$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 мая 2013, 09:15

В Улан-Удэ ушла из жизни известная общественница Эржена Будаева

Женщина, имя которой знает каждый житель Бурятии, скончалась в реанимации Республиканской больницы вечером 6 мая. Причина смерти - острая почечная недостаточность 

Напомним, Эржена Будаева передвигалась с помощью инвалидной коляски около 30 лет. Однако ограниченные возможности здоровья не помешали ей вести активный образ жизни. Она много путешествовала, получила образование в Америке. Эржена была замужем, у нее есть взрослый сын, которого она родила, уже будучи колясочницей, сообщает infpol.ru.

За годы своей работы Эржена Будаева добилась существенных результатов в создании в Бурятии инклюзивной среды. Если в конце 90-х в Улан-Удэ был всего один пандус, то теперь наш город считается одним из самых приспособленных в Сибири для жизни людей с инвалидностью. Благодаря Эржене Будаевой в Улан-Удэ появились инклюзивные школы, а также жилой комплекс для инвалидов-колясочников.

Помимо общественной работы, с 1996 по 1999 годы Эржена Будаева была депутатом улан-удэнского Горсовета, а в 2013 году избрана в Общественную палату Бурятии. Она активно помогала алкоголикам и наркозависимым, малообеспеченным и другим социально незащищенным слоям населения, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

При жизни Эржена Будаева получила множество государственных наград, ее имя внесено в энциклопедию "Лучшие люди России". В настоящее время в Улан-Удэ решается вопрос о присвоении Эржене Хышектуевне звания "Почетный гражданин города Улан-Удэ". На это звание Эржену Будаеву выдвинули общественники, которые передали свое ходатайство лично мэру Улан-Удэ Александру Голкову. Он отнесся к просьбе с пониманием и пообещал сделать все возможное для решения этого вопроса. В настоящее время подписи в пользу присвоения звания собирают известные в Улан-Удэ люди - артисты, художники, политики, представители СМИ и другие.

Проблемы с почками начались у Эржены Будаевой достаточно давно. Она несколько лет посещала процедуры гемодиализа, которые были ей жизненно необходимы. 30 апреля общественница попала в больницу, где врачи сразу констатировали тяжелое состояние. Около 21 часа 6 мая женщина скончалась.

Эржэне Будаевой возможно будет присвоено звание Почетного гражданина Улан-Удэ

Утром 7 мая infpol.ru стало известно, что накануне вечером в Улан-Удэ состоялось заседание президиума горсовета Улан-Удэ. Мэр Улан-Удэ Александр Голков, который председательствовал на заседании, поставил на повестку дня вопрос о присвоении Эржене Будаевой звания Почетного гражданина города Улан-Удэ.

Члены президиума приняли единогласное решение поддержать ходатайство о присвоении звания.

- Этот вопрос будет рассмотрен на одной из ближайших сессий горсовета, - сообщили в Управлении по информационной политике мэрии Улан-Удэ. 

По информации "Байкал-Daily", в Улан-Удэ пройдёт гражданская панихида по Эржене Будаевой.

Прощание с ней состоится 10-го мая. Гражданская панихида начнётся в десять утра в специализированном жилом комплексе для инвалидов-колясочников по улице Жердева, 44а.    


Источник:

"Информ полис"

Комментарии (13)

  • 7 мая 2013, 09:41

    Любовь   Ответить

     

    Вечная память, мало таких людей. Знала ее по работе,многим людям, которые не прикованы к инвалидному креслу, стоит позавидовать силе воли этой женщины! Соболезнования сыну.

  • 7 мая 2013, 13:33

    кондаков   Ответить

     

    Дай бог ей счастливого перерождения. Соболезнования родным и близким.

    7 мая 2013, 22:27

    Эрдэм   Ответить

     

    она и так переродится в лучшем мире, так как накопила огромные Благие Заслуги..если захочет, может вновь родится в Бурятии, в нашей Сансаре, чтобы опять помогать живым существам! ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ!!!

  • 7 мая 2013, 13:41

    л,г, антон   Ответить

     

    достойная лучезарная женщина, очень жаль,,,скорблю

  • 7 мая 2013, 15:19

     

    Светлый человек, очень жаль. Соболезнования родным.

  • 7 мая 2013, 15:48

    Щеголихин   Ответить

     

    Новость очень неожиданная и горькая.

    Светлая память светлому человеку!

  • 7 мая 2013, 17:06

    Память   Ответить

     

    Этот человек останется в наших сердцах... Здоровый человек не делал для людей столько добра как ОНА

  • 7 мая 2013, 17:41

    Родственник гемодиализника   Ответить

     

    Вообще-то гемодиализники от почечной недостаточности не умирают,причины их смерти все что угодно,но не ОПН.

  • 8 мая 2013, 08:12

    Любовь   Ответить

     

    Эти комментарии не уместны в данном случае, не нужно все переводить в русло домыслов и сплетен, во всяком случае по отношению к Эржене Хышектуевне.

    11 мая 2013, 18:08

    Любови   Ответить

     

    у не папа не Хышекто, а ХышИкто = хотя бы сегодня не пишите с ошибками((

  • 8 мая 2013, 19:31

    Дарима   Ответить

     

    Как жаль, что уходят такие красивые, светлые душой и делом люди,действительно лучезарная улыбка на лице, чего редко увидишь у здоровых людей.Мои соболезнования сыну,родственникам.Слов нет от такого горя......Опустела земля.....

  • 10 мая 2013, 14:22

    Ксения   Ответить

     

    Знала Эржену заочно, только из СМИ и прессы, изредка на улице встречала её, всегда здоровалась, (живу в 43 квартале), очень уважаю её как человека, как женщину и мать, и она всегда отвечала на мое приветствие с улыбкой и тоже здоровалась с незнакомым человеком. Сколько же испытаний пришлось ей вынести! Эржена Будаева была очень сильным человеком, несмотря на болезни и внешнюю хрупкость. Таких людей сейчас очень и очень мало осталось. Жаль, что судьба забирает самых лучших!

    Приношу искренние соболезнования сыну, родным и близким.

  • 13 мая 2013, 09:31

    Любовь   Ответить

     

    Приношу свои извинения, за неправильное написание отчества, я не знала правописания имени.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^