$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2006, 05:59

Супружеская чета Айдаевых занялась животноводством

Если долго ехать в сторону Кяхты и за 50 километров до славного города резко свернуть влево, повинуясь автомобильной развязке, то через десять верст отвратительной насыпной дороги вы окажетесь в селе, внешне кажущемся давно покинутым людьми.

Полтора десятка хаотично расставленных убогих домиков с повалившимися заборами и пустыми глазницами окон. Ни души! И только пара-тройка спутниковых тарелок, мирно дремлющие в песке непуганые свиньи да шествующие “гуськом” то там, то сям индюки и индюшки говорят о том, что жизнь еще не оставила эту забытую богом и властью деревушку с ласковым названием Харьястка.

В позапрошлое воскресенье в село приезжало большое начальство - из министерства сельского хозяйства, администрации Кяхтинского района и мэрии Улан-Удэ. Дорогие иномарки, не задерживаясь, пропылили по деревенской улице и остановились в сотне метров от Харьястки, где почти на самом берегу Чикоя за одно лето выросла животноводческая ферма.

Мой экскурсовод из Кяхты, на протяжении всей поездки так и не вышедший из машины (“Чтобы не засветиться!”), со знанием дела подсчитывал вероятную смету строительства фермы: “Семь-восемь миллионов как минимум. Это я вам точно говорю!”.

За высоким дощатым забором, которым обнесена ферма, угадываются два капитальных сруба - брусовые жилища для пастухов, высокая водонапорная башня, черпающая воду на глубине 30 метров, различные хозпостройки, монументальный гараж и зимник для скота. С северной стороны огромного комплекса можно разглядеть заготовленное на зиму сено и добросовестно обработанные жерди, предназначенные для строительства загонов. Вокруг фермы буднично паслось десятка два буренок - все как на подбор упитанные, сбитые, коричневой масти.

На склоне западного холма еще минуту назад был и куда-то исчез всадник, пасший стадо овец. “К нам скачет!” - озабоченно сказал мой экскурсовод и со своей стороны захлопнул дверь старенького авто...

Что происходило за высоким забором в день открытия фермы, жители Харьястки доподлинно не знают. Они были чужими на том празднике. Да и праздник труда местным безработным разделить с хозяевами фермы вряд ли когда-нибудь удастся.

- Чья ферма-то?

- Айдаевская...

Мужичок в смешной шапке, надвинутой на глаза, зябко ежился под телогрейкой. Мы извлекли его из теплой постели (это в 13 часов!) и учинили допрос. “Если местное население работает на ферме, то оно вам ничего не скажет”, - предупреждали нас в Кяхте. Местное население выложило все как на духу:

- Айдаевская ферма, - повторил он. - На кого записана? Не знаю. Только они оба сюда приезжают - и “сам”, и его жена. То на белой иномарке, то на черной.

- Вы “самого-то” видели?

- Вот как вас сейчас...

Из недолгого интервьюирования выяснилось следующее. Сначала в Харьястку прибыла бригада электромонтеров, которая за один день протянула к будущей ферме линию электропередач и установила новую трансформаторную будку. Потом приехали строители - преимущественно киргизы. Мощная техника, пробурившая скважину, грузовики со строительным материалом, все лето визжащая лесопилка. И невиданная для этих мест кипучая деятельность, изловчившаяся разродиться к исходу сентября основательной и добротной животноводческой фермой.

- Тут всем заправлял Миша, постоянно здесь околачивался.

Кто такой Миша, толком понять не удалось: “В мэрии работает” - и весь сказ. И в самом деле, откуда им знать городского “Мишу”! Зато изредка наведывался Геннадий Айдаев, в коем благодаря спутниковым антеннам деревенские без труда идентифицировали улан-удэнского градоначальника. Говорят, даже он лично общался с харьястскинским ветеринаром, от которого требовалась одна маленькая формальность: проверить документацию на завезенный сюда скот, наличие прививок, отсутствие признаков заболевания и все такое прочее. На этом, собственно, все контакты с местным населением и закончились. Никто из них не был привлечен ни к строительству фермы, ни к пастушеству.

- Нам сказали: “Вы ни ногой на нашу территорию, мы ни ногой - на вашу”.

- А пастух откуда?

- Выходец из Внутренней Монголии Китая. По-бурятски ничё говорит, а по-русски плохо.

От того самого ветеринара, которому довелось общаться с Геннадием Айдаевым, узнали, что скота на ферме пока немного: 20 буренок “калмыцкой” породы, пригнанных из Закаменского района, и примерно 150 овец из Еравны. Но пополнение ожидается в ближайшее время - еще столько же овец и порядка 150 голов КРС.

Супруга мэра Улан-Удэ Зоя Айдаева, которой люди приписывают собственность на харьястскинскую животноводческую ферму, родом из Кяхтинского района, села Бурдуны. О том, чем живет Зоя Айдаева, известно только очень узкому кругу лиц. Ее новое увлечение - крестьянско-фермерское хозяйство, - судя по всему, пришлось по душе и Геннадию Архиповичу, раз он так живо участвует в делах своей половинки.

