$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая 2013, 12:21

Центральная Газета: "Улан-удэнцы отказываются платить за коммуналку"

Почему услуги по содержанию и ремонту дома должны платить жильцы, если общедомовое имущество и придомовая территория принадлежат городу?

Жители Улан-Удэ отказываются оплачивать услуги по содержанию и ремонту дома, если им не передадут в общую долевую собственность придомовую территорию. Мэру го­рода Улан-Удэ Александру Голкову уже направлено порядка 14 подобных заявлений из Октябрьского и Железнодорожного районов города.

Одно из таких заявлений, составленное правозащитником Виктором Давыдовым, оказалось в распоряжении «Цен­тральной газеты». В нём Виктор Давыдов сообщает о том, что еще в 1993 году приватизировал свою трёхкомнатную квартиру в многоквартирном доме по улице Щу­мяцкого. Но при передаче жилого помещения из муниципальной собственности в собственность Виктора Давыдова городской комитет по управлению имуществом не оформил передачу положенной каждому собственнику доли общего имущества дома и земельного участка придомовой территории.

- Раз общедомовое имущество и придомовая территория не переданы собственникам жилых помещений, значит, они по-прежнему принадлежат городу Улан-Удэ. А раз так, почему я должен платить за содержание и ремонт общего имущества дома? Ведь это должен делать собственник! – рассуждает Виктор Давыдов.

Горожане заявили мэру Улан-Удэ, что намерены оплачивать содержание, ремонт дома и коммунальные услуги только после того, как им передадут в долевую собственность общее имущество дома и придомовую территорию

Далее в заявлении говорится о том, что согласно статье 38 Жилищного Кодек­са Российской Федерации договор, при котором переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в доме, считается ничтожным. А согласно части 3 статьи 153 Жилищного Кодекса до заселения жилых помещений муниципального жилого фонда в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и оплату коммунальных услуг несут органы местного самоуправления.

«Я в силу незнания законов Российской Федерации с момента получения до­говора на приватизацию воздуха в доме №3 по улице Шумяцкого и до настоящего времени оплачивал содержание и ремонт общего имущества муниципального дома и коммунальные услуги. С 1 апреля 2013 года я прекращаю оплату содержания и ремонта указанного выше помещения и коммунальных услуг», - говорится в заявлении Виктора Давыдова, и в этих строчках звучит горькая ирония. В самом деле, что такое дом без земли? Куча кирпичей и воздух! Что могут жильцы, придомовая территория которых не приватизирована? С бессилием смотреть, как во дворе возводится точечная застройка, сбоку к дому «прилепился» круглосуточный киоск или закусочная или даже два ряда киосков и шиномонтажек, как получилось несколько лет назад на улице Приречной во время строительства авторынка.

Кроме того, Виктор Давыдов просит мэра города Александра Голкова обязать Администрацию Улан-Удэ… в добровольном порядке вернуть деньги, уплаченные заявителем за содержание и ремонт муниципального имущества дома и коммунальные услуги с момента оформления договора приватизации и по настоящее время.

Примерно такие же заявления подали в городскую администрацию и остальные участники протестной акции. Они намерены оплачивать содержание и ремонт дома и коммунальные услуги только после того, как им передадут в долевую собственность общее имущество дома и придомовую территорию. Ответов от мэра города Александра Голкова пока не поступало.

Комментарии (7)

  • 24 мая 2013, 16:52

    12345   Ответить

     

    Смешно, правозащитник пишет - «Я в силу незнания законов Российской Федерации ...". Это какой-то кривозащитник получается. ИТакже со ссылкой на 38 статью пишет о ничтожности договора приватизации. Желает остаться без квартиры? Чудик.

    27 мая 2013, 10:46

    деда   Ответить

     

    ... этот провозащитник! Как только общая земля возле дома будет оформлена и закреплена такой налог принесут , что мало не покажется. А общее имущество дома и так принадлежит собственникам в силу закона.

  • 27 мая 2013, 23:09

    деду   Ответить

     

    А на каком основании тогда в подвальном помещении домов находятся разные ЖЭУ, мастерские, слесарки и т.д. Они с нас же деньги дерут за обслуживание, а за аренду помещений жильцам, как собственникам этих помещений не платят, говорят, что это принадлежит "городу". Теперь точно будет судиться с ними.

  • 20 августа 2013, 01:25

    lark7usa   Ответить

     

    (...)

  • 20 августа 2013, 01:25

    lark7usa   Ответить

     

    (...)

  • 6 декабря 2013, 19:55

    lark7usa   Ответить

     

    (...)

  • 6 декабря 2013, 19:55

    lark7usa   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^