И похоже, что сеть эта забрасывается все шире. Первыми за отказ регистрироваться в суд приволокли и оштрафовали те организации, чья деятельность давно уже вызывает раздражение у Кремля, и которым были четко обещаны репрессии. Среди них независимая организация по наблюдению за выборами «Голос», которую на прошлой неделе оштрафовали во второй раз, крупнейшая в России правозащитная организация «Мемориал», и как минимум одна региональная ассоциация солдатских матерей, которая наиболее эффективно борется за права призывников и за военные реформы. 

Но в последние недели в прокурорских перечнях организаций, которым приказано зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», появились названия, говорящие о том, что власти расширяют свои списки и охватывают все новые направления.

Хотя вначале власти обещали, что действие закона не будет распространяться на организации, занимающиеся защитой окружающей среды, живой природы и прав детей, в последние дни прокуратура внесла в свои списки несколько таких групп. Среди них оказалась некоммерческая организация из подмосковной Истры «Помощь больным муковисцидозом», которая, согласно сообщениям прессы, вызывала раздражение у Министерства здравоохранения, подвергая сомнению его методы работы. Кроме того, в понедельник прокуратура внесла в свои списки экологический фонд с Дальнего Востока России, который работает в рамках международного проекта по спасению редких сибирских журавлей.

Еще одна привлеченная к суду группа - это получившая премию Голдмана «Байкальская экологическая волна». Ее руководитель Марина Рихванова как-то убедила президента Владимира Путина отвести маршрут вызвавшего большие споры нефтепровода в сторону от девственной экологической зоны сибирского озера Байкал. 

В понедельник живущая в Иркутске Рихванова сказала по телефону, что ее организация только что получила официальное уведомление из местной прокуратуры, в котором говорится, что она должна зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». В противном случае на нее будет наложен первый штраф в сумме 500000 рублей (примерно 15000 долларов), а на ее руководителя в сумме 100000 рублей (чуть больше 3000 долларов). 

«Мы не намерены соглашаться с таким ярлыком и регистрироваться, - заявила Рихванова. – Мы будем протестовать, мы обратимся в суд. Это нелепо. В прошлом они проводили у нас обыски, и никаких иностранных агентов не нашли. Я полагаю, что прокуратура получила свежие указания найти несколько новых иностранных агентов».


Полный текст: ИноСМИ

Источник:

Christian Science Monitor

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^