β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 сентября 2006, 17:59

Борьба с коррупцией в Бурятии вышла на метафизический уровень

В минувший вторник состоялось первое заседание Комиссии по противодействию коррупции при Народном Хурале Бурятии с участием новых членов. Результат вливания новых депутатов в комиссию сказался сразу – ими были предложены достаточно свежие идеи по борьбе с коррупцией. Особенно в этом преуспела ректор ВСГАКИ, депутат Раиса Пшеничникова. За ходом заседания комиссии наблюдал корреспондент ИА «Байкал Медиа Консалтинг» Андрей Воронов.


Напомним, что на минувшей сессии работать в состав Комиссии по противодействию коррупции при республиканском парламенте изъявили желание шесть новых членов: Баир Дондупов, Александр Лукьянов, Сергей Очиров, Раиса Пшеничникова, Борис Тулаев и Андрей Щепин. Заявления с просьбой о включении в комиссию все они написали в период с 7 по 12 сентября этого года. Одновременно с этим действующий член комиссии, руководитель «Буркоопсоюза» Леонид Бляхер написал заявление о своем выходе из антикоррупционного органа.

На состоявшемся во вторник заседании Комиссии присутствовали трое из шести новых членов – Раиса Пшеничникова, Борис Тулаев и Александр Лукьянов,  а также три депутата из «старого» состава – Игорь Бобков, Михаил Гергенов и Александр Коренев. На повестке дня стоял один вопрос – о ситуации вокруг ГП «Пассажирское автотранспортное предприятие», заместитель директора которого не так давно был застрелен в подъезде собственного дома. Слово, как председатель комиссии, взял Игорь Бобков. Он вкратце изложил историю преднамеренного, по его мнению, банкротства предприятия, о котором подробно говорится в акте Счетной палаты Бурятии и в публикации в еженедельнике «Номер один».

- На мой взгляд, Республике Бурятия причинен ущерб в особо крупном размере, поскольку имущество «ПАП» будет реализовано с целью погашения задолженности перед кредиторами, - завершил свой доклад Игорь Бобков и предложил принять следующее решение. Внести на рассмотрение очередной сессии Хурала вопрос об информации президента Бурятии Леонида Потапова об эффективном использовании и сохранности республиканского имущества, переданного в «ПАП» на праве хозяйственного ведения, а также направить от имени парламента заявление в прокуратуру, что в деятельности должностных лиц и руководства предприятия усматриваются признаки преступлений, предусмотренных УК РФ.

- Давайте обсудим этот вопрос, предложил председатель, и стал внимательно вглядываться в лица новых членов комиссии. В зале повисла недолгая пауза.

- А этих руководителей сюда не приглашали? Все равно нам надо как бы и другую сторону послушать, - медленно начала Раиса Пшеничникова. У меня сложилось впечатление, что она вынуждена выполнять неприятную, но необходимую миссию.

- Если мы будем их приглашать и спрашивать, ничего конструктивного, наверное, из этого не получится, - возразил Игорь Бобков. – Предлагаю обратиться в прокуратуру, пусть она и разбирается. Предложение председателя поддержал и депутат Александр Коренев.

Но ректор ВСГАКИ и не собиралась сдаваться. – Такие ситуации могут повториться и с другими, как говориться, работа должна быть связана и с формированием сознания общественных масс. Чтобы народ тоже знал и просвещался, что, куда и как, и почему.

Присутствующие в зале журналисты с недоумением смотрели на Раису Ивановну.

- Счетную палату нужно спросить, почему они выявили нарушения, а люди не реагируют. Почему законодательство нарушается? Почему люди не исполняют закон? – продолжила Раиса Пшеничникова.

- Самое хорошее основание обратиться в прокуратуру, почему люди не исполняют закон, - поддержал ее Игорь Бобков. – Кто за законностью то в республике следит?

- Прокуратура вам на это не ответит, они будут заниматься другими делами, - без тени сомнения на лице решила за прокуратуру Раиса Ивановна.

Госпожу Пшеничникову поддержал Борис Тулаев, который сделал предложение сначала вызвать на разговор чиновников, в чьем ведении находится контроль над «ПАП», а уже потом принимать какие-то меры.

- Я смотрел вашу передачу в отношении воровства леса. Что, вы приглашаете этих воров, спрашиваете их? – парировал Игорь Бобков. – Мы будем просто терять время.

- За восемь месяцев работы нашей комиссии мы неоднократно приглашали Татьяну Думнову и других чиновников. Никто не приходил, - проинформировал новых борцов с коррупцией Александр Коренев, и высказался за объединение обоих предложений: направить запрос в прокуратуру и пригласить на комиссию представителей минпрома, Госкомимущества, прокуратуры и Счетной палаты. Хотя отметил, что от их слов акт Счетной палаты не изменится.

- Я считаю, что их надо сюда приглашать, - не отступалась Раиса Ивановна. - И пусть они отвечают, почему так происходит. Может даже заставить их проанализировать планы социально-экономического развития, которые мы утверждаем, в том числе и транспорта. Пусть они отчитываются, почему они планируем одно, а получается другое.

Журналисты вновь стали недоуменно переглядываться.

- На этом примере надо учить других, чтобы другие не попадали в эти ситуации. Мы общественная структура, мы должны сознание масс воспитывать, - продолжила развивать, видимо, понравившиеся ей мысли классиков коммунизма ректор ВСГАКИ.

На этом месте присутствовавшие в зале представители СМИ стали почему-то зажимать лица руками и отворачиваться. Состояние сидевшего рядом со мной редактора еженедельника «Номер один» Инны Савченковой вообще стало вызывать беспокойство. Мне показалось, что у нее легкая истерика.

В итоге после еще десятиминутных дебатов было принято компромиссное решение: потребовать с прокуратуры письменного отчета о том, что сделано по результатам проверки Счетной палаты, и пригласить на заседание комиссии курирующие «ПАП» ведомства. Но на этом работа комиссии не завершилась. Слово вновь взяла Раиса Пшеничникова. Видимо, мессианская мысль о формировании сознания масс не давала ей покоя.

- Если мы говорим о формировании гражданского общества, мы должны формировать сознание каждого гражданина, что он имеет такие же права и имеет право получить то-то и то-то. А для этого надо людям давать знания. А знания даются за счет информации. А информацию надо в большем количестве обсуждать. Потому что это как раз значительно более глубокий эффект дает, чем просто там отправили бумажку в прокуратуру и все.

Честно говоря, я ничего не понял из логического построения Раисы Ивановны. Возможно потому, что в свое время не учился во ВСГАКИ.

- Статус комиссии будет возрастать по мере того, как можно больше мы вернем бюджетных денег в бюджет и как можно больше сохраним республиканского имущества, - Игорь Бобков в свое время закончил сельхозинститут, и, видимо, поэтому не смог согласиться с мыслью Раисы Пшеничниковой.

После обсуждения ряда организационных вопросов первое заседание антикоррупционной комиссии в расширенном составе завершилось. Весь оставшийся день меня почему-то радовало, что мне не пришлось учиться во ВСГАКИ.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^