β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


каталог стол массажный с электроприводом

1 сентября 2006, 06:10

Аршанский мордобой. Впечатления иркутян от посещения бурятского курорта

На днях к нам в редакцию позвонила иркутянка Елена Викторовна. Она с негодованием рассказала историю своего "отдыха" на Аршане. В первый же день приезда на знаменитый сибирский курорт муж и 16-летний сын этой женщины были жестоко избиты пьяной компанией местных жителей. "Больше на Аршан я не поеду никогда!" — заявила она.


— Мы приехали с мужем и сыном на Аршан в пятницу, — начала свой рассказ Елена Викторовна, когда я приехала к ней в больницу, где она уже более 15 лет ведет прием больных. — Нашли квартиру и решили съездить в Жемчуг на грязи.

В Жемчуге когда-то был курорт, но во время перестройки место, где на поверхность выходят горячие ключи и грязевые источники, совершенно одичало. Прямо посреди дикого поля вырыта яма, наполненная грязью, в которую на 15—20 минут погружаются страждущие.

— Мы пришли на эти грязи и с удивлением обнаружили, что это место обнесено забором, за забором в кабинке сидит девушка и берет по тридцать рублей с человека, — рассказывает Елена. — Деньги берет за что? За грязь? Или за забор? Никакого сервиса здесь и в помине нет. Ладно, заплатили деньги.

В яме находилась компания пьяных мужиков, которые вовсе не хотели в ближайший час покидать насиженное место. Стрелка часов приближалась к восьми вечера. С учетом того, что нужно было возвращаться на курорт и еще где-то поесть, иркутяне не стали ждать, пока пьяные покинут грязи. Дальше все развивалось очень стремительно: пьяным не понравились иркутяне, иркутянам — пьяные местные. Драку по праву местных начала пьяная компания.

— Сына Артема довели до истерики, — говорит Елена. — Когда стали бить моего мужа, у которого левая рука больная, нерабочая, сын закричал: "Что вы делаете? Разве можно бить больного человека?!" В результате и он был избит.

Пьяный курорт

Избитые до синяков иркутяне ретировались. Они приехали в Аршан, когда солнце уже село за горы. Зашли в кафе купить поз на ужин.

— Я стала спрашивать у продавщицы, есть ли у них готовые позы, как на меня с остервенением накинулся пьяный местный: "Ты что, не видишь, я с официанткой разговариваю?" Я поняла, что сейчас снова может случиться драка, и мы голодные ушли подобру-поздорову...

После драки на грязях несчастным иркутянам стало казаться, что их везде подстерегают пьяные. Настроение было испорчено окончательно. Ни о каком отдыхе уже и речи быть не могло.

— Вы никогда не гуляли по центральному тракту в Аршане ближе к вечеру? — спрашивает Елена. — Пьяные везде. Одни лежат в канавах по обочинам, другие пьют на лавочках, третьи бредут, шатаясь, в поисках приключений. Один мой покойный знакомый говорил: "Пятница — это маленькая суббота, а в субботу грех не выпить". В Аршане, видимо, каждый день пятница. Мы с мужем вообще не пьем, но в тот день такое желание возникло. А что тут еще делать, на этом курорте? Кино шестидесятых годов, танцы под Марину Журавлеву. Пить, правда, не стали, просто назавтра уехали домой.

"Ненавязчивый медицинский сервис"

Наверное, потому что наши герои — высокопрофессиональные врачи (муж — гинеколог, жена — практикующий хирург с очень солидным стажем), они и оценивают все происходящее на этом курорте с профессиональной точки зрения.

— Медицинский "сервис" на Аршане я называю очень ненавязчивым, — признается Елена. — Мне врач прописала массаж, я три часа отсидела в очереди, в конце концов массажист вышел в коридор и объявил: "Вас я принимать не буду!" Когда я предложила ему сто рублей, он меня принял. За взятку. Так же точно принимали нас и девушки-медсестры, предоставляя ванны с минеральной водой. Здесь все делается только за дополнительную плату, которая идет в карман медикам. И постоянно преследует мысль: а что если и мы так в Иркутске принимать будем? Озолотимся!

Елена с содроганием вспоминает санаторий "Саяны", в котором ей неделю пришлось ждать, пока молоденькая уборщица приступила наконец к своим прямым обязанностям. Я подошла к ней и прямо спросила: "Вам что, денег за это дать? Нет? Тогда дайте мне ведро и тряпку, я сама полы вымою!"

