$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


сколько стоит стерилизация кошки, узнать у нас на www.Veterinarprofi.Ru

17 мая 2013, 10:32

Молодежь Бурятии: "Легенды и мифы о Древней Бурятии"

О гуннах, «нетленном теле» и мистической энергии Байкала

Станислав Ежи Лец как-то сказал, что у каждого века есть свое средневековье. Судя по некоторым проектам, продвигаемым в республике в последние годы, нас действительно затягивает в какую-то «временную воронку», из которой отчетливо видно только прошлое.

Имидж с уклоном во вчерашний день

Отчасти виноваты в этом и журналисты, поскольку СМИ ежедневно формируют постоянный информационный фон на тему паранормального. Передачи о гадалках, магах, экстрасенсах и НЛО, расплодившиеся на центральных каналах, имеют хорошие рейтинги и не думают сдавать позиций. Оптимисты нас успокаивают - такая популярность оккультизма, мистики и мракобесия носит временный характер и обусловлена экономической и политической конъюнктурой. Мол, верящим в НЛО и экстрасенсов электоратом легче управлять.

Как известно, с некоторых пор Бурятия позиционирует себя как регион, который делает ставку на развитие туризма (в том числе и международного). И предпринимает для этого шаги, в том числе по избавлению от образа бедной сибирской Золушки, которая ждет не дождется обещанных волшебницей чудес.

Но получается пока не очень хорошо и в основном как-то однобоко.

Какой из разрекламированных и предлагаемых к реализации проектов ни возьми – он за версту отдает затхлым запахом нафталина и мистики.

Еще в июле 2008 года на первом заседании совета по продвижению имиджа Республики Бурятия при тогда еще президенте РБ Вячеслав Наговицын назвал правильно сформированный, четкий и позитивный имидж одним из инструментов стратегического развития республики.

- Нам надо показать современную Бурятию, ее инвестиционную привлекательность, инновационное развитие и богатейшую культуру, - заявил тогда глава республики. - Ведь правильно сформированный имидж – это инвестиции в экономику, развитие туризма, высоких технологий, в конце концов, это лучшая жизнь каждого жителя этой территории.


Иными словами, руководитель республики призвал развивать имидж (по русски говоря, образ) Бурятии в тесной связи со стратегией ее социально-экономического развития.

Давайте посмотрим, как это пожелание Вячеслава Наговицына реализуется на практике на примере нескольких наиболее известных местных имиджевых проектов.

Как известно, власти Бурятии вынашивают амбициозные планы уже к 2020 году довести турпоток в республику до 2 млн. туристов. По итогам прошлого года республика приняла 740 тыс. гостей из регионов России и из более чем 60 зарубежных стран. Такие цифры, во всяком случае, предлагает официальная статистика, которая практически вдвое (в меньшую сторону) расходится с данными туроператоров.

И хотя большая часть туристов по-прежнему предпочитает знакомиться с Байкалом с иркутской стороны, по мнению независимых экспертов в сфере туризма, Бурятия имеет все шансы бороться за более массовый приток отдыхающих. Для этого ей пока не хватает, во-первых, развитой инфраструктуры туризма, во-вторых, продуманных логистических решений, и, в третьих, грамотной PR-раскрутки. Иными словами, Бурятии, чтобы заявить о себе как о потенциальной туристической Мекке, необходимо реализовать несколько крупных и по-настоящему креативных имиджевых проектов.

Энергия мистики

С некоторых пор республиканское агентство по физкультуре и спорту пытается продвигать проект «Энергия Байкала», который направлен на создание системы тренировки и реабилитации на Байкале спортсменов, включенных в состав олимпийских сборных команд России.

Позднее он даже был переработан в инновационный одноименный кластер, который в прошлом году даже получил одобрение министерства спорта России и вроде бы даже был направлен на рассмотрение президенту России Владимиру Путину.

Но прошло уже достаточно много времени, а официального решения по этому вопросу так до сих пор и не принято. С учетом того, что на месте предполагаемых спортивно-восстановительных центров пока гуляет лишь ветер, о подготовительном цикле к Олимпиаде-2016 можно, конечно, смело забыть. Да и на следующий олимпийский цикл можно тоже, видимо, особо не надеяться, поскольку множество вопросов вызывает сама концепция проекта.

Руководитель РАФКиСа Вячеслав Бумбошкин на разных совещаниях очень любит повторять, что экспедиция на Байкал, проведенная два года назад, была организована по поручению тогда еще премьера РФ Владимира Путина. На «круглом столе», посвященном итогам той экспедициии, он и произнес свои знаменитые слова о том, что «энергетика священного озера идеально подходит для подготовки и адаптации спортсменов высокого класса» и что лучшего места для реабилитации сборников не найти.

Но никаких серьезных научных подтверждений этого не прозвучало ни тогда, ни позже. Более того, включение в состав участников экспедиции далеких от спортивной медицины специалистов по экстрасенсорике и другим оккультным дисциплинам серьезно подорвало веру в этот проект.

Не исключено, что более детальное ознакомление с выводами экспедиции экспертами администрации президента РФ и стало причиной пробуксовки проекта.

Ну нельзя же в самом деле серьезно относиться к таким «научным» доводам и аргументам, что «по анализам вода Байкала близка к плазме крови» и что это может явиться важным фактором при подготовке спортсменов…

- Спортсмены должны быть там, где энергия, - заявил В.Бумбошкин. - А ее у Байкала достаточно.

Но не только сила озера, но и сакральные места Бурятии, по словам Владислава Бумбошкина, помогут будущим чемпионам.

