$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Энергетическое оборудование запчасти к питательным насосам. Запчасти для насоса модель г301.

5 июня 2013, 15:21

Молодежь Бурятии: "Сазан на удочку"

Давно это было, лет двадцать назад, но всё помнится так отчётливо, словно происходило вчера. Наше научное судно, выполнив траловую съёмку очередного района Байкала, зашло для заправки и пополнения провианта в посёлок Усть-Баргузин. Ошвартовались, по обыкновению, у грузового пирса, но не у стенки, уже занятой другими судами, а у борта большого рыбзаводского катера - такой же пэтээски (ПТС), как наша.

Стояла середина лета. Крепкий шторм, здорово осложнивший заход в устье Баргузина, к вечеру окончательно сник, словно привиделся во сне... С заправкой договорились на завтра. Особых дел ни у команды, ни у научного состава не было. И после ужина как-то незаметно все собрались на палубе у грузового трюма - месте традиционных посиделок.

С берега, из вплотную подступающего с юга соснового бора, тянуло тёплым духмяным воздухом, насыщенным ароматом хвои, грибов и отцветающих в посёлке яблонь (на Байкале все проявления в циклах живой природы запаздывают чуть не на месяц). Порой из приустьевых калтусов наносило и менее приятным, но весьма специфичным для соров и бухт озёрного мелководья запахом болотной тины. Тишину периодически нарушали доносившиеся из посёлка недружное мычанье возвращавшихся с пастбища коров, лай собак, людские голоса и прочие, почти идиллические звуки вечерней жизни деревни. На лопатках величественным гигзаметром бормотал утихающий Байкал, да похохатывая, резко вскрикивали серебристые чайки.

По обыкновению мы травили анекдоты, перемежавшиеся взрывами смеха, говорили за жизнь, мечтали о скорой встрече с близкими.

В реке, совсем рядом с судами постоянно всплескивала мелкая рыба, оставляя круги на поверхности воды, медленно сносимые течением вниз. Изредка била в траве у острова матёрая щука – то ли хватала зазевавшегося подъязка, то ли отбившегося от выводка дикого утёнка.

И вдруг, совершенно неожиданно, между бортами пэтээсок сплавился огромный сазан. Широким бронзовым блюдом вывернулся он с трёхметровой глубины, взволновал речную гладь и неспешно ушёл обратно. Все так и оторопели. Трёп прекратился и пошли серьёзные разговоры о рыбалке. Имевшие вполне профессиональный интерес к рыбе (предмету наших исследований), мы все были в душе и на деле ещё и просто заядлыми рыбаками. Началось горячее обсуждение самых разных способов поимки сазана - от любительских (донкой и перемётом), до промысловых (сетями и тралом). При этом каждый понимал нереальность любого из них, но азарта в спорах не убывало.

Я же, не раздумывая, метнулся на спардек за своей любимой поплавочной удочкой, не раз выручавшей при ловле крупного чивыркуйского окуня, плотвы и ельца. Удилище готовил сам из молодой, стройной берёзки, тщательно ошкурив её и высушив на растяжках. Только на рукоятке сохранил бархатистую, тёплую в руке бересту – особый изыск местных рыболовов, не знавших тогда даже полого винилового пластика, не говоря уже о других суперпрочных композитных материалах. Надёжная по тем временам клинская леска сечения 0,25 мм была оснащена пенопластовым самодельным поплавком на колечках, поводком 0,17 мм, грузилом из дробины нулевого номера и короткоцевьёвым крючком № 6-7 – обычная ходовая снасть той поры на окуня и других рыб соров и заливов Байкала.

Для насадки попутно захватил на камбузе краюху свежего хлеба, слегка сдобрив её подсолнечным маслом и крошкой оставшейся от вечернего десерта халвы.

Уже через пять минут был на месте наших посиделок. Наскоро налепил из крутого хлебного мякиша разнокалиберных шариков, размотал леску и, нанизав на крючок самый маленький из них (величиной со среднюю фасолину), сделал первый заброс.

Народ, как будто осознав ответственность момента, слегка попритих и продолжая беседовать уже вполголоса, с недоверчивым интересом поглядывал на поплавок. А тот, подчиняясь неспешному течению реки, медленно проплывал вдоль борта судна, плавно кружась и почти останавливаясь в редких воронках небольших водоворотов, образующихся над приглубыми участками дна.

После, примерно, третьей холостой проводки пошли, как водится, советы, откровенные подначки, если не сказать издёвки. Фраза «надёжнее веслом оглушить, как всплывёт» - была, пожалуй, самой безобидной из них. Я же, не обращая на шутки ни какого внимания, упорно продолжал своё дело.

Наконец, на очередном проходе последовала нервная, но жадная поклёвка. Подсекаю и чувствую, что-то есть, но так, мелочь. Однако, когда в руке лёгкая и послушная снасть, да есть возможность напряжённой проводки против течения, не грех и повалять дурака, легко введя в заблуждение народ имитацией вываживания солидный рыбы. Тут наиболее слабонервные кинулись было в трюм за подсаком, но я удержал - Итак справлюсь.

А зря (знал бы, чего мне будет стоить этот отказ потом, не останавливал бы активистов)... Всласть потешась над переживаниями болельщиков (а пусть не смеются), затем легко выкинул добычу на палубу. На крючке оказался 200 граммовый елец, можно сказать, монстр среди ему подобных (кстати – ближайший родственник язя). Но далеко не сазан...

