$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июня 2013, 11:03

www.sdelanounas.ru

В Бурятии могут создать научно - технологический центр для развития инноваций

Научно- технологический центр для развития инноваций планируют создать при Бурятском научном центре СО РАН.  Об этом сообщил 5 июня на совете по науке и инновациям председатель президиума БНЦ СО РАН Борис Базаров

Новый комплекс включит в себя конгрессный центр, библиотеку, центр фармацевтических технологий , экспериментально-биологическую клинику – виварий, лабораторно-физический корпус физического материаловедения СО РАН  и сейсмоцентр. Общая площадь технологического центра составит 27, 7 тыс.м2, а стоимость строительства - порядка 2,224 млрд. рублей.

- Чтобы инновационная экономика Бурятии получила развитие,  мы решаем вопросы на уровне  федерального центра. Это позволит нам иметь  минимум необходимых вложений, так как необходимых резервов в Бурятии пока нет. Также очень трудно определиться с целевыми задачами, которые ставятся перед экономикой, - отметил Базаров.

Тем не менее, по его словам, в Бурятии идет формирование инновационной системы. Достаточно много сделано с точки зрения нормативно-правового обеспечения, разработки стратегий, программ и проектов инновационного развития и в создании элементов инновационной инфраструктуры. Однако инновационный портрет Бурятии не характеризуется высокими показателями.  

В Бурятии насчитывается  17 инновационно активных предприятий,  исследовательский потенциал – численность персонала, занятого исследованиями  и разработками  по республике представляют 1144 человека, численность исследователей на тысячу занятых в экономике региона равна 2,6%. Удельный вес занятого населения с высшим профессиональным образованием – 25%.

- В республике  также немного аспирантов и зарегистрированных патентов. Инвестиции в науку и образование составляют 0,4%, при том, что удельный вес затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, финансируемый за счет собственных средств организаций равен 13%, - констатировал председатель президиума БНЦ СО РАН.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Бурятии по итогам 2012 года оценку 3С1, которая свидетельствует о пониженном потенциале инновационного развития и инвестиционного климата. Поэтому инновационные предприятия  и научно- исследовательские проекты республики на сегодня требуют государственной поддержки.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^