$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июня 2013, 10:19

baikal-daily.ru

В Бурятии для детей вводят обязательную школьную форму

С 1 сентября 2013 года, если ученик явится в школу без формы, его отправят домой переодеваться 

Общие требования к внешнему виду школьников разработали специалисты Министерства образования Бурятии. Сейчас в школах республики ведется обсуждение дизайна школьной формы. Несмотря на то что до 1 сентября еще далеко, родители и учителя уже озабочены. Удастся ли ввести школьную форму повсеместно и что думают по этому поводу родители учеников?

Выбор будет большим

В положении, выпущенном Министерством образования республики, говорится о том, что школьная форма может быть разнообразной. Это не обязательно памятное с советских времен коричневое платье с фартуком и темно-синий костюм с блестящими пуговицами. Форма может быть как единой для всей школы, так и индивидуальной для каждого класса, пишет infpol.ru.

- В документе указано, что едиными должны быть только ткань, модель, цвет и отличительный знак школы, - рассказала Ольга Панкова, мама 9-летней Оксаны. – Поэтому, я думаю, у детей и родителей будет выбор. Например, в той школе, где учится моя дочь, у каждого класса будет своя собственная форма.

Уравнять всех не удастся

Форменные костюмы и платья учеников, согласно требованиям Минобразования, должны быть сшиты из недорогих тканей, не иметь украшений из драгоценных камней и мехов. То есть одежда ученика не должна указывать на его материальное положение.

- Это, конечно, хорошая идея всех уравнять, - говорит Жаргалма Бидогарова, бабушка 14-летнего Аюра. – Но то, что кто-то богаче, а кто-то беднее, так или иначе будет заметно. И в советские времена так было, несмотря на то что по всей стране у детей была одинаковая форма.

Пожилая женщина считает, что у детей помимо одежды есть много других принадлежностей, благодаря которым можно выделиться. Это сумки, обувь, верхняя одежда, о которой в требованиях ничего не сказано.

- У каждого ученика, даже у первоклашек, есть телефон, - говорит Жаргалма Бидогарова. – У кого-то дорогой, у кого-то попроще, а дети же сразу всё видят и понимают. Так что уравнять всех всё равно не удастся.

10 сантиметров от колена

В требованиях к школьной форме прописано, что одежда девочек не должна провоцировать сексуальные чувства окружающих. Иными словами, в форменных платьях и блузках запрещены декольте, а длина должна быть не выше, чем 10 см от середины колена.

- Это правильно, дети должны оставаться детьми, - считает Юрий Лев, преподаватель истории и отец школьника. – Но достичь этого можно не только с помощью введения формы. Достаточно и того, чтобы каждый родитель следил за тем, как его ребенок одевается в школу.

Чтобы исключить недоразумения, авторы документа обратили внимание и на то, что образование в нашей стране все-таки светское. Поэтому школьная форма не должна как-то указывать на религиозную принадлежность учеников.

Если нет денег

Приобретать школьную форму родители должны будут за свой счет. В некоторых школах родители приобретают одежду для детей в магазинах, предлагающих форму. Другие решили сшить костюмы и платья на заказ.

Получается довольно затратно: ведь дети растут, а купить форму на вырост выходит не всегда.

- Если с юбкой еще что-то можно придумать, то пиджачки и блузки никак не сшить на вырост, это и некрасиво, и ребенку будет некомфортно, - считает родительница Ольга Панкова. – Расходы неизбежны, но, с другой стороны, ведь даже когда форма не была обязательной, каждый родитель так или иначе приобретал своему ребенку какую-то одежду.

Что касается детей из неблагополучных и социально незащищенных семей, то о них, согласно планам Министерства образования, должна будет позаботиться администрация школ. Руководство школы должно будет либо предоставить готовую форму, либо оказать материальную помощь на ее приобретение.

В ряде школ форму носят уже несколько лет

Несмотря на то что общие требования к внешнему виду учащихся вводятся только сейчас, в ряде улан-удэнских образовательных учреждений школьная форма есть уже много лет.

- У моей дочери с 1-го класса обязательная форма, - рассказала Елена Власко, мама 13-летней Ани, ученицы музыкально-гуманитарного лицея. – С детей снимаются мерки, а потом мы просто выкупаем готовую одежду в одном из магазинов города. Это блузка, юбка или брюки на выбор, жилет и пиджак. Что касается обуви, то жестких требований к ней нет – обычная классическая обувь темного цвета.

Елена считает, что в обязательном введении школьной формы больше плюсов, чем минусов. Во-первых, все дети выглядят одинаково, а во-вторых, исключается вызывающий стиль в одежде.

Психолог: школьная форма налаживает дисциплину

По словам детского психолога Екатерины Левиной, обычно детям нравится то, что у их школы или класса есть определенная форма. Это прививает ученикам чувство сплоченности, коллективизма, гордости за свой класс.

- Школьная форма немало значит и в плане дисциплины, - говорит Екатерина Левина. - Есть даже целые исследования, в которых доказано, что в тех школах, где формы нет, в классах намного больше проблем с поведением и дисциплинированностью учеников.



Для девочки:

Жилет трикотажный – 500 - 600 рублей

Сарафан – 1200 - 1300 рублей, длина юбки не выше 10 см от середины колена

Блузка с длинным рукавом – 800 - 900 рублей, не допускается глубокое декольте и другие откровенные элементы одежды.

Жакет на пуговицах – 1200 - 1400 рублей

Юбка или брюки – 500 - 800 рублей.

Для мальчика:

Жилет трикотажный – 400 - 500 рублей

Брюки – 700 - 800 рублей

Сорочка или водолазка с длинным рукавом – 250 - 350 рублей

Джемпер (по желанию) – 800 - 1000 рублей

Жакет на пуговицах – 1100 - 1500 рублей

*По информации интернет-магазинов, предлагающих готовую школьную форму. Цены примерные.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^