$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2006, 18:24

Президиум совета ветеранов Улан-Удэ обсудил больные темы

Члены президиума городского совета ветеранов на очередном заседании обсудили создавшуюся в Улан-Удэ ситуацию с обеспечением пенсионеров-льготников лекарствами и проездными трамвайными билетами.


По первому вопросу члены президиума заслушали информацию заместителя начальника Управления здравоохранения по лекарственному обеспечению Е.В. Апхановой о выполнении Федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан (Федеральный закон № 122) за 8 месяцев.  

Она рассказала, что в Улан-Удэ 19490 человек имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

За прошлый год по федеральной программе аптеки города получили лекарств на 91, 2 млн. рублей. Обеспеченность лекарствами по выписанным рецептам составила 99,7 процента. В начале года обеспеченность рецептов составляла всего  28 процентов. В связи с этим аптеки обслуживали амбулаторных больных с большими задержками. Практически ежедневно они направляли дополнительные заявки на региональный склад. В итоге большинство льготников в начале года не получали своевременно лекарственную помощь, и  аптеки были вынуждены отпускать лекарства из собственных запасов.

По прошествии года со дня вступления в силу 122-го закона ситуация стабилизировалась. Тем не менее, на 1 ноября 2005 года  почти 45 процентов федеральных льготников в Улан-Удэ отказались от медицинской части социального пакета на  2006 год.

В этом году за 8 месяцев за выпиской рецептов обратилось 15474 человека – 79 процентов льготников. Наш регион обеспечивает лекарствами фармакологическая организация ЗАО «РОСТА», с начала года в аптеки города она поставила лекарств на 108,7 млн. рублей – это 123 процента обеспеченности основной заявки по сумме и 73 процента - по ассортименту.

За 8 месяцев отпущено льготникам лекарств на 100 млн. рублей, в том числе из собственных запасов аптек - на 300,3 тыс. рублей (за  аналогичный период прошлого года было отпущено лекарств на 33 млн. рублей). Таким образом,  сумма реализованных лекарств в этом году увеличилась в 3 раза. При этом потребление лекарств на одного льготника с начала года увеличилось в 4,5 раза  и  составило 3444,09 рубля, а средняя стоимость одного рецепта увеличилась в 2,4 раза (641, 05  рубля).

Почему возникли проблемы с лекарственным обеспечением льготников?

Во-первых, ЗАО «РОСТА» не выполняет условия договора по централизованной поставке лекарственных средств в ассортименте.

Вторая причина - ограничение лимита финансовых средств, утвержденных Федеральным ФОМС в апреле 2006 года. Вследствие этого значительно сокращена ежемесячная базовая заявка лечебных учреждений, в том числе по Улан-Удэ с 9,6 млн. рублей в первом  квартале до 1,2 млн. в третьем квартале (в 8 раз!).

Минздрав РБ уменьшил  заявку республики почти на треть по сумме и по ассортименту. На 1 июля с.г. БТ ФОМС оплачено счетов ЗАО «РОСТА» на 48,7 процента, задолженность перед аптеками города составляет около 3 млн. рублей.

На сегодня в аптеках города сохраняется дефицит по 150 позициям, в частности, недостаточное поступление в сеть ингаляционных  препаратов для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых препаратов и других. В связи с этим обслуживание 265 рецептов отсрочено.

Правительство Республики Бурятия направило письма в Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Федеральный ФОМС с ходатайством о финансировании расходов по обеспечению лекарствами  льготников по Федеральной программе.

С 25 сентября в городе приостановлена продажа льготных проездных билетов на трамвай для граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению Российской Федерации, другими словами, федеральных льготников.  Разъяснение по сложившейся ситуации дал директор МУП «Управления трамвая» Н.И. Хонгоров.

Он сообщил, что средства, выделенные  предприятию Министерством труда и социального развития РБ на компенсацию расходов по перевозке федеральных льготников, закончились. За это время «Управление трамвая» реализовало 24 тысячи льготных проездных билетов. Если Министерство труда и социального развития РБ продолжит финансирование, предприятие возобновит льготные перевозки этой категории граждан.

В настоящее время МУП «Управление трамвая» продолжает реализацию льготных проездных билетов по цене 150 рублей  для пенсионеров, школьников, студентов и осуществляет бесплатную перевозку участников Великой Отечественной войны.

Члены президиума городского совета ветеранов обсудили также план проведения в городе Международного Дня пожилых людей.

Пресс-служба Администрации Улан-Удэ

Комментарии (4)

  • 29 сентября 2006, 04:23

    Еще тот ветеран   Ответить

     

    Мдя..., чет подозрительный какой то президиум. Кто выступал – есть, а кто слушал – непонятно. Кто ж там заседает-то? Подскажите, а то так мимо члена и пройду, не поздоровкаюсь даже

  • 29 сентября 2006, 04:27

    Вон оно как   Ответить

     

    Этот президиум, оказывается, не только сортирами интересуется

  • 29 сентября 2006, 04:34

    Федя с маслобойки   Ответить

     

    Ага, а еще можно уточнить, какие у этого совета полномочия? Что это за таинственный орден?
    Что за рыцари круглого стола?

  • 29 сентября 2006, 07:44

    м-да   Ответить

     

    иркутяне похожи на людей которые нашли клад, а всем говорят мы работали! честно заработали!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^