$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Только здесь трек системы освещения настолько бесподобны.

31 мая 2013, 11:45

"Молодёжь Бурятии": На Верхней Березовке появится уникальная скульптура Авалокитешвары

Улан-Удэнский дацан «Хамбын хурээ» сегодня представляет собой комплекс, состоящий из нескольких храмов, субурганов, служебных зданий и подсобных помещений. Это единственный в Бурятии буддийский храм, под строительство которого священный сосуд «бумбэ» заложил Его Святейшество Далай-лама ХIV.

Храмовый комплекс Улан-Удэнского дацана «Хамбын хурээ» на Верхней Березовке в скором времени будет дополнен уникальным Дворцом Арья Балы – буддийского божества сострадания. На Верхней Березовке уже приступили к строительству. 
Наш корреспондент встретилась с соржо ламой Деважин дугана Баиром Цыбиковым, под кураторством которого будет вестись строительство и задала несколько вопросов.
- Уважаемый Баир лама, расскажите, пожалуйста, о божестве Арья Бала. Кому оно покровительствует?
- Авалокитешвара (санскр.) или Арья Бала (бур.) – одно из главных божеств буддийского пантеона, наиболее почитаемое в Бурятии.  Арья Бала является бодхисаттвой сострадания, давшим клятву помогать всем живым существам. Считается что, Арья Бала приходит на помощь, в любой ситуации спасая людей от различных невзгод и жизненных неурядиц.
- Сейчас в дацане ведутся подготовительные работы для этого масштабного строительства. Каким будет храм, посвященный этому божеству?
- Это будет Дворец Арья Балы, или по-бурятски Арья Балын ордон. 

Архитектура дугана выдержана в традиционных для культовой архитектуры Бурятии формах с многоярусной центричной композицией и многоцветным декоративным оформлением фасадов. Основная конструктивная схема здания – монолитный железобетонный каркас, стены основного этажа – кирпичные, верхние ярусы из панелей типа «сэндвич».
Общая площадь здания храма составит 3096 квадратных метров, 58х37 метров в периметре. В дни больших хуралов  Дворец Арья Балы сможет вместить до 2000 человек одновременно. Площадь рассчитана так, чтобы верующие, войдя в храм, сразу могли охватить взглядом  всю высоту статуи божества. В монастыре Гандантэгченлин в Улан-Баторе на знаменитую статую бодхисаттвы Авалокитешвары — «Мэгжид Жанрайсэг» приходится смотреть, запрокинув голову, потому что не хватает расстояния для нормального обзора.

- Вы говорите, что главной достопримечательностью будущего храма станет скульптура Арья Балы. В чем ее уникальность?
- Это будет самая крупная в России и мире скульптура этого божества высотой 21 метр, выполненная из кедра. Именно для бурятской храмовой скульптуры характерно использование этого благородного хвойного дерева. Известный буддийский скульптор Санжи-Цыбик Цыбиков создавал свои бессмертные творения из кедра. В Янгажинском дацане им и Пандидо Хамбо Ламой Даши Доржо Итигэловым была установлена 17-метровая кедровая статуя Будды Майтреи. 
Скульптура Арья Балы будет создаваться при участии учителей факультета буддийской живописи университета «Даши Чойнхорлин». В Музее истории им. М.Н.Хангалова находится скульптура Арья Балы работы Санжи-Цыбика Цыбикова. Статуя для Дворца Арья Балы будет ее копией, увеличенной во много раз. 

На его изготовление скульптуры Арья Балы для храма на Верхней Березовке потребуется 400 куб. м. кедра. Сейчас уже завезли часть необходимого материала. Дереву теперь необходимо создать условия для того, чтобы оно обрело нужную кондицию, правильно высушить и сохранить. На территории дацана будет построен склад. В старину каждое кедровое дерево «консервировали», обмазав свежим коровьим навозом, сейчас же появились более современные способы. Желающие помочь строительству уникального дворца могут обращаться к настоятелям дуганов на Верхней Березовке – дело найдется каждому.


Серафима Очирова.
Полный текст: "Молодёжь Бурятии", №22.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^