$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2013, 09:40

arigus-tv.ru

Тарифы на электроэнергию в Бурятии заведомо завышены

«МРСК Сибири» готовится собирать платежи за электричество. После криминальной истории «Бурятэнергосбыт» лишился роли гарантирующего поставщика

Проверки «Бурятэнергосбыта», в прессе их назвали «захватом в масках», продолжаются уже месяц. Изъяли электронные носители, документы, особое внимание к тарифам. Миллиарды потребительских платежей, как ток по проводам, утекли, но в неизвестном направлении.

- В Республиканскую службу по тарифам предоставляли заведомо ложные сведения об объёмах мощностей, т.е. путём занижения объема мощностей, естественно, Республиканской службой по тарифам устанавливались тарифы заведомо завышенные, - сообщила Лариса Манжуева, старший следователь по особо важным делам следственной части Следственного управления МВД России по Бурятии.

Уголовное дело, не нашедшее адресата (пока претензии к руководству), совершило энергетический переворот. С 1 мая платежи собирает филиал «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго». При этом здесь говорят, для потребителей ничего не изменится – ни количество расчётных центров, ни сам тариф.

- Это вопрос больше к службе по тарифам. Эти тарифы приняты, повышаться они не будут, это однозначно. Независимо, какие игроки на рынке будут – сбыт, МРСК, еще кто-то, – тарифы будут одни и те же, - пояснил Андрей Меделянов, директор филиала «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»:.

Решить, насколько завышены тарифы, должны правоохранительные органы. Так же как и вопрос с долгами «Бурятэнергосбыта» - 1,7 миллиарда рублей. Говорили, они ушли в офшоры на Кипр, но по факту даже следствие не закончено. Специалисты признают – такого уголовного дела в республике ещё не было.

По данным следствия, отчеты о сверхдоходах также не были предоставлены в РСТ. Ведь если бы о миллиардах «Бурятэнергосбыта» узнали, деньги сразу бы перераспределили на следующий год на нужды компании. Но тогда об очередном повышении тарифа не могло бы быть и речи.

Для энергетических компаний плата населения – всегда лакомый кусок. Попробовать его стремятся все звенья цепи. А таковых достаточно. Ведь путь света начинается на электростанции и доходит до федеральной сетевой компании. Именно у неё гарантирующий поставщик, в республике это «Бурятэнерго», оптом закупает электричество. После чего в розницу распродаёт его транспортерам: «Улан-Удэ Энерго» и ряду меньших сетевых организаций. Получив у них свет, население идёт платить ещё в одну – сбытовую – компанию, коей до недавнего времени выступал «Бурятэнергосбыт».

- Тариф состоит из 3 составляющих. Первое – это плата за производство тарифа. Вторая составляющая – это стоимость передачи тарифа по электрическим сетям. И третья составляющая – это сбытовая надбавка. Поэтому, соответственно, чем меньше количество посредников в цепи, т.е. сбытовых организаций, по определению сбытовая надбавка должна быть меньше, что непосредственно влияет на величину тарифа, - рассказала Лариса Аюшиева, кандидат экономических наук.

Получается, с закрытием отдельной сбытовой компании оплата за свет должна стать выгоднее. Но, видимо, не в случае с Бурятией. «МРСК Сибири» собирают платежи лишь до момента, пока законодатели не решат, кому их доверить. Вполне возможно, что это будет новая сбытовая компания, сообщает ТК «Ариг-Ус».

Комментарии (5)

  • 16 мая 2013, 12:13

    деда   Ответить

     

    сверхтвердый сейчас будут извлекать евреи из бывшего РАО. Народ платит. Спасибо ему!

  • 18 мая 2013, 04:45

     

    Вы бы ... хоть с предметом разговора знакомились прежде чем всякую ... писать. Статья ... безграмотная.

  • 18 мая 2013, 13:39

    патриот   Ответить

     

    ну что за народ у нас?! его нагибают, а он молчит...вот бы всем на улицу с протестом выйти как в Дании....Но нет же, будем платить...пока не грянет буря!

  • 22 мая 2013, 20:16

     

    А Лариса Аюшиева не промах! Она теперь знает как тариф передается по сетям. Раньше она думала что по проводам передаются только откаты. Ждем от Ларисы новых разоблачений и новых полицейских пояснений по законам электродинамики.

  • 24 мая 2013, 07:58

     

    Лариса! Ты же все проверила в Бурятэнергосбыте и выяснила, что они обманывали наивных чиновников. А теперь обман раскрыт и Бурятэнерго работает честно без обмана. А цена за киловатт почему то не поменялся. Значит Бурятэнерго теперь обманывает всех. А ты их покрываешь! Теперь ты резко стала наивная или ты теперь в сговоре с Бурятэнерго! Лучше положи партбилет на стол и уходи из полиции!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^