$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 сентября 2006, 17:59

Борьба с коррупцией в Бурятии вышла на метафизический уровень

В минувший вторник состоялось первое заседание Комиссии по противодействию коррупции при Народном Хурале Бурятии с участием новых членов. Результат вливания новых депутатов в комиссию сказался сразу – ими были предложены достаточно свежие идеи по борьбе с коррупцией. Особенно в этом преуспела ректор ВСГАКИ, депутат Раиса Пшеничникова. За ходом заседания комиссии наблюдал корреспондент ИА «Байкал Медиа Консалтинг» Андрей Воронов.


Напомним, что на минувшей сессии работать в состав Комиссии по противодействию коррупции при республиканском парламенте изъявили желание шесть новых членов: Баир Дондупов, Александр Лукьянов, Сергей Очиров, Раиса Пшеничникова, Борис Тулаев и Андрей Щепин. Заявления с просьбой о включении в комиссию все они написали в период с 7 по 12 сентября этого года. Одновременно с этим действующий член комиссии, руководитель «Буркоопсоюза» Леонид Бляхер написал заявление о своем выходе из антикоррупционного органа.

На состоявшемся во вторник заседании Комиссии присутствовали трое из шести новых членов – Раиса Пшеничникова, Борис Тулаев и Александр Лукьянов,  а также три депутата из «старого» состава – Игорь Бобков, Михаил Гергенов и Александр Коренев. На повестке дня стоял один вопрос – о ситуации вокруг ГП «Пассажирское автотранспортное предприятие», заместитель директора которого не так давно был застрелен в подъезде собственного дома. Слово, как председатель комиссии, взял Игорь Бобков. Он вкратце изложил историю преднамеренного, по его мнению, банкротства предприятия, о котором подробно говорится в акте Счетной палаты Бурятии и в публикации в еженедельнике «Номер один».

- На мой взгляд, Республике Бурятия причинен ущерб в особо крупном размере, поскольку имущество «ПАП» будет реализовано с целью погашения задолженности перед кредиторами, - завершил свой доклад Игорь Бобков и предложил принять следующее решение. Внести на рассмотрение очередной сессии Хурала вопрос об информации президента Бурятии Леонида Потапова об эффективном использовании и сохранности республиканского имущества, переданного в «ПАП» на праве хозяйственного ведения, а также направить от имени парламента заявление в прокуратуру, что в деятельности должностных лиц и руководства предприятия усматриваются признаки преступлений, предусмотренных УК РФ.

- Давайте обсудим этот вопрос, предложил председатель, и стал внимательно вглядываться в лица новых членов комиссии. В зале повисла недолгая пауза.

- А этих руководителей сюда не приглашали? Все равно нам надо как бы и другую сторону послушать, - медленно начала Раиса Пшеничникова. У меня сложилось впечатление, что она вынуждена выполнять неприятную, но необходимую миссию.

- Если мы будем их приглашать и спрашивать, ничего конструктивного, наверное, из этого не получится, - возразил Игорь Бобков. – Предлагаю обратиться в прокуратуру, пусть она и разбирается. Предложение председателя поддержал и депутат Александр Коренев.

Но ректор ВСГАКИ и не собиралась сдаваться. – Такие ситуации могут повториться и с другими, как говориться, работа должна быть связана и с формированием сознания общественных масс. Чтобы народ тоже знал и просвещался, что, куда и как, и почему.

Присутствующие в зале журналисты с недоумением смотрели на Раису Ивановну.

- Счетную палату нужно спросить, почему они выявили нарушения, а люди не реагируют. Почему законодательство нарушается? Почему люди не исполняют закон? – продолжила Раиса Пшеничникова.

- Самое хорошее основание обратиться в прокуратуру, почему люди не исполняют закон, - поддержал ее Игорь Бобков. – Кто за законностью то в республике следит?

- Прокуратура вам на это не ответит, они будут заниматься другими делами, - без тени сомнения на лице решила за прокуратуру Раиса Ивановна.

Госпожу Пшеничникову поддержал Борис Тулаев, который сделал предложение сначала вызвать на разговор чиновников, в чьем ведении находится контроль над «ПАП», а уже потом принимать какие-то меры.

- Я смотрел вашу передачу в отношении воровства леса. Что, вы приглашаете этих воров, спрашиваете их? – парировал Игорь Бобков. – Мы будем просто терять время.

