$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая 2013, 15:09

rostov.mk.ru

В Бурятии власти будут бороться с детским суицидом

В Бурятии родители пытаются скрывать попытки суицидов своих детей, жалуются специалисты. Между тем в этом году уже произошло несколько трагедий. В том числе попыталась свести счёты с жизнью девушка, ранее активно выступавшая с трибуны против самоубийств

Проблема детских суицидов вновь стала темой обсуждения в стенах правительства Бурятии. Сегодня здесь собралась комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Возглавляет её зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов.

Как известно, Бурятия долгие годы входила в число лидеров по числу детских самоубийств. И хотя по итогам прошлого года республика выпала из первой тройки, опустившись на шестое место, обольщаться не стоит.

Уже в этом году зарегистрировано несколько попыток суицидов, часть из которых предотвратить не удалось. Один из самых шокирующих случаев – в Еравнинском районе, где покончила с собой девятилетняя девочка.

Всего же за три года в районе добровольно ушли из жизни трое несовершеннолетних, ещё одного успели остановить. Однако это далеко не самая худшая ситуация. Так, в прошлом году в одном только небольшом Северобайкальске не удалось спасти троих подростков, кроме того, было зарегистрировано целых восемь попыток суицида.

Как отмечают специалисты, причины, которые толкают ребёнка на крайний шаг, из года в год остаются одни и те же. На первом месте – конфликты в семье. Причём речь зачастую идёт о полностью благополучных семьях, которые ни разу не стояли на учёте.

На втором месте – неразделённая любовь. По этой причине пыталась в этом году покончить с собой очень жизнелюбивая девушка с прекрасными отношениями в семье. Более того, годом ранее она была активной участницей «круглого стола», посвящённого как раз суицидам, где категорически выступала против такого «способа» решения проблем.

- Слава богу, что ничего не случилось, - впечатлился Владимир Матханов. – Но сам факт, что девочка участвовала в мероприятиях, направленных против этого, а после этого сама попыталась, ни о чём хорошем не говорит.

Также причинами ухода из жизни остаются конфликты со сверстниками и друзьями, неуспехи в учёбе и даже поведение учителей. Также зачастую это бывает способ демонстративного выражения своей позиции.

Основным способом борьбы с детскими суицидами должна оставаться профилактика. Особое внимание уделяется при этом работе учителей с родителями. Ведь последние зачастую даже не догадываются о том, что творится у ребёнка в душе.

- Они не замечают изменений в его поведении и не обращаются за помощью. Образовательные учреждения не снимают с себя ответственности, но ребёнку в любом случае нужна семья и люди, которые любят его дома, - отметила председатель комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского района Ирина Трунова.

Более того, уже после того, как жизнь ребёнку удаётся спасти, родители пытаются всячески замять «неудобный» случай. Если опасения соседских пересудов – личное дело каждого, то отказ направлять ребёнка к психологу вызывает у специалистов опасения.

- Практически все родители стараются не выносить данную проблему на людской суд, не хотят, чтобы кто-нибудь, кроме них, участвовал в её решении. Поэтому мы просто осторожно подсказываем. И направляем на консультации к психологам – школьным, телефона доверия. Но тем не менее не все родители и дети доходят до специалистов, - сообщила Ирина Трунова.

Практически вся Бурятия сталкивается сегодня с нехваткой школьных психологов. Исключением является, к примеру, Северобайкальск, где подобные ставки были введены в каждом образовательном учреждении. Однако в Улан-Удэ школьных психологов крайне не хватает. Потому сегодня было предложено закрепить за каждым работником сразу несколько школ, но охватить все их.

Учителя Бурятии постоянно проводят также анкетирование по оценке эмоционального состояния. В основном данные говорят о позитивном отношении школьников к окружающему миру. Однако практически во всех учебных заведениях диагностика выявляет уровень тревожности учащихся. Потому в школах стараются внедрять так называемые «почты доверия» по работе с анонимными обращениями.

Все случаи самоубийств объединены в так называемый «банк суицидов», сообщила детский омбудсмен Татьяна Вежевич.

По её словам, хорошие показатели показывает и проект по стрессоутойчивости, внедряемый центром медпрофилактики. Аналогичные мероприятия должны попасть в будущую республиканскую программу по борьбе с детскими суицидами.

Врачи просили о ней уже долгое время. Основные разработчики программы – минздрав и минобраз. Финансирование программы обойдётся бюджету в девять миллионов рублей, которые будут направлены на комплексную работу по профилактике самоубийств. Однако пока программу не принимают, ожидая принятия государственной программы «Развитие здравоохранения», сообщает «Байкал-Daily».

Комментарии (6)

  • 25 мая 2013, 06:59

    Димон   Ответить

     

    чтобы бороться с этим и другими проблемами, варягам-назначюгам надо работать и умерить свои аппетиты в части огромных зарплат!

    25 мая 2013, 07:01

    Димон   Ответить

     

    половину своей зарплаты - 450 тысяч в месяц - Наговицын мог бы отдавать на содержание Службы помощи подросткам и их родителям!

    25 мая 2013, 11:35

    неравнодушный   Ответить

     

    Откуда такие цифры? В Библии написано - кому много дано, с того много спросится. Самый главный суд - Божий.

    25 мая 2013, 23:01

    НЕРВНОДУШЕОМУ   Ответить

     

    Я думаю, всяким варягам-назначюгам долго гореть в аду?

  • 25 мая 2013, 18:26

    жид   Ответить

     

    Дети никому становятся не нужны

  • 10 июня 2013, 11:52

    вася   Ответить

     

    У нас есть и будут пачками вешаться и вскрывать вены дети , подростки

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^