И тут солнце коснулось горизонта.

Я хоть и заядлый рыбак, но не умею не то что врать, а даже привирать. Очевидно, проявляются издержки воспитания... Потому рассказываю, как было, хотя в это и трудно поверить...

Со словами – Хватит баловаться, пора брать сазана – насаживаю на крючок здоровый, с грецкий орех хлебный мякиш и произвожу очередной заброс. Внутри всё напряглось, чувства обострились до предела. Наблюдатели попритихли, как будто им передалось моё состояние.

Поплавок, полупритопленный тяжёлой насадкой, начал очередное движение вдоль борта. Где-то на полпути обычного маршрута вдруг замер, словно зацепившись за неровность грунта, и притопился под напором течения ещё больше. Я шкурой почувствовал – не задёв, рыба. Рука, удилище, леска составили единое целое. Прошли томительные секунды, поплавок всплыл, а затем классически лёг на поверхность и медленно двинулся фактически поперёк течения. Почти истеричные крики «подсекай», «тяни», «упустишь», хотя и зашкаливали все допустимые на рыбалке децибелы, мною никак не воспринимались... Ждал верного момента для подсечки.

И вот на полуметровом крейсерском проходе поплавка решительно и одновременно мягко подсекаю. На жилке ощутил такую приятную тяжесть, от которой участился пульс и спёрло дыхание. Сазан, и без вариантов – понял я и приступил к вываживанию. Минут 7 продолжалась изнурительная борьба. Если б не моя берёзка, амортизировавшая все рывки могучей рыбы не хуже современного углепласта, леска б не выдержала такой нагрузки сразу. Но удилище сработало на славу. И сазан начал сдавать. Наконец он показался на поверхности. На вскидку тянул килограмма на 3-4. Такого, даже заморенного, на борт на тонкой леске не поднять. Зрители облепили смежные борта уже обеих посудин. Пошли в ход советы вперемешку с охами-ахами и возгласами сочувствия. Все искренне переживали, как за своё. Но ещё не раз и не два уходила рыбина в глубину, и борьба начиналась снова.

И тут наш новый поммеханика, молоденький выпускник мореходки, вспомнил о подсачеке. Метнулся к трюму – заперт. Пока искали ключ, открывали замок, извлекали подсак, красавиц сазан, уж и не помню в который раз выведенный к поверхности, вдруг, словно опомнившись, рванул ко дну в полную силу. Рука, удочка, леска вытянулись в прямую линию. Щелчок и жилка оборвалась. Слава богу, это был только поводок. Вопли разочарования и крепкие выражения нарушили вечернюю тишину. Я же был спокоен, как никогда, отчётливо понимая, что всё только начинается и главное – ещё впереди…

Быстренько привязав крючок (уже без всякого поводка), насадил здоровенный мякиш хлеба, поднял поплавок на длину оторванного поводка и сделал новый заброс. К этому времени народ вокруг уже лихорадочно сооружал свои удочки, используя все подручные средства, вплоть до штока от швабры, и делал первые забросы...

И потеха пошла. Клёв с короткими перерывами продолжался минут сорок. Геннадий, так звали моего неожиданного помощника, став ногой на подвешенный к борту привальный кранец (попросту шину от автомобильного колеса) и держась левой рукой за леер, правой ловко заводил подсачек к очередному вываживаемому сазану и играючи поднимал двух-трёх килограммовых красавцев на палубу. С темнотой клёв прекратился, как обрезало.

Всего в тот вечер вдвоём мы взяли семь штук. Улов разделили по справедливости – три ему и четыре мне. Ещё пару-тройку выудили парни из команды. Могли бы и больше, будь в руках у них надёжная снасть, а рядом толковый ассистент…

На утренней зорьке рыбалка возобновилась. Но такого клёва уже не повторилось. К вечернему улову удалось добавить лишь трёх отборных рыбин.

После заправки, выйдя в Баргузинский залив, сразу на приустьевом разрезе, на глубине 15 метров вместе с омулёвой мелочью отловили тралом 13 таких же ядрёных сазанов – первый и последний случай за многие годы траловой съёмки. Но ни восторга, ни даже простого удовлетворения эта рыба, как добыча, не принесла. Вот пойманная собственными руками на удочку – другое дело.

Рейс продолжался. Наступали трудовые будни. И мы со свежими силами принялись за рутинный анализ очередного улова трала. Всё меньше оставалось разрезов. Судно ходко шло в направлении к дому. А на спардеке, на ветерочке вялились камбалоподобные рыбины - распластанные со спины сазаны – самая деликатесная, на мой взгляд, рыба на Байкале (хотя не только не эндемичная, но даже и не местная, сибирская)...

P.S. Сазан – выходец с Амура, завезённый в бассейн Байкала и успешно здесь акклиматизировавшийся, вплоть до эффекта натурализации. Сформировал несколько стад. Баргузинское - самое крупное.

Сергей МАЙСТРЕНКО

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (3)

  • 5 июня 2013, 15:32

    прохожий   Ответить

     

    +100!!!!!!!!!!!!

  • 6 июня 2013, 15:41

    Ася   Ответить

     

    Так вкусно написано,аж самой захотелось!И половить и покушать....Ммммм...В фольге запечённый!

  • 6 июня 2013, 17:01

     

    Писать что ли больше не о чем. Засоряете медиапространство.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^