- За восемь месяцев работы нашей комиссии мы неоднократно приглашали Татьяну Думнову и других чиновников. Никто не приходил, - проинформировал новых борцов с коррупцией Александр Коренев, и высказался за объединение обоих предложений: направить запрос в прокуратуру и пригласить на комиссию представителей минпрома, Госкомимущества, прокуратуры и Счетной палаты. Хотя отметил, что от их слов акт Счетной палаты не изменится.

- Я считаю, что их надо сюда приглашать, - не отступалась Раиса Ивановна. - И пусть они отвечают, почему так происходит. Может даже заставить их проанализировать планы социально-экономического развития, которые мы утверждаем, в том числе и транспорта. Пусть они отчитываются, почему они планируем одно, а получается другое.

Журналисты вновь стали недоуменно переглядываться.

- На этом примере надо учить других, чтобы другие не попадали в эти ситуации. Мы общественная структура, мы должны сознание масс воспитывать, - продолжила развивать, видимо, понравившиеся ей мысли классиков коммунизма ректор ВСГАКИ.

На этом месте присутствовавшие в зале представители СМИ стали почему-то зажимать лица руками и отворачиваться. Состояние сидевшего рядом со мной редактора еженедельника «Номер один» Инны Савченковой вообще стало вызывать беспокойство. Мне показалось, что у нее легкая истерика.

В итоге после еще десятиминутных дебатов было принято компромиссное решение: потребовать с прокуратуры письменного отчета о том, что сделано по результатам проверки Счетной палаты, и пригласить на заседание комиссии курирующие «ПАП» ведомства. Но на этом работа комиссии не завершилась. Слово вновь взяла Раиса Пшеничникова. Видимо, мессианская мысль о формировании сознания масс не давала ей покоя.

- Если мы говорим о формировании гражданского общества, мы должны формировать сознание каждого гражданина, что он имеет такие же права и имеет право получить то-то и то-то. А для этого надо людям давать знания. А знания даются за счет информации. А информацию надо в большем количестве обсуждать. Потому что это как раз значительно более глубокий эффект дает, чем просто там отправили бумажку в прокуратуру и все.

Честно говоря, я ничего не понял из логического построения Раисы Ивановны. Возможно потому, что в свое время не учился во ВСГАКИ.

- Статус комиссии будет возрастать по мере того, как можно больше мы вернем бюджетных денег в бюджет и как можно больше сохраним республиканского имущества, - Игорь Бобков в свое время закончил сельхозинститут, и, видимо, поэтому не смог согласиться с мыслью Раисы Пшеничниковой.

После обсуждения ряда организационных вопросов первое заседание антикоррупционной комиссии в расширенном составе завершилось. Весь оставшийся день меня почему-то радовало, что мне не пришлось учиться во ВСГАКИ.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (16)

  • 21 сентября 2006, 04:39

    рест   Ответить

     

    Прочитал статью...
    Интересно почему после толковых мыслей типа “отчета Почему планируется одно а получается другое” или о том чтобы людям давать знания о работе комиссии чем “отправить бумажку в прокуратуру и все”
    Журналисты переглядывались а у некоторых была истерика?
    Что тут такого смешного было высказано?

    Андрей, читай статьи своих сотрудников ПЕРЕД тем как выслушивать их устно или смотреть видеоматериалы. т.е. до того как они все тебе на пальцах разъяснят. Похоже что писать они не умеют... Из статьи толком ничего не понятно. Складывается ощущение что Пшеничникова развлекала журналистов анекдотами, а журналисты стреляли глазками в друг-друга...
    Афтар, убей себя об стену.

  • 21 сентября 2006, 05:33

    Читатель   Ответить

     

    Я считаю, что “помочиться” здесь автору пришлось не на ВСГАКИ, а на глупость и кондовость... Раз Пшеничникова недостаточно хитра, чтобы провести свое решение, то уж лучше бы не позорилась.

    Афтар, пишы есчо :)

  • 21 сентября 2006, 06:09

    для читателя   Ответить

     

    не “свое” решение, а решение правительства вместе со своим председателем

  • 21 сентября 2006, 06:09

     

    Пшеничникова вообще случайный человек, не свое место занимает.
    А выборы ректора ВСГАКИ были вообще атас...
    все препода ходили зашуганные.

