$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 мая 2013, 16:47

blogspot.com

Власти Улан-Удэ намерены выселить детскую библиотеку

Комитет по имуществу Улан-Удэ намерен выставить на аукцион помещение центра чтения детей Республиканской детско-юношеской библиотеки, расположенный на проспекте Победы

В настоящее время учреждение относится к Министерству культуры Бурятии. Ранее городские власти заверили министра культуры Тимура Цыбикова, что библиотеку выселять из здания никто не будет.

- У нас два помещения: детско-юношеский центр на Ключевской, 23, и центр чтения детей на проспекте Победы, 5. Проблем со зданием на Ключевской нет, оно находится в республиканской собственности и в нашем оперативном управлении. На торги Комитет по имуществу Улан-Удэ собирается выставить помещение по проспекту Победы. Отмечу, что в свое время помещение осталось в собственности города, - говорит Людмила Гармаева, директор Республиканской детско-юношеской библиотеки.

Библиотека на проспекте находится с 1961 года, когда здание было только запущено. Если депутаты горсовета утвердят перечень помещений на приватизацию, в который входит и библиотека, то это помещение будет продано на аукционе.

Библиотека все же останется в любом случае, но физически разместить все фонды в одном помещении в детско-юношеском центре будет невозможно. Только один читальный зал в центре чтения детей составляет более 500 кв. метров.

- Мы потеряем читателей. Кроме того, сегодня в центре города детских некоммерческих учреждений практически не останется. Мы уже отправили обращения с просьбой не выставлять наше здание на аукцион всем депутатам горсовета, в том числе и Эдуарду Бадмаеву, - сообщила Людмила Гармаева.

Детско-юношеская библиотека - одна из немногих, кто до сих пор выдает читательские билеты бесплатно. У библиотеки обширные фонды литературы. Ежегодно она укомплектовывается книгами на 1,7 млн рублей. И это самая лучшая детская литература. Сегодня учреждение входит в пятерку лучших детских библиотек России и занимает первое место по стране по количеству книг на душу населения.

- Нами написано письмо в Комитет по имуществу города с просьбой продлить договор по использованию нами здания, но ответа пока не было. Если же все-таки нас начнут выселять, то куда девать более 20 тысяч книг, при том что большинство из них нестандартного размера? - сетует Людмила Владимировна. - Ранее мы проводили консультации с Бургражданпроектом о возможности размещения всех фондов и читального зала в детско-юношеском центре. Но специалисты ответили, что это нереально. Кроме того, здание находится между двумя жилыми домами, и все коммуникации находятся под нами.

Немаловажной проблемой в случае выселения библиотеки станет и размещение персонала, а это порядка 20 человек. В этом случае есть и другой вариант - сокращение штата.

Сегодня у центра детского чтения около 20 тысяч юных читателей. Это те люди, которые постоянно пользуются литературой, участвуют в культурных мероприятиях и посещают группу кратковременного пребывания в стенах библиотеки.

- Услугами нашей библиотеки пользовались практически все, кто сегодня у власти. Мы считаем, что библиотека востребована и закрывать ее будет очень недальновидным поступком. Фактически мы потеряем еще один центр чтения детей, - заключает директор библиотеки.

В случае, если городские власти все же продадут помещение, по мнению работников библиотеки, на их месте появится либо учреждение общепита, либо очередной магазин.

- 30 мая депутаты горсовета рассмотрят в том числе и сложившуюся ситуацию с детско-юношеской библиотекой. Дело в том, что срок аренды помещения на проспекте Победы, 5, закончился и должна быть определена его дальнейшая судьба. Но лично я, как депутат, буду голосовать за то, чтобы срок аренды библиотеке продлили. Надеюсь, мои коллеги поддержат это решение, ведь это одно из немногих детских социальных объектов в центре города, - сообщила infpol.ru депутат горсовета Улан-Удэ Юлия Гыпылова.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^