β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 мая 2013, 09:15

В Улан-Удэ ушла из жизни известная общественница Эржена Будаева

Женщина, имя которой знает каждый житель Бурятии, скончалась в реанимации Республиканской больницы вечером 6 мая. Причина смерти - острая почечная недостаточность 

Напомним, Эржена Будаева передвигалась с помощью инвалидной коляски около 30 лет. Однако ограниченные возможности здоровья не помешали ей вести активный образ жизни. Она много путешествовала, получила образование в Америке. Эржена была замужем, у нее есть взрослый сын, которого она родила, уже будучи колясочницей, сообщает infpol.ru.

За годы своей работы Эржена Будаева добилась существенных результатов в создании в Бурятии инклюзивной среды. Если в конце 90-х в Улан-Удэ был всего один пандус, то теперь наш город считается одним из самых приспособленных в Сибири для жизни людей с инвалидностью. Благодаря Эржене Будаевой в Улан-Удэ появились инклюзивные школы, а также жилой комплекс для инвалидов-колясочников.

Помимо общественной работы, с 1996 по 1999 годы Эржена Будаева была депутатом улан-удэнского Горсовета, а в 2013 году избрана в Общественную палату Бурятии. Она активно помогала алкоголикам и наркозависимым, малообеспеченным и другим социально незащищенным слоям населения, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

При жизни Эржена Будаева получила множество государственных наград, ее имя внесено в энциклопедию "Лучшие люди России". В настоящее время в Улан-Удэ решается вопрос о присвоении Эржене Хышектуевне звания "Почетный гражданин города Улан-Удэ". На это звание Эржену Будаеву выдвинули общественники, которые передали свое ходатайство лично мэру Улан-Удэ Александру Голкову. Он отнесся к просьбе с пониманием и пообещал сделать все возможное для решения этого вопроса. В настоящее время подписи в пользу присвоения звания собирают известные в Улан-Удэ люди - артисты, художники, политики, представители СМИ и другие.

Проблемы с почками начались у Эржены Будаевой достаточно давно. Она несколько лет посещала процедуры гемодиализа, которые были ей жизненно необходимы. 30 апреля общественница попала в больницу, где врачи сразу констатировали тяжелое состояние. Около 21 часа 6 мая женщина скончалась.

Эржэне Будаевой возможно будет присвоено звание Почетного гражданина Улан-Удэ

Утром 7 мая infpol.ru стало известно, что накануне вечером в Улан-Удэ состоялось заседание президиума горсовета Улан-Удэ. Мэр Улан-Удэ Александр Голков, который председательствовал на заседании, поставил на повестку дня вопрос о присвоении Эржене Будаевой звания Почетного гражданина города Улан-Удэ.

Члены президиума приняли единогласное решение поддержать ходатайство о присвоении звания.

- Этот вопрос будет рассмотрен на одной из ближайших сессий горсовета, - сообщили в Управлении по информационной политике мэрии Улан-Удэ. 

По информации "Байкал-Daily", в Улан-Удэ пройдёт гражданская панихида по Эржене Будаевой.

Прощание с ней состоится 10-го мая. Гражданская панихида начнётся в десять утра в специализированном жилом комплексе для инвалидов-колясочников по улице Жердева, 44а.    


Источник:

"Информ полис"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^