$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 мая 2013, 11:41

rssclub.ru

Школьники Бурятии будут сдавать больше экзаменов

Школьники Бурятии будут сдавать больше экзаменов
Улан-удэнские школы опробовали новую модель итогового экзамена – метапредметного. Суть его в том, чтобы оценить не знание предмета, а умение использовать его в жизни. Мнения самих школьников после проведения экзамена разделились, ранее несогласными оказались и родители

В Улан-Удэ прошло два семинара с участием специалистов института «Эврика». Они сейчас разрабатывают новую модель итоговой аттестации учащихся выпускных классов (девятого и 11-го), и опробовали её на нескольких городских школах, сообщает «Байкал-Daily».

- Вчера дети из 32-й школы и 14-й участвовали в моделировании этой итоговой аттестации, - сообщил сегодня на брифинге первый замдиректора института «Эврика» Роман Селюков. – Им была предложена задача построить карту несуществующего острова, расположить там объекты существования, и выстроить всю жизнь на острове так, чтобы обеспечить гармонию между человеком и природой.

В роли экспертов на экзаменах выступили учителя. Отметим, что в случае принятия подобной модели им придётся изменить ход своей работы с учениками, начиная с пятых классов.

Предполагается, что в будущем в аттестационной комиссии вместе с учителями будут сидеть и профессионалы, уже работающие в какой-то сфере. Это касается экзамена для 11-х классов.

– Ребёнок должен продемонстрировать умение действовать в условиях предпрофессиональной пробы, - подчеркнула Мария Миркес.

Большинство учеников заявило, что этот формат интереснее – «это возможность показать себя, рассмотреть со всех точек зрения», рассказала эксперт института Елена Ушакова. Но были и те, кто выступили за существующую аттестацию. Они сказали, что просто написать тесты проще.

Между тем, выпускники могут и не сдать метапредметный экзамен. В этом случае в его аттестате предлагается ввести новый тип записи, который оценит этот экзамен (в частности, его информационная, коммуникативная грамотность) по стобалльной шкале.

Отметим, что результаты этого экзамена могут повлиять на поступление в вузы, и учитываться наравне с ЕГЭ. Впрочем, до предполагаемого введения экзамена ещё далеко – первыми его будут сдавать выпускники 2020-2022 годов.
Эксперты «Эврики» предсказывают, что в случае принятия этой модели успешность в обучении резко повысится.

Новый экзамен станет одной из обсуждаемых тем на Байкальском образовательном форуме. Он пройдёт с четвёртого по шестое июля. 

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^