β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 апреля 2013, 09:33

newbur.ru

Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев остался главой буддистов

В Бурятии в Иволгинском дацане-монастыре завершился Сугунды - съезд Буддийской традиционной Сангхи России. В нем приняли участие представители 35 буддийских дацанов Бурятии и монастырей Хакасии, Тувы и Горного Алтая, входящих в БТСР 

Делегации состояли из трех лам-священнослужителей и двух мирян. "Сугунды подвел итоги деятельности БТСР за последние пять лет и одобрил отчет главы буддистов России Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, - сообщили в пресс-службе конфессии.

- Это одобрение фактически означает, что полномочия Пандито Хамбо ламы продлены на очередной срок, - отметил представитель конфессии.

Кроме того, съезд принял некоторые формальные, но знаковые изменения в устав БТСР. "Отныне резиденцией главы буддистов России официально считается Иволгинский монастырь "Гандан Даши Чойнхорлин", где Дамба Аюшеев живет постоянно и где принимает высоких гостей. Ранее резиденцией главы буддистов России де-юре считался дацан, расположенный в городской черте Улан-Удэ, в поселке Верхняя Березовка.

В числе кадровых назначений съезда выделяется появление должности "полномочного представителя Сангхи по вопросам защиты и развития бурятского языка". Им назначен настоятель Кыренского дацана Балдан-лама, который выступал на съезде по этой проблематике. БТСР неоднократно высказывалась в защиту бурятского языка, настаивая на расширении его преподавания в школах, открытия теле- радиоканалов на бурятском языке и иных подобных мерах.

Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев является 24-м иерархом российского буддизма с 1764 года. Он родился в 1962 году в Читинской области. После окончания педагогического училища работал учителем. В 1983 году поступил в Буддийский университет в Улан-Баторе. Окончил его в 1988 году, работал куратором советских студентов этого университета. Затем был эмчи-ламой (врачом) Иволгинского дацана. В 1991 году был назначен ширээтэ-ламой (настоятелем) дацана Балдан-Брэйбун - первого буддийского дацана, основанного на территории России. В течение двух лет под его руководством разрушенный в годы воинствующего атеизма монастырь было заново отстроен.

В 1995 году избран Хамбо-ламой Центрального духовного управления буддистов РФ, ставшего впоследствии Буддийской традиционной Сангхой РФ. Он является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации входит в президиум Межрелигиозного совета России, в президиум Межрелигиозного совета стран СНГ.

Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев является вице-президентом международной организации буддистов "Азиатская буддийская конференция за мир". Кавалер монгольского ордена "Полярная Звезда", врученного "за весомый вклад в укрепление российско-монгольских отношений".

В Буддийскую традиционную церковь России - наиболее крупную и организованную буддийскую общину - входит более 30 буддийских монастырей от Санкт-Петербурга до Читы. В них служат около тысячи лам. Они придерживаются традиции тибетской школы Гелугпа, которая относится к буддизму Махаяны ("Большой колесницы"), ставящей во главу учения деятельность во благо всех живых существ.

Буддизм в России исповедуют, по разным оценкам, до 2 млн человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^