$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2013, 17:00

grand-cru.com.ua

Во льдах Байкала снова появляются кольца

В 2013 г. после двухгодичного перерыва кольца во льду оз. Байкал появились вновь. Они обнаружены в акватории Среднего Байкала: у мыса Крестовский и между о. Ольхон и п-овом Святой Нос

Кольца хорошо видны на последовательности оптических спутниковых снимков. Особую ценность для изучения уникального явления представляют данные спектрорадиометров MODIS спутников Terra и Aqua. Космические данные ежедневно принимает универсальная станция «УниСкан» в Иркутске.

— Основные места появления колец, благодаря съемкам из космоса, в настоящее время хорошо известны: это район м. Нижнее Изголовье у южной оконечности п-ова Святой Нос и район м. Крестовский. В остальных районах кольца появляются эпизодически и их появление трудно предсказать, — поясняет научный сотрудник лаборатории LEGOS Алексей Кураев.

Причины и механизм образования кольцевых структур во льду в настоящее время дискутируются. Однако, скорее всего, образование колец связано с выбросами метана из осадочной толщи тектонической впадины оз. Байкал.

Согласно общепринятой гипотезе появление гигантских колец во льду оз. Байкал объясняется интенсивными и обширными выделениями газа, которые происходят по ряду пока неизвестных причин. Очевидно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями Байкальской рифтовой системы. У поверхности подо льдом потоки газа возбуждают вихревые движения поверхностных вод антициклонической направленности, которые приводят к образованию вихрей с относительно теплой водой (~0.5°C) ближе к центу. Этот круговорот теплой воды приводит к изменению объемных характеристик льда, которой становится видимым на космических снимках в форме темного кольца. Структура льда в районе кольца, по данным полевых исследований Н.Г. Гранина (Лимнологический институт СО РАН, Иркутск), становится трещиноватой, пористой, насыщенной водой, и поэтому в кольце он становится визуально темным, и в итоге протаивает раньше, чем окружающий лед. По этой причине процесс образования и эволюции колец хорошо виден на последовательных снимках из космоса, полученных в видимом диапазоне.

— Изучение уникального явления космическими методами продолжается. Космоснимки 2013 года для всех интересующихся будут выложены на открытый портал (http://projects.scanex.ru/oil_baikal), которым посвящен явлениям оз. Байкал, видимым из космоса, — говорит ведущий научный сотрудник ИО РАН Андрей Иванов.

Комментарии (3)

  • 25 января 2014, 12:27

    Иван Спицын   Ответить

     

    Озеро Байкал появилось на месте сильной тектонической активности. Земная кора под воздействием горячей мантии просела и дала трещины. Со временем это место остыло, а образовавшуюся впадину заполнила вода.

    Такое появление озера отобразилось и в старинных бурятских преданиях. В них описывается сильная встряска земли planeta-faktov.ru после которой образовалась огненная трещина. Люди начали просить своего бога о прекращении бедствия. При этом в большом ужасе выкрикивали: "Бай, галл". Огненный дух внял их мольбам и утих, а по истечению времени, этот провал заполнился водой.

  • 25 января 2014, 16:21

     

    Байкал – одно из самых древнейших озер на планете, его возраст многие ученые определяют в 25-30 млн. лет. Тогда бурят впомине не было с их преданиями!)))

  • 26 декабря 2014, 21:06

    анастасия тимофеева   Ответить

     

    Байкал - это уникальное творение природы. Озеро расположено в центральной части Азии, на юге Восточной Сибири,http://health-rules.ru/ разграничивает Иркутскую область и Республику Бурятия.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^