$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 сентября 2006, 05:09

У кандидата на пост председателя Арбитражного суда Бурятии нашли коттедж и судимого родственника

В последнее время республиканские средства массовой информации все чаще присматриваются к тому, где живут, на каких автомобилях ездят и чем дышат власть предержащие. Причем любопытство отнюдь не праздного характера. В народе метко подмечено ­ чем лучше поживает чиновник, тем печальнее складываются дела в руководимом им ведомстве или территории. Для Иволгинского района, переживающего глубокий экономический и политический кризис, народная мудрость стала вполне оформленной тенденцией.


Район-банкрот


Иволгинский район - большой ком давно нерешаемых проблем, который при той видимости активной хозяйственной деятельности главы районной администрации Владислава Иванова и его наспех собранной улан-удэнской команды, работающих вахтовым методом, вряд ли когда буден решен. Крупные перерабатывающие предприятия, составлявшие экономическую базу пригородного района, банкроты, в районе практически не сеют и не жнут, уличная и бытовая преступность - одна из самых высоких в республике. Безработица составляет 28%! Вместо реальной работы - показуха.

За последние полтора года Иволгинский район окончательно закрепился в числе наиболее депрессивных районов Бурятии. Долг бюджета района увеличился за этот же период почти на треть и сегодня он превышает 60 миллионов рублей! Что составляет почти два годовых бюджета района. Серьезность ситуации вызвало даже обсуждение на уровне правительства Республики Бурятия целесообразности банкротства района и введения прямого президентского правления.

Пыль в глаза


Пока же ошибки и провалы в управлении скрываются активной публичной деятельностью, созданием своего рода “потемкинских деревень”.

В частности, как сообщило ИРА “Восток-Телеинформ”, в ходе поездки в Иволгинск полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина высокий гость посетил разбитое здание бывшего общежития.

Ивановым оно было представлено как строительство 40-квартирного дома жилищно-строительным кооперативом “Молодежный”. Причем Квашнина уверяли, что кооператорам будут выделены федеральные и республиканские деньги. Однако есть предположение, что на самом деле ЖКС было создано сугубо в “пиар-целях”, к визиту Квашнина, а несколько поддонов кирпича к общежитию завезли за день до его приезда, повесив вывеску ЖКС. Здания двух администраций - районной и сельской - в срочном порядке покрасили в долг, причем лишь с трех сторон. Заднюю покрасили только после визита полпреда. Чиновники уподобились комичному Портосу, не нашедшему достаточно денег для покупки вышитой золотом перевязи, а потому она, блиставшая спереди, сзади была из воловьей кожи. Также с целью пустить пыль в глаза в районе по пути следования полпредского кортежа на 18-м километре тракта спешно распахали заросшую бурьяном целину.

Это не первый случай, когда желаемое в районе выдается за действительное. Так обстоят дела и с “Информационно-методологическим центром сельских территорий Республики Бурятия” в селе Иволгинске, куда также свозили Квашнина. Центр глава администрации создал “для информационно-консультационного обеспечения сельского населения в правовой, производственной, технической сферах”. Однако если бы полпреду назвали реальное, а не показное количество фермеров и предпринимателей, кому центр действительно помог, то Анатолий Квашнин наверняка пустил бы по-генеральски скупую слезу. При том, что Иволгинский район сегодня фактически является банкротом, а ситуация с долгами превысила все мыслимые уровни, обоснованность придания пребывающей в экономическом коллапсе территории статуса “пилотной” площадки по реализации национальных проектов вызывает немало недоуменных вопросов! Какие проекты можно развивать на территории, где угробили все что можно угробить? Даже новая, казалось бы, котельная в п. Сотниково, которую с помпой ввели в строй в 2005 году, израсходовав на ее строительство десятки миллионов рублей, сегодня является банкротом.

Ценное кресло


Если дом трещит по швам, значит, плох хозяин? Однако откуда взяться хозяйственной жилке, если Владислав Иванов до своего назначения и.о. главы района в 2005 году не имел ни малейшего опыта сельскохозяйственного руководства? Страницы его 20-летней прокурорской биографии это хорошо объясняют. Что стало дополнительным доводом в пользу ошибочности кадрового решения по проталкиванию Иванова в главы района. Вместо назначения и последующей поддержки на выборах подготовленных профессионалов, выходцев из Иволгинского района, ставка была сделана на человека, не имеющего ни малейшего опыта руководства на селе.

Начинал Владислав Иванов со стажера Октябрьской районной прокуратуры, затем там же работал следователем. С 1990 года он уже прокурор Тарбагатайского, а затем Советского района Улан-Удэ. На этом посту стал известен уголовным делом, которое возбудил в 1998 году против пандито хамбо-ламы Д. Аюшеева, протестовавшего против силовой операции бурятского спецназа по вывозу в США Атласа тибетской медицины.

Бывший прокурор Бурятии Макеевский (уволенный из прокуратуры в 2003 году) отмечает правоохранительную прыть Владислава Иванова. Он приближает Иванова к себе, доверяя в конце 1998 года руководство важным отделом кадров республиканской прокуратуры. А, как известно, расстановка кадров, тем более в таком грозном ведомстве, как прокуратура, имеет ценность в прямом и переносном смысле. К этому этапу трудового пути мы еще вернемся.

