$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2013, 10:46

sterlegrad.ru

Врачам запретят писать в рецептах названия препаратов

Вместо них будет указываться главный компонент. Такой приказ Минздрава России вступает в силу уже в июле. Специалисты называют это первым шагом на пути к вытеснению плохой фармацевтической продукции. Вслед за рецептами лекарства могут исчезнуть из рекламы

Некоторые препараты по торговому наименованию чисто механически могут быть с коротким названием, а по международному наименованию, там очень длинное название. Препараты-интерфероны мы должны будем выписывать. Иногда, наверное, придется заглядывать в справочники, - говорит Сэсэгма Тарбажеева, врач-терапевт городской поликлиники №1.

Власти уже сейчас не отрицают появления очередей в поликлиниках и нагрузку фармацевтов. Все ради качества. Лекарственная реформа до 2025 года должна оставить на прилавках аптек только то, что проверено клинически, отвечает европейским стандартам, и, как правило, стоит недешево.

- Приказ основан на мировом опыте. Чтобы исключить коррупциогенность между врачом и пациентом. Будет произведена колоссальная, большая инвентаризация всех лекарственных препаратов на территории РФ. Те препараты, которые слабо работают или практически не работают, будут вытеснены с рынка, - сообщил Александр Занданов, заместитель министра здравоохранения Бурятии.

Останутся только те, кто докажет - к употреблению годен. Закон пока не знает, как сделает медикаменты более доступными, но Минздрав уже сейчас предупреждает: вне зависимости от цены реклама лекарств, вероятно, будет под запретом.

Пока еще никаких разъяснений с центрального аппарата к нам не поступало именно по лекарственным средствам. Дел также у нас не возбуждалось. В 2012 году у нас было возбуждено одно дело, где не содержалось именно предупреждений о наличии противопоказаний и необходимости обратиться к врачу, - пояснила Наталья Бугушкинова, главный специалист-эксперт отдела контроля антимонопольного и рекламного законодательства УФАС России по Бурятии.

За подобные нарушения пока ещё штрафуют - до 200 тысяч рублей. Для фармацевтического бизнеса цифра невнушительная. Дороже неправильная информация обходится пациентам. Ведь им, особенно на первых порах лекарственной реформы, придется выбирать самим: и цену, и качество, сообщает ТК «Ариг-Ус».

Комментарии (4)

  • 7 июня 2013, 11:24

    Валерий   Ответить

     

    То есть теперь карты в руки фармацевту? Будет впаривать более дорогие лекарства с нужным компонентом?

  • 7 июня 2013, 13:09

     

    Врачам запретят пиисать в рецептах и скоро врачей запретят

  • 8 июля 2013, 01:52

    Михаил   Ответить

     

    Страна дебилов!

  • 8 июля 2013, 01:55

    Светлана   Ответить

     

    Надо запретить этим ... принимать подобные законы!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^