  • 21 сентября 2006, 08:02

    коба   Ответить

     

    Раечка Вы бы ещё Антона Семёновича “воскресили” и при НХ открыли трудовую воспитательную колонию, вот бы порадовали своих товарищей по ВКПб. Один вменяемый член этой комиссии – А.С. Коренев, только если не уйдёт в кусты, как в 98-м.
    А Раечку не слушайте, с ней такое бывает -комсомолка, активистка ну и прочее... Эти “дяденьки” коррупционеры уже взрослые и должны знать, что за всё надо отвечать по всей строгости закона и получается, что работать комиссии следует в тесном контакте с прокуратурой, а общественность она не на луне, она всё узнает и даже раньше чем вы, Раечка, думаете...

  • 21 сентября 2006, 08:55

    Кыш   Ответить

     

    Что-то странный нынче набор антикоррупционистов... почем нонче дипломчег?

  • 21 сентября 2006, 09:05

    Ветеринар   Ответить

     

    Однако, какой энтузиазм проявила Раиса Ивановна! В бой, комиссия без нее плохо работала.

  • 21 сентября 2006, 09:22

    Гоги   Ответить

     

    Раису Ивановну хочу!!!

  • 21 сентября 2006, 19:11

     

    да что вы возмущаетесь :)
    тетка привыкла нести чушь на своих планерках, благо, журналисты на них не ходит.. ну и ведет себя на заседании комиссии так же, как в своей Академии Культуры и Отдыха.

    Даешь пункт в следующую повестку дня: об адекватности как личностей новых членов комиссии.

    Я вместе с автором статьи так же порадовался, что не учился в культурке :)))

  • 22 сентября 2006, 06:37

    brightsi   Ответить

     

    Не понимаю почему автор статьи навязывает свое абсолютно не профессиональное мнение читателям, и при чем здесь ВСГАКИ, там явно речь не о нем. Думаю что в более менее солидном издании записки подобных журналистов появляться не должны.

  • 22 сентября 2006, 07:06

    Аффтар   Ответить

     

    Уважаемый г-н (г-жа?) brightsi!

    1) В начале вы говорите что не понимаете “почему автор статьи навязывает свое абсолютно не профессиональное мнение читателям” а в следующем же предложении сами навязываете другим свое мнение: “Думаю что в более менее солидном издании записки подобных журналистов появляться не должны”. Как это понимать?

    2) Что для вас “более менее солидное издание”? “Правда Бурятии”? “Центральная газета”? или “Коммерсант” или “Ведомости”? Поясните, плиз. Мы в любом случае никогда не претендовали на звание “более менее солидное издание” и не хотим этого делать.

    3) В чем именно абсолютный непрофессионализм мнения автора?

    4) ВСГАКИ здесь при том, что человек, который им руководит (Академией культуры! мл”ть), даже не может нормально сформулировать ту чушь, которую несет.

  • 22 сентября 2006, 10:14

    аlan   Ответить

     

    Вот-вот. И всю эту чушь она выдает за аналитику или за расследование. Сплошные гадания на бараньей (вараньей?) лопатке. Видимо, Инне мало судебных проигрышей.

  • 23 сентября 2006, 07:52

    "МЫ"   Ответить

     

    Это поразительно, господа, на публикацию о высказывании ничего не значащего депутата НХ хлынул поток реплик, а строкой ниже интервью с сенатором, который, помимо дел совершонных во благо субьекта, им представляемый, даже свои личные налоги решил платить здесь, а не там где он живёт фактически – ПОЛНАЯ ТИШИНА...! и выходит, как у “дедушки” Крылова, помните, – “слона-то я и не приметил”. Хочется перефразировать известного персонажа – “гуньдим брат, гуньдим”...

  • 24 сентября 2006, 05:22

    "МЫ"   Ответить

     

    Вот-вот...”и не этими людьми”! Спасибо за понимание.

  • 29 сентября 2006, 04:46

    Со стороны   Ответить

     

    Развели детский сад...
    коррупция, борьба, бла-бла-бла...
    Общественность Бурятии разводят как лохов, следите за руками, так сказать, отвлекли внимание одним, а на самом деле все в Бурятии с коррупцией и коррупционерами в порядке.
    Копните поглубже, ПАП отдыхает...
    А все эти движения типа этой комиссии, это так, на потеху, для отвлечения внимания от более серьезных тем.

  • 2 октября 2006, 12:22

     

    29 сентября Очередное заседание комиссии по противодействию коррупциин сорвалось из-за отсутствия кворума.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^