β
$ 58.1
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2013, 17:45

baikal-daily.ru

Общественные организации Бурятии просят присвоить почетное звание Эржене Будаевой

30 апреля известная общественница поступила в реанимацию Республиканской больницы. По словам врачей, сейчас состояние Эржены Будаевой остается тяжелым

С просьбой присвоить Эржене Будаевой звание «Почетный гражданин города Улан-Удэ» общественники обратились лично к мэру столицы Бурятии Александру Голкову. Он отнесся к ходатайству общественников с сочувствием и пообещал заняться решением этого вопроса, пишет infpol.ru.

- Эржена Хышиктуевна сильно болеет, и присвоение звания смогло бы послужить моральной поддержкой ей и ее родственникам, - считает Галина Горбатых, председатель фонда «Общество без барьеров».

Известно, что звание "Почетный гражданин города Улан-Удэ" присваивается только при жизни. По словам родных общественницы, сейчас женщина находится в реанимации: обострились проблемы с почками - Эржена Будаева много лет посещала процедуры гемодиализа.

- У нее сильная слабость, держится высокая температура. – Организм очень обезвожен, за несколько дней Эржена потеряла в весе почти 10 килограммов.

Также стало известно, что в настоящее время о присвоении Эржене Будаевой звания почетного гражданина Улан-Удэ собираются ходатайствовать известные в Бурятии люди, среди которых есть деятели культуры, артисты, художники и представители СМИ.

Справка:

Эржена Хышектуевна Будаева передвигается с помощью инвалидной коляски уже 30 лет, однако это не мешает ей вести активную общественную работу, принимать участие в различных мероприятия. Многие знают, что Эржена Будаева - основатель общественного движения инвалидов Бурятии. В 1992-1999 годах она стала организатором и руководителем Благотворительной ассоциации инвалидов-колясочников «Преодоление».

Затем много лет возглавляла общество «Без барьеров». С недавнего времени Эржена Будаева является директором Бурятского регионального отделения фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

С 1996 по 1999 год Эржена Будаева была депутатом улан-удэнского Горсовета, где отстаивала права слабозащищенных групп населения. Она стала первым в истории Бурятии депутатом, который передвигался на инвалидной коляске.

Эржена Будаева и ее соратники много делали для создания в республике безбарьерной среды. Так, по инициативе ассоциации «Преодоление» в Улан-Удэ был построен жилой комплекс для инвалидов-колясочников. А несколько лет спустя Эржена Будаева добилась создания в Бурятии инклюзивного образования – теперь дети с ограниченными возможностями могут посещать школы наравне со здоровыми ребятами.

За годы активной общественной деятельности Эржены Будаевой город Улан-Удэ стал одним из самых доступных сибирских городов по уровню безбарьерной среды. Напомним, в 1998 году во всей столице Бурятии был только один пандус.

Эржена Будаева имеет множество наград – грамоту НХ Бурятии, Горсовета, правительства республики, знаки «Общественное признание» и «Почетный член Всероссийского Общества инвалидов», а также другие награды. Имя Эржены Будаевой вписано в энциклопедию «Лучших людей России».
В 2013 году Эржена Будаева стала членом Общественной палаты Бурятии, набрав огромное количество голосов.

Известная общественница имеет высшее образование и научную степень. Она с отличием окончила исторический факультет БГУ (получала ленинскую стипендию), а с 2003 по 2005 годы обучалась в США в университете города Сиракуза, где получила магистерскую научную степень по специальности «Общественное и государственное управление». 

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^