$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июня 2013, 11:05

kazakidona.at.ua

Казаки Бурятии летом соберутся на фестиваль

Казачий лагерь в окрестностях Малого Куналея развернется на три дня. С этого начнется конкурсная программа

Жюри фестиваля оценит правильно ли разбит курень, и как организовано боевое охранение палатки. На следующий день казакам предстоит продемонстрировать владение шашкой, мастерство верховой езды и другие умения, рассказывает атаман улан-удэнского казачьего общества «Верхнеудинская станица» Вадим Невежин:

- Соревноваться будут казачьи кадетские классы по сполоху. Взрослые казаки будут соревноваться в конных видах, у нас три вида: скачки конные, конное пятиборье и джигитовка, то есть управление конем, укладка коня, и всевозможные упражнения. Также будут соревнования пластунов – это пешие казаки, можно так сказать – разведчики. У них своя программа соревнований.

Соревноваться между собой в течение второго дня фестиваля будут и творческие коллективы казачьих станиц. А вечером у них будет шанс познакомиться поближе, отмечает Вадим Невежин:

- Мы встречаемся, ходим друг к другу в гости по куреням, за столом разговариваем, слушаем, поем песни, общаемся. Обмениваемся проблемами, делимся радостью. Дети знакомятся, катаются на конях, учатся тому, как казаки уважают друг друга. У нас в Забайкалье это вообще очень показательно, потому что у нас очень много казаков-бурят, есть казаки-эвенки, тунгусы, якуты.

С каждым годом куреней, куда можно отправиться в гости, становится все больше. Интерес к казачьей культуре и традициям постоянно растет, считает Вадим Невежин:

- Каждый фестиваль заметен рост: по 300, по 400 человек идет увеличение. Многие казаки вспомнили свои корни, и хотят вернуться к своим традициям, которые нам передали деды, прадеды. Поэтому внутри человека, причастного к казачеству, всегда это неравнодушным остается.

Организаторы отмечают, что в этом году ожидается приезд на фестиваль около 5 тысяч казаков со всех районов Бурятии, сообщает ГТРК «Бурятия».

Комментарии (2)

  • 5 июня 2013, 14:58

    Батоха   Ответить

     

    ...

    5 июня 2013, 18:11

    КазакЪ   Ответить

     

    Мдя, уж... Хфамилия, Невежин - говорит сама за себя: "потому что у нас очень много казаков-бурят, есть казаки-эвенки, тунгусы, якуты", а Невежин и ему подобные - видимо представители Иерусалимской станицы. Он, паря, видать не знат, что эвенки и есть те самые тунгусы. Зачем на ряженных казачков-кловунов деньги бюджетные тратят? Чистой воды распил бюджетных средств!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^