$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 августа 2006, 06:40

Представители буддийской сангхи России соберутся в Бурятии

Праздничные мероприятия, посвященные 60-летию Иволгинского дацана «Хамбын Сумэ», состоятся в Бурятии с 25 по 28 августа. На праздник прибудут представители буддийской сангхи России из Читинской и Иркутской области, Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, ожидается прибытие делегации из республики Тыва, из Китая, Монголии и Агинского бурятского автономного округа.

Об этом сообщил консультант комитета по межнациональным отношениям и связям с общественными, религиозными организациями и информации Анатолий Жалсараев.

По его словам, 25 августа планируется провести освящение субургана (ступы) в селе Ташир Селенгинского района, на 26 августа назначено открытие дугана Сартул-Булагского дацана и ступы, посвященной основателю Иволгинского дацана Лубсан-Нимы Дармаева. В тот же день на территории Сартул-Булагского дацана состоится спортивный праздник.

27 августа пройдет международная духовно-практическая конференция, где будут обсуждаться проблемы и особенности высшего духовного образования, философские социологические исследования о роли буддизма и неизвестные страницы из жизни лам Иволгинского дацана. Участие в конференции примут ученые и ламы. 28 августа состоится большой расширенный хурал, верующие смогут поклониться нетленному телу двенадцатого ламы Даши Доржо Итыгилова, в тот же день на территории дацана состоится большой спортивный праздник «Эрын гурбан наадан» со скачками, стрельбой из лука и национальной борьбой.  

Главный дацан буддийской традиционной сангхи России - Иволгинский дацан -  был построен в 1945 году в улусе Верхняя Иволга. В 1946 году в нем начались первые богослужения. Буддийская традиционная сангха России включает в себя семь дацанов на территории Читинской области, шесть дацанов – на территории Иркутской области, дацаны г.г. Якутск, Москва, Санкт-Петербурга. Существуют представительства сангхи во Владивостоке, Новосибирске, Мирном.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^