β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 мая 2013, 17:43

baikal-daily.ru

Жителям Бурятии объяснили, как взыскать комиссию с ТГК-14

Улан-удэнцы вправе предъявить требования о возмещении убытков от дополнительных комиссий, сообщило Управление Роспотребнадзора по Бурятии

В связи с закрытием ОАО «ТГК-14» собственных пунктов приема платежей в Улан-Удэ с сентября 2012 года, в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия стали поступать многочисленные обращения граждан по факту невозможности оплаты коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению, без дополнительной оплаты услуг платежных агентов. Размер комиссий составляет от 1,5 до 3 % от суммы платежа.  

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в действиях ОАО «ТГК-14» было усмотрено нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей.

Решением Железнодорожного районного суда Улан-Удэ от 20.02.2013 года исковые требования Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия к ОАО «ТГК-14» удовлетворены.

В свою очередь, ОАО «ТГК-14» не согласившись с вышеуказанным решением, обратилось в Верховный суд Республики Бурятия с апелляционной жалобой.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ от 24 апреля 2013 года решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 20 февраля 2013 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

В связи с тем, что Верховным судом РБ решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ оставлено без изменения, оно вступило в законную силу с 24 апреля 2013 года. С этого момента ОАО «ТГК-14» в течение месяца обязано довести до сведения потребителей решение суда через средства массовой информации или иным другим способом.

Потребители г. Улан-Удэ, чьи права были нарушены незаконными действиями ОАО «ТГК-14», вправе предъявить к ОАО «ТГК-14» требования о возмещении убытков (оплаченных дополнительных комиссий), причиненных вследствие нарушения их прав на свободный выбор товаров (услуг), в соответствии с частью 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Необходимо следовать определенному порядку предъявления требований о возврате оплаченных дополнительных комиссий за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

Во-первых, в обоснование своих требований о возмещении причиненного убытка потребителям необходимо собрать документы, а именно квитанции об оплате услуг ОАО «ТГК-14» с указанием дополнительной комиссии.

Во-вторых, необходимо обратиться с письменным заявлением на имя директора филиала ОАО «ТГК-14» «Теплоэнергосбыт Бурятии» (г. Улан-Удэ, ул. Трактовая, 26), с приложением копий всех необходимых документов. Срок рассмотрения заявления и возмещения причиненных убытков не может быть более 10 дней.

В-третьих, в случае отказа ОАО «ТГК-14» удовлетворять требования потребителя в добровольном порядке, следует обратиться с исковым заявлением в суд. Потребители вправе обратиться в суд по месту нахождения филиала ОАО «ТГК-14» «Теплоэнергосбыт Бурятии», по месту своего жительства или пребывания, по месту оплаты дополнительной комиссии. Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с иском, связанным с нарушением прав потребителей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия в пределах своих полномочий готово оказать содействие в судебной защите по восстановлению нарушенных ОАО «ТГК-14» прав потребителей г. Улан-Удэ.

В случае необходимости получения дополнительной информации о порядке предъявления требований к ОАО «ТГК-14» и применении мер по восстановлению нарушенных прав потребителей, необходимо обращаться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45 «б», либо по телефону «горячей линии» - 8 800 350 00 15 (звонок бесплатный), сообщает пресс-служба ведомства.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^