$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 мая 2013, 15:06

rus.ruvr.ru

Жители Бурятии могут лично проверить радиационный фон онкодиспансера

И.о.министра строительства Фёдор Трифонов сегодня обнародовал заключение экспертов по поводу строящегося онкодиспансера. Документ опровергает информацию о том, что диспансер может угрожать облучением жителям соседних домов

Как уже сообщалось, в мае испытательно-лабораторный центр из Санкт-Петербурга провёл проверку здания строящегося в Улан-Удэ онкодиспансера. Фёдор Трифонов ознакомил журналистов с заключением экспертов.

- В заключении отражена радиационная обстановка в смежных с процедурой помещениях 101, 102 (это два ускорителя, уточнил министр) и на прилегающей к наружным стенам территории онкологического диспансера. Она соответствует требованиям санпина, и обеспечивает ограничение годовых доз техногенного облучения всех категорий облучаемых лиц (операторы, обслуживающий персонал), за счёт эксплуатации ускорителей в соответствии с требованиями, - зачитал Фёдор Трифонов.

- То есть всё в пределах нормы, - заключил он.

Министр обозначил, что каньоны стен вокруг ускорителя также соответствуют технологии.

- По ним были проведены лабораторные испытания на неразрушающий контроль – были применены глубинные вибраторы для выдерживания технологии бетонных стен, - сообщил он. – Здесь тоже несоответствия нет.

Таким образом, министр опроверг появившуюся в прессе информацию о том, что работа онкодиспансера может угрожать жителям соседних домов радиационным излучением. Более того – при желании специалисты из числа жителей Бурятии сами могут проверить радиационный фон при сдаче объекта в эксплуатацию.

- Понятно, объект серьёзный, возможны какие-то опасения, - заявил Фёдор Трифонов. – При вводе его в эксплуатацию специалисты могут подойти с различными приборами и проверить соответствие фону – присутствует он или нет.

- Тут вопросов нет, не возбраняется, - добавил замдиректора фирмы-поставщика Михаил Бузанкин. – Всем, кто рядом живёт, думаю, это необходимо.

Отметим, что сдача здания онкодиспансера планируется уже в ближайшие дни – завтра в Улан-Удэ прибывают специалисты американской компании «Вариан медикал системс» - производителя оборудования, поставленного в онкодиспансер (в частности, ускорителей). С их приездом планируется и открытие объекта, оно запланировано на 29-е мая.

- Сдача будет производиться 29-30, как завершение строительства, - уточнил Фёдор Трифонов. – А включение в работу ускорителей – после получения лицензии.

Пакет необходимых для её получения документов уже готовится. После того, как диспансер получит лицензию, начнут вводиться в эксплуатацию и сами ускорители. Затем специалисты с американской стороны будут вести сопровождение людей, которые работают в больнице, наблюдать за ускорителями.

Напомним, строительство онкодиспансера было начато осенью 2011 года. Его стоимость составляет порядка 4,4 миллиардов рублей. Время ввода здания в эксплуатацию уже менялось. Фёдор Трифонов пояснил это ограниченным поступлением средств из федерального бюджета, из-за этого строительство разделили на два этапа.

- К инженерным сетям было подключено только здание самого онкологического центра, и объект не вводился в эксплуатацию, - рассказал сегодня министр. – Во второй этап было выделено подведение инженерно-технических сооружений непосредственно к этим ускорителям.

В целом же весь проект разделён на три очереди. Первая очередь – это само здание лучевой терапии, вторая – здание поликлиники и стационара с инженерными сетями, два пусковых комплекса. Третья очередь – здание пищеблока, но оно на торги не выставлялось, сообщает «Байкал-Daily».

Комментарии (5)

  • 27 мая 2013, 15:32

     

    Проверять радиационный фон при неработающем пока оборудовании - дохлый номер. Вот вы включите эту установку и сделайте замеры у "Солнечной башни", тогда и поговорим. Может и проезжать там будет опасно в период работы, не только жить...

    27 мая 2013, 22:27

     

    Вроде никто не предлагал прямо сейчас проводить замеры "Более того – при желании специалисты из числа жителей Бурятии сами могут проверить радиационный фон при сдаче объекта в эксплуатацию". То есть сейчас говорить о чем-либо - тупо и бесполезно, а потом увидим. С другой стороны технологически объект безопасен... но это все фигня. О другом забыли - сколько человеческих жизней может спасти этот онкодиспансер, у меня друг умер от рака, хоть и поехал в Израиль и сделал операцию за 3 миллиона рублей... не помогло, было поздно. Вот если его построили раньше, быть может он бы жил.

  • 27 мая 2013, 17:38

     

    направление луча в сторону "Солнечной башни" просто физически не возможно )))

    если уж собрались помоями поливать делайте это пограмотней что-ли. Я когда прочитал в Новой Бурятии про Солнечную башню сразу понял, что вся статья херня собачья...

  • 27 мая 2013, 23:15

    42, 456-му   Ответить

     

    Вся эта херня собачья", как ты выразился - это твое личное мнение, посмотрим, когда пушки-ускорители заработают, если вообще их запустят. А то как бы 42-му опять в Израиль не пришлось бы ехать.

  • 30 мая 2013, 00:47

    Серж   Ответить

     

    Пока не работаю пушки, ничего не будет... это верно подмечено.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^