$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 мая 2013, 17:35

arigus-tv.ru

Глава Бурятии открыл онкодиспансер

Сегодня, 29 мая в торжественной обстановке Глава Бурятии вместе с профильными министрами открыл Онкологический диспансер

Журналистам показали два линейных ускорителя, призванных лечить больных раком, а также компьютер-симулятор для диагностики. Сам лечебно-диагностический комплекс включает в себя центр конформной лучевой терапии с каньоном с двумя ускорителями, а также стационар на 150 коек и поликлиникой на 250 посещений. Старый оборудуют для размещения безнадежно больных.

- Здесь будут лечиться не только жители Бурятии, но и Забайкальского края, и Иркутской области, при этом услуги будут платными, но платить будет Минздрав, - заявил Вячеслав Наговицын на открытии.

В России такие онкодиспансеры есть только в трех городах: Екатеринбурге, Самаре и Москве. При этом, история строительства онкодиспансера сопровождалась скандалами и выяснениями финансовых отношений. Начиная от жалоб местных жителей на загрязнение строителями их дворов, заканчивая невыплаченной зарплатой рабочим.

В конце января этого года, прокурор Бурятии Валерий Петров обратился с иском к минстрою республики, а также к строителям онкодиспансера о возврате в бюджет 220 миллионов. Прокуратура пришла к выводу, что «Дарханстрой» получил эти деньги незаконно. Строительство онкологического диспансера в Улан-Удэ, проходящее не без трудностей, вновь оказалось в центре скандала, сообщал ИА «Байкал-Daily». Ответчиками по делу выступили минстрой республики, генподрядчик строительства – ЗАО «Техно» из Санкт-Петербурга и субподрядчик ООО «Дарханстрой».

- Надеюсь, жителям Бурятии никогда не воспользуются услугами диспансера, а если придется, то здесь им окажут полноценную помощь, - говорил Наговицын.

Уже потом после открытия коллеги с грустной иронией комментировали пассаж главы Бурятии. Напомним, в одном из местных СМИ прошла информация, что онкодиспансер представляет угрозу для жизни, что каньон был построен с нарушениями, и пропускает радиационное излучение.

Спустя неделю минстрой Бурятии ответил на публикацию. Экспертизу, как сообщили на пресс-конференции в правительстве РБ, проводили специалисты радиационного института Санкт-Петербурга. Они провели ряд испытаний, результаты которых в итоге оказались утешительными. По словам ученых, радиационный фон в пределах нормы. Это значит, что здание не оказывает негативного влияния на жителей соседних домов.

Здесь же на открытии присутствовал и Сергей Басаев, автор статьи о возможной опасности онкодиспансера. Басаев спросил Наговицына о корректности экспертизы. На что Наговицын ответил журналисту, что он никаких угроз нет, что можно спокойно работать.

Так или иначе, работать придется все равно, есть угроза радиации или нет, ведь 4,5 миллиарда должны быть как-то освоены, сообщает ТК «Ариг-Ус».

Комментарии (2)

  • 29 мая 2013, 18:32

    Прохожий   Ответить

     

    Угрозы на таких объектах всегда были и будут. Человеческий фактор здесь играет главную роль. Случись авария, не дай бог, и невидимый убийца примется за дело...

    29 мая 2013, 20:37

    ПРОТИВ ЖУЛИКОВ!   Ответить

     

    я и советую там пожить главе и всяким там трифоновым...через полгода клиника будет ясна))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^