Да, тяжело перестраиваться на аршанский лад тем, кто привык крутиться как белка в колесе. Дверь в кабинет Елены Викторовны не закрывается: больные идут один за другим, и она, как привыкла, за одну зарплату оказывает помощь всем страждущим.

— После того как нас избили в Аршане пьяные буряты, я вышла на работу, — говорит она. — И как будто нарочно: с самого утра за медицинской помощью ко мне пошли одни буряты.

Аршан — это замершая беременность

Елена с мужем бывали в Аршане не раз, поэтому им очень нравится само благословенное место: чистейший воздух, горы, минеральные источники. Кроме того, что связано с так называемым обслуживанием приезжающих сюда отдохнуть и подлечиться.

— Мой муж назвал курорты на Аршане замершей беременностью, — говорит Елена Викторовна. — Я очень люблю аллеи на старом курорте, но когда идешь по этому вздыбленному асфальту, понимаешь, что все это было прекрасно в двадцатых-тридцатых годах, во времена молодости моей бабушки. Эти фигуры колхозников и колхозниц с баранами на руках на фоне обгоревших развалин сожженной столовой и старых-престарых корпусов, в которых "на тридцать восемь комнаток всего одна уборная".

Действительно, для тех, кто пытался отдохнуть на Аршане по санаторной путевке, а не дикарями, впечатления Елены очень близки. Мне довелось провести тут по путевке 24 дня, и я с ужасом вспоминаю обшарпанные коридоры, облупленные стены и ковровые дорожки семидесятых годов, которые так никто и не сменил за тридцать лет. Хотя стоят путевки недешево.

— Деньги здесь берут за все: за въезд на территорию национального парка, проживание, ванны и забор на грязях, скоро будут брать деньги и за воду, и за вход в дацан! — возмущается Елена Викторовна. — Ну хорошо, я согласна платить, но делайте же хоть что-нибудь! Положите асфальт, сделайте какие-нибудь развлечения для отдыхающих, приличные комнаты и качественное обслуживание. Нет. У местных очень много амбиций, но они ни на чем не основаны.

Люди на курорте просто не хотят работать! И это выражается во всем: даже в медленной походке. В Иркутске привыкаешь все время бегать, иначе ничего не успеваешь, а там поневоле перенимаешь ленивую манеру ходить, работать и жить. А ведь Аршан — это золотое дно, Клондайк, приложи немного усилий. Создай приличный сервис, и деньги сюда рекой потекут!

За что нас так не любят?

Когда Елена с мужем собирались на Аршан, они говорили 16-летнему Теме: "Тебе там обязательно понравится! Там такие горы, такой воздух!" Теперь Артем заявляет: "На ваш Аршан я больше ни ногой!" Почему же все так обернулось?

— Видимо, нас там очень не любят, считая богачами, прожигающими жизнь на курортах, — с горечью говорит Елена. — Но мы-то себя такими не видим! Мы даже не средний класс; я считаю, что мы верхний слой бедноты или самый нижний слой среднего класса. И я, и муж — врачи, все что мы имеем, заработано своим трудом. Дачи у нас нет, машина, квартира. Мы всю жизнь работаем! Ну пусть они так же трудятся, и у них будет все то же самое...

С трудом скрываемая "нелюбовь" к курортникам на Аршане очень чувствуется. Однажды ночью я была свидетельницей того, как пьяный местный забросал камнями две иномарки, на которых приехали молодые семьи с маленькими детьми. Стекла были разбиты, у людей отпуск испорчен. У нас из машины ночью вытащили ковер и магнитолу, разбив стекло в дверце со стороны водителя.

В поселке, где, кроме курорта, негде работать, в душах местного населения живет полное презрение к тем, кто, по их мнению, ездит сюда прожигать жизнь и швыряться деньгами. Хотя большинство приезжих могут позволить себе такой отдых только раз в году.

Что такое Аршан?

Это маленькая деревня Республики Бурятии с практически одной главной улицей под названием Трактовая, которая тянется снизу вверх, от одного курортного корпуса к другим. По этой улице чинно гуляют отдыхающие, ходит стайками местная молодежь, а также другие жители местечка. Основное население — буряты. Они обслуживают вас в санатории, они сдают вам жилье практически за бесценок, они работники местных магазинов, баров, кафе и гостиниц. Одним словом — сотрудники санаторно-курортного бизнеса, поскольку никакого другого бизнеса или производства здесь нет. Да он, в принципе, и ни к чему, когда есть множество "диких" туристов и отдыхающих санатория.