Эту смелое предположение своим личным примером проиллюстрировала известный парапсихосоциолог Наталья Рудь:- Бурятия - край духовный. Помню, когда мы приехали на Байкал, были сильные ветра. Я заболела, сижу в номере гостиницы и прошу у Бога: «Господи, так хотела проехать по Байкалу на хиусе (судно на водной подушке. - Прим. ред). Откройся мне, пожалуйста!». Утром пришла на завтрак и слышу разговор: «Байкал открылся, так много воды, что мы даже не знаем, можно ли идти на хиусах, потому что это опасно».

Как призналась позднее Н.Рудь, она действительно перестаралась.

Можно спорить о том, действительно ли от Москвы до Тихого океана нет таких условий, какие может предложить Бурятия, но факт остается фактом: вместо современных восстановительных и реабилитационных процедур и использования последних достижений спортивной медицины мы хотим предложить спортивным звездам подпитаться энергетикой Байкала…

У вечности в плену

Нетление - свойство тела, как правило человеческого, не подвергаться после смерти естественному процессу разложения. Такие тела очень часто называют нетленными, реже - вечными. Нетление следует отличать от мумификации - естественного процесса высыхания трупа или отдельных отмерших частей живого организма. Считается, что нетлению тела способствует появление так называемого "запаха святости" - особого сладковатого аромата (запаха цветов и др.), который нередко сопровождает нетленные тела.

Ни один из визитов высоких гостей в Бурятию не обходится без посещения нетленного тела Хамбо ламы Доржо Итигелова. С согласия Буддийской традиционной Сангхи с некоторых пор оно (тело) стало таким же символом республики, как и небезызвестный памятник Ленину на центральной площади Улан-Удэ. Поклониться в Иволгинский дацан приезжали трое глав государств, высокопоставленные дипломаты и звезды шоу-бизнеса.

Но отношение к нетленному телу Итигелова за пределами Бурятии не столь однозначное, как нам это пытаются представить.

В многих публикациях и комментариях в федеральных и иностранных СМИ сам факт нетленности Хамбо ламы подвергается сомнению. Да и среди местного населения уже слышатся голоса, что с телом все-таки происходят необратимые изменения.

Не пытаясь оскорбить чувства верующих, все же необходимо сказать, что примеров подобного рода в мировой истории достаточно много. Например, последователи учителя классической йоги в Индии и на Западе Парамаханса Йогананда утверждают, что его тело сохранилось в прекрасном состоянии.И это несмотря на то, что хорошо известно - после смерти в 1951 г. останки йога были забальзамированы.

Самым известным нетленным телом по праву можно считать тело св. Бернадетты Субиру. Она умерла почти 130 лет назад, однако после трех эксгумаций, проведенных католической церковью, была признана святой. Ее нетленное тело было выставлено на всеобщее обозрение в церкви города Невер.

Однако ученые склонны полагать, что в стеклянном гробу, к которому запрещено близко подходить, хранится не
нетленное тело Бернадетты, а искусно выполненная восковая кукла.

Самый первый рассказ об этом феномене был найден в китайских летописях «Житие буддийских святых», где сказано об одном из самых знаменитых патриархов династии Сунь Гуй Нене. Он умер в 712 году и был похоронен в монастыре Куо-ен. В эпоху падения династии Сунь, в 1276 году, монгольские воины выкопали тело, желая убедиться в истинности слухов о его чудесной сохранности. Через 564 года после смерти кожа мастера оставалась эластичной и лоснящейся, без каких-либо признаков иссушения или разложения. Тогда монголы вспороли тело и увидели, что сердце и печень в отличном состоянии. Совершенно ошеломленные, они сочли за лучшее немедленно покончить со святотатством и бежать прочь.

Но ученые все-таки считают, что сохранность тела напрямую зависит от тех условий, в которых оно содержалось. Если это сухая почва, хорошо впитывающая жидкость, и прохладный климат, то тело имеет больше шансов на сохранение (мумификацию), нежели если бы оно находилось во влажной среде. Помимо этого есть ряд способов замедления разложения (например, бальзамирование, известное еще с древних времен). Особо следует отметить омыление - процесс превращения человеческого жира в воск (жировоск). В этом случае тело после смерти полностью сохраняет свой вес (в отличие от процесса мумификации) и внешне может выглядеть нетленным. Хотя, конечно же, таковым не является.

Улан-Удэ – столица гуннов

Но наиболее спорным со всех точек зрения является проект по «искусственному состариванию» возраста столицы Бурятии за счет небезызвестного Гуннского городища.

Ничего, кроме злых шуток, такая попытка приписать Улан-Удэ две лишних тысячи лет, не вызывает.

Поэтому решение минкульта законсервировать до лучших времен место раскопок можно считать вполне разумным. Да и из чисто практических соображений до 2016 года эту тему нужно попросту закрыть. А то непонятно, какую дату собрался праздновать город на федеральные деньги, которые будут выделены на юбилей столицы Бурятии, а не административного центра гуннского государства.

Валерий Цыдыпов.
















Комментарии (4)

  • 17 мая 2013, 10:45

     

    не те люди, не тем занимаются. когда выгонят с должностей неспособных родственников и детей власть имущих - тогда и будет что то меняться к лучшему. пока это все безперспективняк

  • 21 мая 2013, 02:57

     

    хорошо! Робко, конечно, пока, но уже хорошо, боятся здравые люди идти против натиска средневекового мракобесия и мистификаций.

    Кстати, все эти религии родом из средневековья, что буддизм, что христианство, что ислам, а вот язычество родом из первобытных времён, с разложением родоплеменного строя и возникновением ранне-классового общества, первобытные верования перестали отвечать требованиям новой эпохи, поэтому богов разных племен у древних греков возглавил Зевс, бог самого сильного племени) и дальше понеслось)

  • 20 августа 2013, 01:30

    lark7usa   Ответить

     

    (...)

  • 20 августа 2013, 01:30

    lark7usa   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^