$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 августа 2006, 09:42

После 1 сентября узаконить «самострой» будет нельзя

Федеральный закон №93, вносящий поправки в статью 222 гражданского кодекса Российской Федерации, вступит в силу 1 сентября 2006 года. Согласно новому документу, узаконить самовольно возведенное жилье будет уже нельзя.

Оформить в собственность можно будет только те дома, которые построены на специально отведенных для этой цели земельных участках. Об этом сообщил начальник правового управления администрации г. Улан-Удэ Олег Таряшиев.

По переписи, проведенной сотрудниками Ростехинвентаризации, в настоящее время на территории Улан-Удэ зафиксировано 8256 незаконно построенных домов. 1656 строений из них возведено с начала текущего года. В Улан-Удэ существуют целые поселки «самостроя» - Солдатский, Комушка и другие. По словам Олега Таряшиева, все эти дома после начала действия нового ФЗ «окажутся в подвешенном состоянии».

Земельный кодекс РФ вступил в действие в октябре 2001 года - именно тогда были оформлены полномочия муниципалитетов в сфере земельных отношений и жилищного строительства. До 2001 года, по словам начальника правового управления администрации г. Улан-Удэ, вся земля считалась государственной и находилась в ведении правительства РФ. «Люди селились в Улан-Удэ «самостроем» с 1940-ых годов, но на сегодня практически все они получили на руки документы, подтверждающие право собственности. Пикеты «самостройщиков», которые проходят сейчас в Улан-Удэ, касаются домов, возведенных с нарушением законодательства в последние десятилетия», - отметил Олег Таряшиев.

В настоящее время земельные участки на территории города под индивидуальную застройку можно приобрести или взять в аренду только на торгах.  Начальная цена на предоставление земельного участка в собственность составляет 40 тыс. рублей, на пользование в аренду - 800 рублей в год. Согласно муниципальной целевой программе «Жилище»    участки для строительства предоставляются на территориях «перспективных жилых районов» - в юго-восточной и юго-западной частях Октябрьского района города, в поселках Солнечный, Зеленый, Светлый, Забайкальский, сотые квартала.

По федеральному законодательству, участки для массовой застройки могут предоставляться только после обеспечения их необходимой инфраструктурой – электроснабжением, канализацией, водопроводом. Для того чтобы подвести коммуникации к земельным участкам в Октябрьском районе Улан-Удэ необходимо 834 млн. рублей. Для поддержки индивидуального жилищного строительства необходимо 96 млн. рублей, которые должны пойти на строительство магистральных сетей водоснабжения (117-130 квартала). По оценке специалистов, эти меры позволят построить более миллиона кв. метров жилья. Ожидается, что земельные участки, выделенные для строительства, будут обеспечены водой и светом уже к 2010 году.   
     
А пока комитет по управлению имуществом администрации г. Улан-Удэ и прокуратура РБ ведут работу с «самостройщиками». С ноября 2005 года от них было принято 970 заявлений, положительное решение было принято в 203 случаях из них. А 25% (43 здания) самовольно возведенных домов было решено снести.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^