- Айдаев на презентации фермы был?

- Был, - только и сказали нам в районной администрации.

Тамошний чиновник резко встал из-за стола, нервно потянулся куда-то к стеллажам, зачем-то взял ключи и с превеликим трудом выдавил из себя: “Больше ничего не скажу”. Ну и ладно!

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

Комментарии (22)

  • 25 октября 2006, 06:26

     

    Молодцы, что начали поднимать сельское хозяйство, на собственном примере! Только почему в тайне? Лужков вон пчел разводит, с экранов не слазит с сотами.

  • 25 октября 2006, 06:31

    Просто Ваня   Ответить

     

    Дык на чьи деньги отстроились и закупились?

  • 25 октября 2006, 06:39

    "МЫ"   Ответить

     

    А что, собственно, в этом плохого г-ин Белобородов?! Любой нынче имеет право фермой обзавестись, вот только на какие ...., а про это Вы и ни слова... так что же “НАМ” теперь думать про “НАШЕГО” “градоначальника”?!...А!!! Не провоцируйте “НАС” пожалуйста плохо думать обо всех. Или у Вас есть ещё что по этому поводу?

  • 25 октября 2006, 06:40

     

    Как на чьи? своих уж поди девать некуда

  • 25 октября 2006, 07:34

    Кенга   Ответить

     

    хорошая идея, городских детей в школах будут кормить бесплатными стейками на обед

  • 25 октября 2006, 08:04

    schreibikus   Ответить

     

    Опять слили.
    Вывод то какой?

  • 25 октября 2006, 08:12

    зар   Ответить

     

    Когда бодяга с самовольщиками началась, те кричали по кяхтинские крестьянские дела Айдаева. А строить начинали с
    начала весны. Спасибо “домохозяйка” за искреннее умиление.

  • 25 октября 2006, 08:51

    akela   Ответить

     

    До последнего времени был лучшего мнения о журналистах в МК. Это, что – новость или что?

    Стас, ты чё хотел этим сказать вообще? Если ты хотел Гену пнуть, то вышло наоборот, если похвалить, то тоже не вышло. Хоть бы не подписывался. Полная беспомощность!

  • 25 октября 2006, 09:24

    зар   Ответить

     

    У МК—это уже тенденция. Берется потенциально сильная тема и что-то пукнут бестолково. Надкусят и бросят.

  • 25 октября 2006, 14:47

    schreibikus   Ответить

     

    вы заметили, что все посетители сайта и форума уже наелись чернухой пусть даже в сторону мэра и дедушки. Комментов заметно стало меньше. Просто надоело.

  • 25 октября 2006, 19:15

    Вадик   Ответить

     

    а что Дамбуев в рабочее время делает на частной фазенде? а ферму за счет Заганского строили и городских теплиц?

  • 26 октября 2006, 04:57

    читатель   Ответить

     

    Редактор, чуешь? Народу надоело. Даешь мэрский позитив!

  • 26 октября 2006, 07:35

    Sergood   Ответить

     

    Что значит “на свои – не на свои”. Раньше они были не свои, а теперь – свои. Кровные! Хрен отберешь!

  • 26 октября 2006, 07:53

     

    злые вы. человек помогает государству фермерское хозяйство поднимать, а вы все о низком.

  • 26 октября 2006, 08:41

    schreibikus   Ответить

     

    скоро, видимо между номером и мк будет заруба по поводу того, кто больше напишет про мэра.
    и кто сделает виртуознее и злее.
    пока впереди номер. по крайней мере по количеству изданного

  • 26 октября 2006, 09:54

    Бывший депутат Государственной думы   Ответить

     

    На наши бабки он Дисней-ленд построит по завышенной в три раза смете и заработает на этом “свои”, которые и пойдут на дальнейшее развитие животноводства в Бурятии.

  • 26 октября 2006, 10:32

     

    Но может хоть животноводство поднимем?

  • 26 октября 2006, 11:07

    Бывший депутат государственной дум   Ответить

     

    Конечно! И всех монголов работой обеспечим!

  • 26 октября 2006, 11:42

    Кенга   Ответить

     

    работу гражданам Китайской Народной Республики!

  • 26 октября 2006, 13:26

    schreibikus   Ответить

     

    А сколько сейчас стоит один баран живой и КРС? Если все умножить то сколько же он потратил только на живность? Ответьте спецы в области селького хозяйства.

  • 26 октября 2006, 13:48

    Просто Ваня   Ответить

     

    А почему МК и Номер соревнуются по количеству материалов о Гомэрских делишках, а не по качеству?
    Таким образом, может и появиться пленка какая-нибудь с человеком, похожим на мэра уу, Геннадия Айдаева.
    Правда ни один канал, кроме, может, аригуса, его не прокрутит :))))

  • 26 октября 2006, 14:14

    schreibikus   Ответить

     

    Если пленка появится ее прокрутят везде, кроме Тивикома конечно иначе для чего она появится. Это же особенность всех пленок появляться когда есть необходимость для кого-то наверху.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^