$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июня 2013, 16:22

baikal-tourist.ru

Волонтёры будут месяц убирать мусор на Байкале

С 15 июля по 15 августа в Бурятии пройдёт сезон летнего волонтёрского лагеря "Байкальская береговая Служба" (ББС). В течение месяца волонтёры со всей России, Франции, Канады и Эстонии будут патрулировать популярный среди туристов участок береговой линии озера Байкал в районе поселений Сухая, Энхалук, Заречье, очищать территорию от мусора, сортировать мусор, а также проводить с отдыхающими просветительские беседы на тему правил поведения на природе, о раздельном сборе и переработке отходов

Рабочая территория Службы - около 30 км, участие примут более 100 человек за весь месяц в 2 смены. Летом 2012 года силами волонтёров в этом районе было убрано около 550 тонн мусора, из которого 60% было отправлено на переработку. Лагерь организован по инициативе проекта "Сохраним Байкал", при поддержке многих коммерческих и общественных организаций.

"Белоснежные песчаные пляжи и природа Байкала привлекают большое количество туристов на эту территорию. По скромным подсчётам, только за одни выходные на пляже бывают около 7 000 туристов. Инфраструктура же не готова принимать такое количество людей, не организована система сбора мусора и информированности населения о правилах поведения на берегу, в большинстве случаев отдых туристов "дикий" и бесконтрольный. "Те же места по сбору мусора, которые организованы, очень быстро превращаются в новые свалки, также туристы, бывает, и закапывают мусор и сваливают его в ямки и небольшие овраги, - рассказывает координатор ББС Петрова Милана. - "Эта проблема актуальна на берегу не первый год и до нас она привлекала внимание активистов, но за годы работы мы устали раз за разом убирать одни и те же свалки. Мы стремимся к системному изменению ситуации и потому на этот год в программу лагеря включена кроме очистительной ещё и обширная исследовательская программа, направленная на разработку и внедрение Модели постоянного сохранения чистоты на ООПТ, часто посещаемых туристами".

В исследовательскую программу лагеря входит продолжение сбора статистических данных об информированности населения о проблеме несанкционированных отходов и желание принимать участие в программах по внедрению раздельного сбора, составление картографии "горячих точек", туристических потоков, измерение процентного соотношения сортирующих мусор на берегу до и после работы Службы, опрос представителей индустрии гостеприимства.

"В этом году мы будем стремиться работать совместно с представителями природоохранных государственных органов, - сообщает руководитель ББС Максим Токарев. - Немалой причиной такого положения является и недостаток людей, которые могли бы следить за столь обширной территорией. В рамках Службы мы выступим дополнительным летним резервом из общественного актива, готовых своей работой дополнить некоторые функции природоохранных органов. Мы надеемся на проведение в том числе и совместных экологических рейдов, будем фиксировать ситуации, требующие внимания, также по окончанию направим наши выводы и отчётность о проделанной работе в Министерство Природных Ресурсов Республики Бурятии и Бурприроднадзор. Конечно, кроме природоохранной работы хочется донести информацию, что волонтёры сегодня - не просто бесплатная рабочая сила, а ресурс, который при должном обучении, организации и поддержке может внести немалый вклад в сохранение природы."

Организаторы проекта "Сохраним Байкал" на сезон 2013 кроме летнего лагеря запланировали уборки осенью на берегу реки Селенги, а также на острове Ольхон в рамках Всероссийской акции по уборке мусора "Сделаем!", сообщает «Baikal-tourist».

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^