$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2013, 09:54

Мнемотехник из Бурятии поделился секретами запоминания десяти тысяч и одной цифры после запятой в числе Пи

Помнить наизусть телефонные номера знакомых и друзей из записной книжки, свои банковские реквизиты, все даты из отечественной истории и названия всех государств мира с их столицами – это, оказывается, не предел человеческих возможностей

И даже не предел воспроизвести по памяти 10 тысяч цифр по порядку, которые находятся после запятой в числе Пи (число Пи – это отношение длины окружности к её радиусу), и поставить рекорд, сообщает «БайкалФинанс».

Третьего июня в Улан-Удэ состоялась пресс-конференция, посвящённая рекордам памяти известного жителя Бурятии Владимира Мангатаева. Достижения известного мнемотехника, спонсором которых выступает БайкалБанк, претендуют на разные уровни рекордов: первый – на мировой рекорд в Книгу рекордов Гиннесса, второй – на рекорд России.

Первый рекорд, установленный улан-удэнцем, – нахождение любой цифры из каждой тысячи. 10 тысяч знаков после запятой в числе Пи, которые запомнил мнемотехник, он находил по его порядковому номеру. Например, нужно найти цифру, которая стоит по счету 7521. Результат: 8 тысяча, 11 – ая строка, 3-ий десятичный блок, первая цифра в блоке, 7521 по счету – 4 (404 302 7253 - весь блок). Владимир безупречно справился с задачей в течение девяти минут и поставил рекорд, который до него не ставил никто.

Второй же рекорд заключался в том, что мнемотехник воспроизвёл на память 10 тысяч знаков после запятой в числе Пи. Цифры он набирал на ноутбуке, которые с помощью проектора отображались на большом экране, в течение 4 часов 44 минут в присутствии комиссии и при непрерывной съёмке на видеокамеру. Скоро записи рекорда будут отправлены в специальную комиссию для его официального подтверждения и регистрации в Книге рекордов Гиннесса. Скорее всего, Владимира ждёт «пересдача» уникального достижения уже на российском уровне в Москве. 

mnemoteh2.jpg 

- С пятого января нынешнего года начал готовиться к рекорду. Когда московский студент в 2011 году поставил рекорд России - воспроизвёл 8332 знака после запятой в силе Пи, все мои друзья, знакомые, родные начали меня уговаривать превзойти его. Но это же не так просто, поэтому я год подождал, обдумывал схемы, и вот поставил рекорд! – говорит Владимир.

На его подготовку у Владимира ушло четыре месяца. По его словам, отличная память – это не природный дар и не уникальный талант, а специальная, тщательно разработанная и продуманная методика, освоить которую может каждый. На это указывает тот факт, что увлечение Мангатаева мнемотехникой началось ещё в 1974 году совершенно случайно, когда он, впечатлённый одной из сцен в фильме «Щит и меч», пришёл домой.

- Там был эпизод, где разведчик с ходу запомнил целый ряд цифр. Я попросил сестру также написать числа и попытался их запомнить — не вышло ничего, конечно, но это уже был мой первый шаг, - улыбается Владимир.

Сейчас он – популярный мнемотехник, преподаватель и создатель курсов по тренировке памяти, выездное обучение по которым проводится в Новосибирске, Томске, Барнауле и Москве. Открытая им «Школа Мангатаева» уже несколько лет успешно действует в Улан-Удэ и всегда готова принять всех желающих. Основой уникальной методики искусства запоминания Владимира стала система эйдосов, то есть образов. Допустим, цифра «1» ассоциируется со свечкой, а цифра «4» с какой-нибудь мебелью. Соответственно, число «14» будет звучать на языке образов как «свеча горела на столе».

- Я помню все даты отечественной истории, эти даты я вставил в эти десять тысяч. Это цветной многогранный мир, в котором я хожу, общаюсь, перемещаюсь и если назову некоторые фразы, то начинаю расшифровывать их и вспоминать цифры. Например, такое выражение: «Мы с Владимиром Путиным берем автоматы Калашникова и начинаем расстреливать «БМВ». Подобное невозможно забыть, поэтому секрет успеха заключается в том, что здесь зашифровано знание дат отечественной истории и опора на тот мир, который мы знаем, - рассказывает про свою уникальную систему запоминания Владимир.

По словам Мангатаева, подготовка к рекорду была сродни «штурму на Эверест, где надо готовить снаряжение, веревки, обувь, калорийное питание».

- На сегодня я знаю, как практик, как работает наша оперативная память, с января я официально объявил своей команде, что я не веду группы, отмел «кино, вино и домино», потому здесь требуется полная собранность, дисциплина и начал заход на рекорд России, - делится секретом успеха рекордсмен. - Меньшей цели я для себя не ставил: рекорд и точка. 

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^