$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 сентября 2006, 04:40

МПР совместно с учеными до конца сентября представит измнения в ФЗ "Об охране Байкала"

Министерство природных ресурсов РФ совместно с учеными до конца сентября представит проект изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал» на рассмотрение рабочей группы. Такое решение принято в понедельник на выездном заседании рабочей группы под Иркутском, в ходе которого рассматривался вопрос об установлении границ водоохранной зоны озера Байкал.


На заседании предлагалось два варианта поправок: граница водоохраной зоны озера должна пройти по координатным точкам, вне зависимости от уреза воды, или должны быть точно обозначены ее ширина и крайние точки. Как отметил председатель комитета по экологии Госдумы РФ, руководитель рабочей группы Владимир Грачев, решение о проведении выездного заседания принято в связи с тем, что вопрос должен решаться с непосредственным участием представителей региональных администраций Республики Бурятия и Иркутской области. Он сообщил, что проблема неутвержденной водоохранной зоны напрямую сказывается на освоении прилегающих к озеру земель, так как водоохранная зона, особо охраняемые природные территории, а также само озеро и прилегающие к нему острова входят в состав центральной экологической зоны, в пределах которой запрещено ведение всякой хозяйственной деятельности.


Исполняющий обязанности начальника департамента по охране окружающей среды администрации Иркутской области Алексей Дьяков сообщил, что губернатор региона Александр Тишанин высказался за увеличение водоохранной зоны. Также он сообщил, что на территории региона будет развиваться экологически ориентированные виды деятельности – туризм и розлив байкальской питьевой воды. Представители администрации Бурятии предложили сохранить водоохранную зону в установленном в настоящее время размере – 500 м, так как увеличение может парализовать развитие населенных пунктов и объектов промышленности, расположенных на побережье.


По мнению В. Грачева, вариант, предложенный учеными СО РАН, когда границы должны быть определены по координатным точкам, неприемлем, так как в существующей нормативно-правовой базе нет подобных прецедентов, является непонятным для большинства граждан страны, а также не соответствует системе расчета по Земельному и Лесному кодексам РФ.


Заместитель директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР РФ Амирхан Амирханов сообщил, что рациональнее было бы дифференцированно установить границы водоохранной зоны в метрах с учетом особенностей всего побережья озера. Таким образом, ширина водоохранной зоны будет составлять от одного до четырех км, в среднем – 2,5 км. Однако существует ряд ограничений для уже освоенных территорий и участков рек Верхняя Ангара и дельты реки Селенга, так как эти участки обладают уникальной способностью фильтровать свои воды до момента их втекания в Байкал. Кроме того, в нее необходимо полностью включить примыкающие к побережью особо охраняемые территории.


Заместитель директора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Виктор Плюснин заявил, что устанавливать границы водоохраной зоны в метрах неправильно из-за огромного разнообразия на этой территории грунтовых, тектонических и рельефных условий. Кроме того, следующим шагом должно стать зонирование самой водоохраной зоны на стокорегулирующий и водоохранный потенциал озера.


По мнению В. Грачева, это предложение не выдерживает никакой критики, так как на восточном побережье в ряде мест просто отсутствуют хребты. Он отметил, что после рассмотрения законопроекта рабочей группой и внесения корректив, он будет направлен на одобрение главам двух субъектов – Бурятии и Иркутской области, и для получения заключения правительства. Оно должно быть получено в течение месяца, после чего законопроект будет внесен на утверждение в Госдуму.
Как сообщалось ранее, необходимость изменения ФЗ о Байкале связана с корректировками, внесенными в законопроект о порядке введения в действие Водного Кодекса РФ. В частности, исключена статья 11, предусматривающая определение границы водоохранной зоны по вершинам гор, склоны которых граничат с урезом воды, включающей дельты рек, впадающих в озеро Байкал, упоминается в статье 65 Водного Кодекса, в которой говорится, что водоохранная зона устанавливается Законом о Байкале. Однако в самом законе сообщается, что экологическое зонирование Байкальской природной территории осуществляется в порядке, установленном правительством. Согласно постановлению правительства РФ от 1996 года, минимальная ширина водоохранных зон для озер и водохранилищ – 300 м – принимается при площади акватории до двух кв. км, от двух и более – 500 м. В случае, если до 1 января 2007 года границы водоохраной зоны озера не будут утверждены, то, согласно Водному Кодексу в новой редакции, она составит, как и для всех остальных водоемов, 200 м.


РИА «Сибирские новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^