Все улочки второго порядка, примыкающие к главной, не заасфальтированы. После дождей по ним пройти невозможно. Самая роскошная тенистая еловая аллея на старом курорте "Аршан" покрыта вздыбившимся от старости асфальтом, до которого никому нет дела. Ведь вокруг такая чудесная природа, на которой глаз и должен отдыхать.

Жизнь в Аршане течет тихо, мирно и очень размеренно. Даже отдыхающие подстраиваются под эту местную повседневную леность: нехотя говорят, нехотя едят, не спеша ходят. Одним словом, особенности национальной жизни. Из достопримечательностей Аршана еще можно назвать множество водопадов на горной реке Кынгарге, дацан и горячие минеральные источники в местечке Жемчуг. Да что уж там говорить, природа дала этому краю все и по максимуму.

Как мы убирали мусор. Рассказывает иркутянка Ирина Сергеевна:

— В один из дней мы с моей 4-летней дочерью пошли на Кынгаргу загорать. Был очень солнечный день, на речке дул легкий летний ветерок, кругом красота — чистейшая горная река, зеленые сосенки. На реке мы выбрали маленький островок, на котором росло два-три небольших деревца вокруг белого песочка. На Кынгарге пляжей, как известно, нет. Но удобное для отдыха местечко можно найти. По валунам, по камешкам мы допрыгали до "нашего" пляжика. Он был как раз на середине этой мелкой реки, между берегами.

Когда мы добрались до островка, я просто обалдела. Весь песок между сосенками был усеян битым стеклом. Ногу было некуда поставить! Мы с дочкой стояли, как завороженные, не смея ступить на остров. Сначала я хотела развернуться и уйти. Но потом подумала: какой я пример подаю ребенку? Я усадила ее на камень, который хорошо нагрелся от солнца, а сама стала быстро собирать стекла.

У меня, к счастью, был большой пакет, какой выдают в супермаркете. В него входит около 25 кг. Я боялась, что он порвется, но другого выхода у меня не было.

Стекла были очень мелкие. И судя по всему, отдыхающие пили не только пиво, но и вино, и шампанское: стекла были разных цветов и разной толщины. Пакет постепенно наполнялся. Дочь попробовала было помочь мне, но я побоялась, что она порежется.

— Мама, а кто их здесь накидал? — спрашивала меня малышка, видя, как я ползаю по островку.

— Плохие люди. Видишь, повеселились, а потом, вместо того чтобы сказать спасибо этому острову и реке, все замусорили.

Целый час я собирала стекла. Пакет невозможно было поднять, такой он был тяжелый. Нам пришлось вернуться, метрах в ста мы нашли мусорный контейнер и выкинули туда все собранное "добро". Глупо, конечно, говорить, что мы, господа, не умеем вести себя по-людски на природе. Битое стекло, бутылки, банки из-под пива, бумага из-под чипсов, — все это следы пребывания иркутян. Очень жаль, что мы так опускаемся.

Только вот возникает вопрос: разве нельзя убрать на курорте, коль скоро хозяева "Аршана" зарабатывают на летнем отдыхе? Почему вместо отдыха мы должны убирать мусор? Нам и в городе этого хватает.

"Бассейн работает ни шатко ни валко". Рассказывает наша читательница Ольга Викторовна:

— Мы были на Аршане в 98-м году, сразу пошли в бассейн. Тогда там не выдавали шапочек, вода была грязной, плавали волосы. Купаться мы больше не стали.

А в этом году мы увидели заметные сдвиги. Бассейн в "Саянах"стал чистым. Только мыли его дней 10. Почему так долго — мы так и не поняли. Теперь в бассейне сделали душ для женщин, у мужчин душа нет почему-то. Зато стоят два душа на выходе в чашу. Получается так, что все приходят прямо в купальниках, быстро ополоснутся под струей воды — и в бассейн. Мы-то привыкли, что человек сначала тщательно моется, потом уже надевает купальник и идет в общую чашу. Здесь пока до этого не дошли. Интересно: процедура эта платная, можно получать хорошие деньги, так неужели нельзя хоть чуть-чуть пошевелиться?

