$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 октября 2006, 05:55

Политики Бурятии занялись шаманизмом

В воскресенье на Верхней Березовке в этнографическом музее народов Забайкалья Бурятии состоялся традиционный осенний шаманский тайлаган.


Это общественная молитва, слово “тайлаган” происходит от древней общемонгольской формы “тахиху” - чествование богов, религиозное почитание духов-покровителей путем жертвоприношения. Люди просили богов получить благословение у местных духов-покровителей. А журналисты, пожалуй, впервые увидели среди шаманов, проводящих обряды, двух известных бурятских политических деятелей - председателя “Международного гуннского фонда” Олега Булутова и экс-кандидата в мэры Улан-Удэ Игоря Пронькинова.

Олег Булутов стал известен в 1996 году, организовав общественное движение “Гражданское единство”. Занимался возвращением похищенных “финансовыми пирамидами” средств обманутых вкладчиков. Затем выступал против запрета правительством РБ торговать водкой в коммерческих ларьках. Митинги, который хороший оратор Булутов собирал на площади Советов, были многолюдными и экспрессивными.

Игорь Пронькинов в период поздней перестройки стоял у основания бурятского национального движения “Нэгэдэл”, затем Конгресса бурятского народа. Занимался посредническим бизнесом. Но широкую известность приобрел на выборах. Игорь Пронькинов неоднократно баллотировался в депутаты горсовета, Народного Хурала, Госдумы. Некоторые его ходы были весьма оригинальны. В частности, в 1999 году в ходе агитационной кампании в Госдуму кандидат Пронькинов прилюдно отказался употреблять алкоголь и призвал население последовать его примеру. В 2002 году на выборах мэра Улан-Удэ участвовал в качестве “спарринг-партнера” для Геннадия Айдаева, набрав с 8,8% почетное второе место. Через год в Бурятии состоятся выборы почти всех уровней власти. И, думается, некоторые политики очень даже надеются, что на этот раз небеса будут к ним более благосклонны.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 4 октября 2006, 13:13

    наблюдатель   Ответить

     

    МК – тоже. Журналисты увидели Булутова и Пронькинова на шаманских обрядах не впервые.
    И об этом уже писали. Ты, Дима, еще не все журналисты Удэ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^