$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 апреля 2013, 14:02

abacoatlantico.com

Бурятия находится в десятке регионов-лидеров по числу подростковых суицидов

Сейчас уровень самоубийств в Бурятии составляет 10,3% на 100 тысяч человек – это 6-е место по России из 83. Уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич оценила эту позицию в списке как «удовлетворительный показатель» 

Такие данные были озвучены 29 апреля на очередном правительственном брифинге, сообщает infpol.ru.

- Информацию о том, что Бурятия лидирует по числу детских самоубийств, опроверг уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов, – отметила в своём выступлении Татьяна Вежевич. – Он назвал регионы, в которых зафиксирован высокий уровень суицидов. Если по России на сто тысяч населения этот показатель составляет 2,7%, то в Чукотском автономном округе – 47,4%, в Якутии – 12,6%, в Тыве – 12,1%, в Алтае – 20,3%.

По словам Татьяны Вежевич, в Бурятии в этом отношении наметилась некая положительная тенденция, в связи с чем она оценивает шестую позицию в списке как «удовлетворительный показатель».

- Если мы какое-то время занимали первые места в рейтинге наряду с Якутией и Забайкальским краем, то сегодня уходим на шестое во многом благодаря тому, что в течение целого года в республике разрабатывался комплекс мер по профилактике суицидального поведения, – подчеркнула она. – Почти во всех районах проведены обучающие семинары для педагогических работников, чтобы они знали, каким образом вести работу с детьми, склонными к суициду, и как правильно реагировать на их поведение.

Для решения этих вопросов в республике был организован «круглый стол» под руководством зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова с участием журналистов. Цель этой кампании – корректная подача информации по детским суицидам. В ближайшее время планируется провести всероссийский семинар по проблемам психического здоровья. Эту инициативу уже поддержал Павел Астахов.

- Нас не успокаивает 6-е место из 83 регионов, потому что в целом ситуация сложная, и мы хотели бы найти пути решения данной проблемы. На территории Бурятии пройдёт тематический Всероссийский форум министра здравоохранения Российской Федерации. Я думаю, что это мероприятие даст пользу республике, – резюмировала Татьяна Вежевич.

Правда, министр республиканского здравоохранения Валерий Кожевников настроен не столь оптимистично.

- Ситуация по суицидам среди детей в республике нестабильная, и шестое место в списке нельзя назвать хорошим результатом, – считает он. – Проблемы, конечно, есть, поэтому здесь требуется командная работа.

Но в одном выступающие всё-таки были единодушны: детские и подростковые суициды – это, скорее, не медицинская, а социальная проблема. А потому и решение должно быть комплексным.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^