$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 мая 2013, 12:03

kolatelegraf.ru

Буряад Yнэн: "Рыбный вопрос"

Не так давно в Правительстве Республики Бурятия состоялось заседание противоэпизоотической комиссии, где в числе прочего обсуждались вопросы эпизоотического состояния водоёмов республики.

Были заслушаны доклады специалистов ветеринарной службы, после чего в СМИ вышло много материала о состоянии озера Байкал и других водоёмов республики, в том числе была информация о том, что байкальский омуль и хариус на 80 и 90% заражены инфекциями. И на самом деле, на заседании комиссии ветеринарные специалисты говорили о заражении этих рыб паразитами, представляющими опасность для здоровья человека и животных. При этом ставился вопрос: что делает ветеринарная служба для снижения уровня поражения рыб такими паразитами и какие меры принимаются для защиты населения от них? Почему ветеринарные специалисты так спокойно говорят о таком высоком уровне поражения ценных байкальских рыб такими паразитами, мы выяснили у главного специалиста - ихтиопатолога Управления ветеринарии Республики Бурятия А.В. Молчанова.

Внутренний контроль безопасности

- Спокойствие ветеринарной службы республики объясняется тем, что вся рыба, до последнего килограмма, поступающая официально на стол к потребителю, проходит ветеринарный контроль по её безопасности. В первую очередь - за инфекциями и паразитами, во вторую очередь - это контроль химический, то есть на наличие солей тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов, опасных продуктов распада белков и жиров и т.д. Всё это закреплено законодательно на международном уровне, - объяснил А.В. Молчанов.

По его словам, за каждым предприятием, занимающимся выловом, переработкой или реализацией рыбы и рыбной продукции, закреплён ветеринарный специалист, который исследует каждую партию рыбы. Это связано с тем, что из всех естественных водоёмов, в том числе из зарубежья, рыба может поступать с паразитами. И задача ветеринарного врача, обследующего поступившую партию рыбы, - это определение найденных паразитов, а также безопасности этой рыбы для человека. Для чего еще с 1959 года разработаны правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов, затем они были изменены в 1989-м. В них прописан весь порядок действий ветеринарного эксперта и необходимые исследования, по результатам которых принимается решение об использовании данной партии рыбы – либо в свободную реализацию, либо на обезвреживание, либо на корм животным после проварки или на уничтожение. Рыба, поражённая дифиллоботриозом, согласно этим правилам, реализуется только в мороженом, солёном или варёном видах, когда личинки опасных паразитов уже обезврежены.

- Все рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия, вне зависимости от форм собственности, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, а также с требованиями СанПин «Профилактика паразитарных заболеваний на территории РФ» проводят все необходимые мероприятия для профилактики гельминтозов населения, в том числе полученных через рыбу. Обеспечивают такие условия для обработки рыбы (заморозка, соление, тепловая обработка), когда все опасные для здоровья человека гельминты и их личинки уж точно погибают, - рассказывает А.В. Молчанов.

Полный текст: Буряад Yнэн 

Комментарии (2)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^