$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2013, 13:02

prokazan.ru

В школах Улан-Удэ продолжаются поборы с родителей

Выполняя домашнюю работу с внучкой, Мария Ефимова каждый раз бьется над одной задачей: из каких денег платить очередной взнос на нужды школы

- То 100 рублей, то 500 рублей, то 700 рублей, то тысяча, теперь 3 тысячи надо сдавать, - говорит женщина.

Последняя сумма требуется якобы на юбилей школы. Оплачивать её семья категорически против, как и работу уборщицы (25 рублей в месяц), и охранника (30 рублей в месяц). В школе поясняют, охранник - инициатива родителей. А вот денежные взносы на труд уборщицы и юбилей вовсе не подтверждают.

- Это абсолютно недостоверная информация. Я в первый раз слышу о такой цифре - 3 тысячи. Весь технический персонал, они состоят в штате и получают за это зарплату из бюджета, - пояснила Тамара Трофимова, директор средней общеобразовательной школы №47 г. Улан-Удэ.

В то же время в школе признают, на текущий ремонт государственных денег не хватает. И финансовую помощь на это просят у родителей.

- Родители же ведь заинтересованы в комфортных условиях обучения ребенка, поэтому у нас есть юридическое лицо - это Попечительский совет, который принял решение о том, чтобы оказать помощь в проведении текущего ремонта, - говорит Тамара Трофимова, директор средней общеобразовательной школы №47 г. Улан-Удэ.

За что же все-таки платит государство, а что школа обязана окупить сама? В среднем на каждое учебное учреждение Улан-Удэ в год тратится около 5 миллионов рублей. Они идут на коммунальные услуги, капитальный ремонт и соблюдение пожарных и санитарных требований.

Несмотря на то, что большие инвестиции идут в образование, местный бюджет совместно с республиканским создает определенный минимум. Если родители хотят лучших условий для своих детей, то никто им не запрещает улучшать эти условия, но только при добровольной помощи, - сообщила Ульяна Афанасьева, председатель Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ.

В чем и как помогать школе, решает Попечительский совет. Информацию доводят до родителей. И нас заверили, что каждой малообеспеченной семье идут навстречу.

- Либо ребенок совсем освобождается от уплаты, либо - 50%. То есть это от материального положения семьи зависит. Если не может ребенок платить - пожалуйста, мы говорим: пишите заявление, и мы его рассмотрим, - пояснила Юлия Замятина, член Попечительского совета средней общеобразовательной школы №47 г. Улан-Удэ.

Почему родители обязаны писать заявления, если в то же время по закону не обязаны оплачивать взносы, нам так и не разъяснили. Однако, ответ к задаче Марии Ефимовой однозначен: платить или не платить - решают только родители.

А о любом давлении или принуждении в школе можно сообщить в городской комитет образования по телефонам: 21-16-48 (приемная), 21-46-71, 21-50-43, сообщает ТК «Ариг-Ус»

Комментарии (1)

  • 23 ноября 2013, 20:05

    Татьяна   Ответить

     

    Но если нет финансирование на охрану , нет финансирвоание на учебники, нет финансирование тех средств, обслуживание компьютеров...Что делать???

    Как правило платят совестливые и бедные, а вот зажиточные ищут разные лазейки как прожить за чужой счет. Денег много не бывает и поэтому чем богаче родитель тем меньше платит и наглее разговаривает.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^