"Позы будут через сорок минут". Рассказывает читатель Владимир Викторович:

— Решили мы в Аршане позавтракать в кафе, поесть позы. Зашли в одно кафе: там заказы не принимают, хотя все столики свободны. Мы пошли в "Баяр", поднялись по лесенке на второй этаж. В этом кафе заняты три столика, остальные свободны.

— Мы не обслуживаем! — сразу заявила официантка.

— Почему? — удивились мы.

— Потому что не успеваем! — был ответ. — Мы вас сможем обслужить минут через сорок.

Но мы все равно решили ждать: торопиться некуда, а позы в "Баяре" самые лучшие. Правильно мы сделали, что подождали: нас обслужили ровно через 15 минут.

Много раз было так, что нас просили погулять минут 40 под предлогом того, что не успевают обслужить. В итоге, когда мы возвращались, наши порции уже остыли. Вот такой своеобразный сервис в Аршане. Никуда уходить не нужно, даже если официантка настаивает, просто подождите, и вас обслужат.

Туристы же сами и мусорят. Главный врач курорта "Аршан" Владимир Иванович Фангелов отвечает на вопросы "Пятницы".

— Наша читательница пишет: "Мы четыре раза приезжали в "Саяны", первый раз попали в бассейн. И то через 5 дней после того, как началась путевка. Можно узнать, как работает бассейн"?

— У нас, в санатории "Аршан", 900 коек, бассейн мы предоставляем только для тех, кто отдыхает по путевкам. Еще совершенно бесплатно в оздоровительных целях 2—3 раза в неделю пользуются бассейном дети из оздоровительного лагеря "Эдельвейс".

— Следующий вопрос читателя: "Почему так долго ждать, когда откроется бассейн?"

— Потому что чаша моется, обрабатывается дезинфицирующим раствором. Заполняется чаша чистой водой только в ночное время, до 6 утра. Это связано с тем, что горячей воды не хватает. Если заполнять бассейн днем, то нечем будет мыть посуду.

— Сколько лет курорту "Аршан"?

— Нашему курорту 86 лет.

— И когда же он будет реконструироваться? Я имею в виду старые деревянные корпуса курорта "Аршан"?

— Мы ждем инвесторов, которые бы вкладывали деньги в курорт. Чтобы открыли новые развлекательные услуги, новые медицинские технологии... А старые корпуса мы обязательно будем перестраивать, это у нас в долгосрочном плане.

— Люди, отдыхающие на курорте, возмущаются тем, что в лес не зайти — так грязно. Не будешь же сидеть в санатории с утра и до ночи? Для детей нет ни качелей, ни каруселей, скучно у вас в поселке.

— Я думаю, что вы на территории курорта не были, у нас чистота. А грязно обычно на территории поселка; действительно, в лес не зайдешь, предприниматели, которые содержат частные магазинчики и забегаловки, не убирают за собой мусор. Но кто этот мусор оставляет? У нас по путевкам отдыхают 900 человек в месяц, а приезжают дикарями каждые выходные до 3000 человек. Это молодые люди на своих машинах, им важно оттянуться и потусоваться. Они пьют пиво и разбрасывают везде бутылки и банки. Мы сами не рады таким отдыхающим, потому что это настоящие дикари. Убирать за ними должна администрация поселка, а не главный врач курорта. И вообще все люди разные: один восторгается до небес, а другой плюется.

Мусор вывозят, драк нет. Специалист администрации поселка Аршан Галина Батыровна Таряшникова отвечает на вопросы корреспондента "Пятницы".

- Галина Батыровна, наши читатели спрашивают, почему в Аршане, в курортном местечке, так грязно? У вас кто-то занимается вывозкой мусора с территории поселка?

- Да, мы заключили договор с ООО "Чистая долина", они вывозят мусор по нашим заявкам. Когда делается заявка, тогда и вывозится мусор. Мы обязаны вывозить мусор не с территории курорта "Аршан", а с территории муниципального образования "Поселок Аршан".

- Об этом и речь. Наши читатели обратились в газету с претензией на то, что мусор навален в лесу, по берегам речки Кынгарги, в районе поселка. Это территория муниципального образования?

- Да, это наша территория. У нас стоят мусорные контейнеры, и организован вывоз мусора.

- Семья нашей читательницы была избита местными жителями, они сетуют на то, что ни одного милиционера в поселке они не обнаружили. Кто у вас занимается охраной правопорядка?

- К нам никто не обращался с жалобой на то, что их избили. А вообще, этим летом у нас идет усиление нарядов милиции.

Оксана Гордеева, «Пятница»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^