Дебет без кредита


Несколько лет назад в коттеджном поселке Солнечный вырос дивный трехэтажный (вместе с цокольным этажом) особняк. В построенном из кирпича коттедже, естественно, был выполнен “евроремонт”, жилище оборудовано изысканной и дорогой бытовой техникой, электробойлерной. Поселяется в “чудо-избушке” прокурорский кадровик Иванов. Формально дом записан на отца-пенсионера и проходит по документам как недострой. Но откуда у, в общем-то, рядового пенсионера такие средства? Кроме того, на Иванове числились две квартиры - на ул. Бабушкина, 29, и Ключевской, 72. Затем они были переписаны на детей. Машины представительского класса (“Тойота-Марк II” и “Тойота-Чайзер”) записаны на супругу Иванова. На Владислава Иванова был оформлен лишь земельный участок в Зеленхозе площадью 800 квадратных метров. Причем очень любопытна скорость по получению и продаже участка. Так, 3 ноября 2005 года администрация Улан-Удэ выделяет Иванову земельный участок в Зеленхозе. А уже 2 декабря этот участок продается жителю Баунтовского района И.Махутову. Подобная оперативность смахивает на спекулятивную сделку. Весьма странно выглядит и договор по продаже принадлежащего Иванову деревянного дома в Нижнем Саянтуе. В прошлом году он был продан Ивановым за очень даже приличную по деревенским меркам сумму - 760 тыс. рублей.

Так что официально ничего-то на Иванове нет. Только вопросы, на которые очень хотелось бы получить ответы из компетентных органов.

Но даже сегодня, по самой скромной оценке пусть и не всего вышеперечисленного богатства, а одного лишь особняка, его стоимость явно не меньше 3-4 миллионов рублей. Это, что называется, расходы на жизнь. Теперь подсчитаем доходы Владислава Иванова. Заслуживающие полного доверия источники утверждают, что на своей работе в прокуратуре республики с 1998 года по 2003 год Владислав Иванов на руки получил около 700 тысяч рублей. Безусловно, после ухода из прокуратуры в 2003 году (Иванов почти год работал начальником Управления взаимодействия с правоохранительными органами и органами военного управления администрации президента Бурятии) кое-какие официальные доходы за Ивановым все же водились. Однако на этой не самой крупной должности потолок - не более 20 тысяч рублей. Прибавим и их - и все равно выходит меньше миллиона рублей за шесть лет. Расходы же (если особняк строил не отец-пенсионер, а его более влиятельный сын), как минимум, в несколько раз превышают официальные доходы. Как шутят бухгалтеры - дебет с кредитом не сходится. Даже если бы Владислав Иванов шесть прокурорских лет не ел, не пил, ходил без одежды, то все равно с зарплаты скопить даже на коробку коттеджа было бы проблематично. А, может, Иванов взял кредит в банке? По некоторым данным, в этот период прокурор не брал в банках крупных кредитов, не выигрывал в казино, не получал наследство от заграничных родственников. Выходит, он, как герой из кинофильма “Берегись автомобиля”, жил не на одну зарплату?

Не образовалась ли “неучтенка” в ходе умелой расстановки на прокурорские должности кандидатов? А среди юристов желающих стать помощниками прокуроров более чем достаточно. Нужно лишь знать подходы к вышестоящему начальству.

Браток


Мы уже упоминали о супруге главы администрации. Ольга Иванова (Шумакова) также пошла по проторенной мужем-кадровиком дорожке, став старшим помощником прокурора Советской прокуратуры. Оправдала, что называется, семейные прокурорские традиции. Но и здесь не обошлось без двойного дна. Известно, что в прокуратуру нельзя устроиться, если есть судимые родственники. Однако все препятствия преодолимы при наличии прокурорских родственников, особенно в кадрах.

Из также достоверных источников стало известно, что родной брат старшего прокурора Ольги Петровны Ивановой (Шумаковой) Юрий Петрович Шумаков был дважды судим. Еще 26 сентября 1991 года Шумаков был приговорен судом Советского района г. Улан-Удэ по двум статьям - 206 УК РФ (“Хулиганство”) и 145 (“Кража”) - к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. 22 февраля 1996 года тот же Советский районный суд приговаривает Юрия Шумакова к более серьезному наказанию - к 9 годам лишения свободы по статье 103 УК РФ (“Убийство”).

По закону прокурором не может работать человек, имеющий судимых родственников. Но в случае с гражданкой Ивановой получается, что есть исключения из правил?

Что закон – что дышло?


Не менее, если не более жесткие требования касаются биографии судей. Кстати, недавно одна из газет опубликовала статью, где говорилось о планах Владислава Иванова возглавить арбитражный суд Республики Бурятия. Но в таком случае не возникнет ли конфликта интересов между государством, которое стремится создать независимое правосудие, и наличием у г-на Иванова ранее судимой родни?

Марк Гольдштейн, «МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 13 сентября 2006, 05:34

    Смотритель   Ответить

     

    В начале, прямо как у Шолохова в “Поднятой целине”.
    Хозяйственный парень, все в дом тащит.
    А далее... закон что дышло...

  • 15 сентября 2006, 11:38

    akela   Ответить

     

    А физиономия-то еврейская! Но мочит справно. Не иначе “контора” фактурку подбросила.

  • 19 сентября 2006, 17:44

    трид   Ответить

     

    А ВООБЩЕ ВСЕ ЭТО ИГРА ЧТО НАМ БРОСАЮТ ТО МЫ И ЖУЕМ НАСТОЯЩИХ ЖУРНАЛИСТОВ НЕМА....

  • 20 сентября 2006, 07:22

    Спецкорр   Ответить

     

    А настоящие ньюсмейкеры у нас есть? Ни из кого слова не вытянешь под диктофон. Все подковерно стараются решать, лишь бы никто не узнал. А потом еще жалуются, что не так про них написали

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^