$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 октября 2006, 10:54

Состояние психического здоровья населения в Республике Бурятия вызывает тревогу медицинской общественности

Распространенность психических расстройств в регионе на конец 2005 года составила 2835,1 на 100 тысяч населения. Рост инвалидности по причине психических расстройств прямо пропорционален росту заболеваемости.

Уровень инвалидности по республике выше, чем в среднем по России, и составляет 54,2 на 100 тысяч населения. Абсолютное число больных, имеющих группу инвалидности, составляет 2378 человек. Такую информацию Республиканский центр медицинский профилактики приводит в связи с Всемирным днем психического здоровья, который под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Всемирной Федерации психического здоровья проводился более чем в 100 странах мира под девизом «выше осведомленность – ниже риск самоубийств и психических заболеваний». Целью проведения Всемирного дня психического здоровья является повышение знаний и понимания обществом проблем, связанных с психическими заболеваниями, формирование в общественном сознании адекватного представления о психических больных. Властные структуры, общественность, население должны помочь людям с психическими заболеваниями жить более полноценной жизнью. В России заболеваемость психическими расстройствами составляет 738,4 на 100 тыс. населения. Около 30% населения страны нуждается в лечебной или консультативной помощи, до 5,6% – в активной психиатрической помощи. В России общее число инвалидов вследствие психических расстройств достигло 958,1 тыс. человек, что составляет 10% от общего числа инвалидов. Смертность от психических расстройств составляет 5,6 на 100 тыс. населения. Ежегодно по причине суицидов погибает почти 60 тысяч человек. По оценкам ВОЗ, около 90 % из них страдали, как минимум, от одного психического заболевания /зачастую не распознанного вовремя/, либо от наркотической или алкогольной зависимости. Это серьезная медицинская проблема, составляющая 1,4 % всех общемировых заболеваний.

ИТАР-ТАСС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^